29 января среда
СЕЙЧАС -19°С

7 способов встретить Новый год: как это делают за рубежом и как провести праздник в Екатеринбурге

Странные и необычные традиции, которые сделают торжество еще более запоминающимся

8 866

Поделиться

Надоели елка, оливье и «Голубые огоньки» по телевизору? А ведь все могло бы быть по-другому. Мы собрали самые необычные праздничные традиции со всего света, которым можно последовать и сделать свой Новый год по-настоящему запоминающимся.

1

Шотландский огненный фестиваль

На последний день года в Шотландии приходится Хогманай — огненный карнавал. Праздник открывает факельное шествие, затем зрителей ждет фаер-шоу и фейерверки. Апофеоз торжества — поджигание бочек с дегтем. Пылающие бадьи прокатывают по улицам городов. Таким образом старый год «сжигают» и приглашают новый. По одной из легенд, для язычников горящие бочки символизировали Солнце. Их нужно было докатить до воды, чтобы задобрить морских божеств.

2

Итальянские красные наряды

Итальянцы, как настоящие модники, положили глаз на наряд местного Санты — Баббо Натале. Одеться в красное в праздничную ночь здесь — к удаче в новом году. В Милане или Риме в это время можно встретить полицейского, у которого из-под строгих брюк формы выглядывают красные носки. Такая любовь к яркому цвету породила еще одну традицию — касается она уже подарков. Влюбленные, не дожидаясь Дня святого Валентина, дарят друг другу красное нижнее белье.

3

Тайские новогодние купания

Таиланд — страна, которую от нас отделяют 9 часов перелета и различия в культуре и обычаях. Новый год здесь празднуют в апреле и, естественно, елок не наряжают. В тропической стране есть традиция обливать всех вокруг водой — так тайцы желают друг другу удачи. Но если раньше это было милой «домашней» традицией, то сегодня в больших городах королевства превратилось в водные баталии. Самые хитрые арендуют пикапы, ставят в кузов бочку с водой, куда кладут куски льда, и отправляются на дороги. Там с помощью водных пистолетов они обливают пешеходов, мотоциклистов и «коллег» в соседних автомобилях.

4

Беспорядок по-аргентински

Раньше в Италии существовал обычай под Новый год выбрасывать старые вещи из окон. Туристы приезжали на праздник, чтобы лично наблюдать, как с третьего этажа летит мебель. И очень удивлялись, когда узнавали, что обычай остался в Средневековье. А вот где действительно мусорят под Новый год, так это в Аргентине. Здесь выбрасывают старые бумаги — мечта любого офисного сотрудника и отличный способ снять стресс. Уже в середине дня улицы городов становятся белыми, но не от снега. Говорят, однажды редакция местной газеты так разгорячилась, что выбросила весь свой бумажный архив.

5

Перуанские гадания

Мистические традиции в нашей стране ждут своей очереди до Рождества. А вот в Перу и Эквадоре к ним обращаются уже под Новый год. Всю неделю перед праздником жители Анд проводят на тематических ярмарках. Главным товаром там становятся обряды, гадания и общение с шаманами. Самый простой способ узнать свое будущее — гадание на пиве и яичных желтках. Яйцо разбивают в стакан с напитком, по получившемуся рисунку колдунья предсказывает, чего ждать от грядущего года.

6

Скандинавские гулянья

В Швеции и Дании есть отличная традиция проводить вечера на улице, несмотря на погоду. Люди не боятся бывать на свежем воздухе, они отправляются на так называемые Christmas Markets — рождественские рынки. Там они встречаются с друзьями, весело проводят время, покупают подарки, слушают рождественские песни, смотрят выступления уличных артистов. А когда становится холодно — тут же отогреваются горячей уличной едой.

7

Новый год на Урале. Перезагрузка

Встретить праздник на Урале по-новому предлагает «МЕГА Екатеринбург». Здесь появится свой рождественский рынок — в лучших европейских традициях, но с местными особенностями.

— На Урале многие по вечерам предпочитают оставаться дома, мы бы хотели изменить эту ситуацию и пригласить людей на свежий воздух. На площадке перед ТЦ «МЕГА» их ждет наш парк, который уже успел полюбиться уральцам за этот год. Уже скоро здесь откроется традиционный ледовый городок с горками, лабиринтом и ледовыми скульптурами. В этом году тема городка — «Щелкунчик». Кроме того, мы впервые открываем рождественский рынок с красивыми, украшенными в лучших европейских традициях домиками, где можно будет приобрести сувениры и новогодние сладости, — делится секретами управляющая ТЦ «МЕГА Екатеринбург» Айше Агекян.

В самом ТЦ «МЕГА» уже давно новогоднее настроение

В самом ТЦ «МЕГА» уже давно новогоднее настроение

Сейчас рядом с ТЦ «МЕГА» уже стоит большая красивая елка. «МЕГА Парк» с зимними декорациями предстанет перед гостями 21 декабря. Рождественский рынок будет работать до 8 января, а ледовый городок — до конца февраля. Каждые выходные гостей будет ждать развлекательная программа. Малыши смогут встретиться с Дедом Морозом и Снегурочкой. А во все инстаграмы горожан точно попадет ель со «звездным небом» и милые фотозоны парка. Вход во все зоны, как всегда, бесплатный. Если станет холодно — можно зайти погреться в торговый центр, где уже вовсю царит новогоднее настроение. А уже в это воскресенье, 15 декабря, в «МЕГА Парке» состоится национальный шведский праздник День святой Люсии, где можно будет поучаствовать в мастер-классах от ИКЕА и попробовать настоящий шведский глёг.

— «МЕГА Екатеринбург» — про осознанность, мы бы хотели внести больше смысла в жизнь людей и показать, что даже простые события могут быть радостными и атмосферными. Не секрет, что мы живем в регионе с суровым климатом, но нам бы хотелось, чтобы люди не воспринимали это как нечто негативное. В скандинавских странах, например, тоже довольно серо и холодно, но их жители регулярно в списке самых счастливых в мире. Я думаю, секрет счастья кроется, в том числе, в умении радоваться мелочам и легком отношении к погоде, — считает Айше Агекян.

А если на улице станет холодно, всегда можно зайти погреться в ТЦ «МЕГА» 

А если на улице станет холодно, всегда можно зайти погреться в ТЦ «МЕГА» 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter