7 июля вторник
СЕЙЧАС +17°С

Братья и сестры, вперед: в Екатеринбурге 15 декабря начнется запись в школы

Объясняем, будет ли действовать привязка к прописке

Поделиться

В сами школы теперь ходить не надо: даже оригиналы документов принимают в МФЦ и ЦМУ

В сами школы теперь ходить не надо: даже оригиналы документов принимают в МФЦ и ЦМУ

В эти выходные, точнее, в ночь с субботы на воскресенье, 15 декабря, начнется первый этап записи в школы. До 23 января записывать можно детей, имеющих право на получение мест в первоочередном порядке и преимущественного приема на обучение. 

Напомним, что согласно перечню, такое право есть у детей спасателей, полицейских, таможенников, военнослужащих, работников органов уголовно-исполнительной системы. В 2019 году в этом перечне наконец появилась и новая долгожданная категория — братья и сестры тех детей, которые уже учатся в школах.

Таким образом, по данным городского департамента образования, льготников в Екатеринбурге чуть меньше четверти. Всего в будущем учебном году образовательные учреждения пополнятся 21 тысячей первоклашек. И примерно пять тысяч из них — льготники. По словам Екатерины Сибирцевой, после того как эти категории запишутся в период для льготников, мест для всех остальных детей будет немного меньше, но на такие меры пошли осознанно — это меры поддержки семей с двумя и более детьми. Впрочем, вряд ли, конечно, места закончатся до начала основного приема. 

Теперь семьям с несколькими детьми-школьниками будет проще записать всех в одну школу

Теперь семьям с несколькими детьми-школьниками будет проще записать всех в одну школу

Однако после принятия поправок в закон об образовании и Семейный кодекс, которые обеспечивают новые льготы, у родителей осталось много вопросов. Спикер Госдумы Вячеслав Володин в пояснении к законопроекту акцентировал внимание на том, что ситуации бывают разные, например, семья переехала с прежнего места регистрации, но школа осталась прежней. В теории новые правила призваны помочь в таких случаях: младшие дети должны иметь возможность учиться со старшими, несмотря на смену регистрации.

По словам главы департамента образования Екатеринбурга Екатерины Сибирцевой, младших братьев и сестер будут зачислять в школы, где учатся старшие, без привязки к прописке:

— Регистрация на закрепленной за школами территории для братьев и сестер не будет учитываться. То есть если старший ребенок уже учится в школе не по месту регистрации, это не будет препятствием для зачисления в эту же школу младшего ребенка.

Напомним, что дети с первоочередным правом могут записываться в школу с 15 декабря до 23 января. Это специальный период, когда можно реализовать право записи раньше других, не сбивая с толку основную очередь. Это не значит, что школы закроются для льготников 23 января, отправить заявление можно и позже, но лучше сделать это в обозначенный период — так будет удобнее всем.

Через госуслуги записать детей-льготников можно с 15 декабря до 23 января

Через госуслуги записать детей-льготников можно с 15 декабря до 23 января

Записываться в школу можно через портал госуслуг, а также через МФЦ и ЦМУ. Если заявка отправлена через госуслуги, то оригиналы документов нужно принести в те же МФЦ и ЦМУ в течение трех дней. Нужно принести паспорт родителя, свидетельство о рождении ребенка, документы, подтверждающие регистрацию ребенка по месту жительства. Льготники должны также принести документы, подтверждающие первоочередное право. В случае братьев и сестер это свидетельства о рождении детей, а также документы, подтверждающие регистрацию обоих (или более) детей.

В этом году ради ускорения и облегчения процесса записи школы по прописке не будут показываться на госуслугах из выпадающего списка, номер школы родитель вписывает самостоятельно. Но это может быть только номер школы по месту регистрации: какие школы относятся к вашему дому, обязательно посмотрите заранее.

В этом году начало записи в основном этапе разбили по районам. Это должно существенно снизить нагрузку на портал госуслуг, так что в этом году должно обойтись без сбоев.

Записаться в школы не по прописке можно будет с 1 июля, как правило, в большинстве образовательных учреждений города к этому моменту места еще есть. Только у некоторых, которые считаются престижными, либо в тех районах, где просто не хватает школ, места заканчиваются в первый же день начала записи. В прошлом году битва за места шла в 40 школах из 155 — именно в них заявлений было подано больше, чем есть мест. В остальных же запись прошла в спокойном режиме. 

Все подробности о записи в школу и подробная презентация о том, как пройти эту процедуру через портал госуслуг, смотрите в специальном разделе на сайте администрации Екатеринбурга.

Мы обязательно будем следить за тем, как проходит запись в первые классы. Если вы тоже будете отправлять заявки в ночь на 15 декабря, обязательно расскажите нам, как прошло — ждем ваших сообщений на news@corp.e1.ru, можно также воспользоваться WhatsApp, Viber, Telegram: +7 909 704 57 70.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!