29 января среда
СЕЙЧАС -19°С

«Пришли и срезали трубу»: в Екатеринбурге многодетную семью с малышами оставили без газа

Газовики выполняли свою работу, а «крайними» остались дети

Поделиться

Многодетная семья из Екатеринбурга осталась без газа

Многодетная семья из Екатеринбурга осталась без газа

В Екатеринбурге получила продолжение история о «спорной» трехкомнатной квартире на ЖБИ, где живет многодетная мать Ирина Комова и четверо ее детей. Если ранее мы писали о том, что семейство рисковало остаться без крыши над головой, то на этот раз выяснилось, что Комову и ее детей оставили без газа. Собственник квартиры Михаил Мамедов позвал газовиков, которые срезали газовый кран и поставили заглушку. Из-за этого семья лишилась возможности нормально готовить себе еду. Женщина уверяет, что таким образом Михаил Мамедов просто хочет выжить ее с квадратных метров, создав невыносимые условия в быту. Кроме отключения газа мужчина также установил в коридоре две видеокамеры, чтобы наблюдать за происходящим в квартире. 

Мы выслушали точку зрения Ирины Комовой и Михаила Мамедова по поводу сложившейся ситуации. Очевидно, что вернуть газоснабжение в квартиру женщине оперативно не удастся, но она намерена бороться за свои права. К сожалению, «крайними» в этой истории оказались дети.

Предыстория конфликта

О судебных разборках Комовой и Мамедова мы очень детально рассказывали в 2018 году. К юридическим спорам за жилплощадь (трехкомнатную квартиру на ЖБИ) Ирину Комову привел развод с мужем Русланом. Несколько лет назад бывшие супруги занимались дележкой имущества. Они договорились, что Ирина с детьми останется жить в трешке, но при этом фиктивно продаст ее Руслану, который возьмет под залог этой квартиры банковский кредит и купит себе другое жилье.

Однако мужчина вложил деньги в бизнес и прогорел. На Руслане повис большой долг — 5 миллионов рублей. Из-за просрочки банк продал задолженность уральца коллекторам. Те в свою очередь пустили квартиру с молотка. Трешку приобрел новый владелец — Михаил Мамедов. При этом сам мужчина уверял, что был не в курсе «дурной» истории с данной жилпощадью.

Чтобы не лишиться крыши над головой, Ирина подала в суд иск о признании давней сделки купли-продажи между мамой Ирины (она была владельцем квартиры) и бывшим мужем Русланом недействительной. Дело в том, что в том договоре стоимость квартиры занизили в пять раз. Но суд отказался признать договор купли-продажи (по которому Руслан получил квартиру) фиктивным. В итоге новым собственником был признан Михаил Мамедов. Но и Ирину с ее семейством суд выселять отказался. Он признал за женщиной, а также за ее детьми право бессрочного проживания на этой жилплощади. 

Версия Ирины Комовой

По словам Ирины, поскольку Михаил Мамедов не смог выселить их через суд, он решил сделать это другими способами, и отключение газа — как раз один из них. Михаил заселился в квартиру (принес свои вещи. — Прим. ред.) с лета 2019 года. Проживать в трешке он не стал, но при этом установил камеры наблюдения в коридоре. А в декабре по его распоряжению пришли газовики.

— К нам пришли и срезали трубу, — пожаловалась Ирина Комова. — Я сразу позвонила Мамедову, но он в ответ сказал мне, что является собственником квартиры и делает то, что хочет. Я пошла в газовую службу. Но, поскольку я не являюсь владельцем квартиры, я не могу требовать вернуть газоснабжение. Представляете, как семье с маленькими детьми жить без газа? Мне приходится разогревать еду в микроволновке. А как готовить?

В квартире не просто отключили газ, а обрезали кран, вставили в трубу заглушку и наглухо заварили

В квартире не просто отключили газ, а обрезали кран, вставили в трубу заглушку и наглухо заварили

Ирина пожаловалась, что помимо срезанной газовой трубы конфликт с Мамедовым чреват для ее семьи и отключением электричества. Якобы мужчина накопил коммунальный долг в 50 тысяч рублей и вскоре трешку обесточат за неуплату.

— Он давно не платит свою часть коммуналки. Видимо, клонит к тому, чтобы отключить мне и свет в квартире, — пожаловалась женщина. — Я уже поняла его действия, буду искать возможности гасить долг. 

Я постоянно пишу в опеку и прокуратуру жалобы. Я просила оказать мне какую-то помощь. У меня трое малышей — пяти лет, трех, а также полугодовалый.

Ирина Комова

— Соцзащита даже приезжала к нам с проверкой, а потом отписалась, что конфликта между мной и Мамедовым не выявлено, а значит, все в порядке, — сказала женщина.

Ирина Комова уточнила, что рассчитывает на помощь от органов опеки, чтобы получить жилье из маневренного фонда либо какую-нибудь субсидию, чтобы выкупить у Михаила Мамедова часть квартиры и получить права собственника. Пока же, по словам женщины, она и мужчина находятся в постоянном противостоянии. Семейству, по словам Комовой, приходится буквально выживать. Особенно Ирину задевает тот факт, что Мамедов установил видеокамеры, которые круглосуточно снимают ее детей.

Видеокамера над входной дверью в квартире

Видеокамера над входной дверью в квартире

Объяснение Михаила Мамедова

В разговоре с корреспондентом нашего портала Михаил Мамедов заявил, что устал от распрей с Ириной Комовой. По словам мужчины, отключение газа не было связано с местью многодетному семейству:

— В доме была проверка газовиков. Если вкратце, то мне, как собственнику квартиры, после нее вручили предписание о том, что я обязан заменить гибкий шланг и старую газовую плиту. — объяснил Мамедов. — Я аварийное оборудование пока менять не собираюсь, и поэтому временно заварил трубу, во избежание аварийных ситуаций. Например, взрыва. Вы помните, что было в Магнитогорске? — подчеркнул Михаил Мамедов. 

«Памятка» Ирине от Михаила 

«Памятка» Ирине от Михаила 

В дальнейшем мужчина перенаправил корреспондента E1.RU к своему адвокату, который прислал письмо с более подробным объяснением ситуации вокруг газовой трубы и видеокамер в коридоре:

«Михаил был вселен 31 июля 2019 года на основании решения суда, — было сказано в тексте, который прислал адвокат. — В момент вселения квартира находилась в ужасном, антисанитарном состоянии. Кроме того, была неисправна газовая плита. Поскольку Ирина Комова отказывалась покупать другую плиту, а Михаил плитой не пользуется, в целях безопасности жизни и здоровья людей ему пришлось ограничить поставку газа в квартиру. Отказаться от газоснабжения.

Это было сделано в том числе с целью обеспечить безопасность самой Ирины Комовой и ее детей.

Адвокат Михаила Мамедова

Кроме того, Комова имеет огромную задолженность за коммунальные услуги, которую гасить не собирается. Также с ней в квартире проживает ее муж, который нигде не трудоустроен, ведет себя агрессивно по отношению к Михаилу, зачастую находится в состоянии алкогольного опьянения, хотя вообще не имеет права проживать в указанной квартире. 

Мамедов заявил, что отключить газ в квартире его убедило и плохое состояние электропроводки

Мамедов заявил, что отключить газ в квартире его убедило и плохое состояние электропроводки

Чтобы ее мужа не выселили, Ирина в суде утверждает, что ее муж в квартире не проживает. Во избежание конфликтных ситуаций с ее супругом, с целью сохранности имущества и контроля доступа в квартиру были установлены две видеокамеры в месте общего пользования — коридоре. Одна камера направлена на входную дверь в квартиру, вторая — на дверь в комнату, в которой находится имущество Михаила».

Акт, который был выдан Мамедову газовой службой после проверки квартиры

Акт, который был выдан Мамедову газовой службой после проверки квартиры

Позиция газовиков

В газовой службе подтвердили, что именно их сотрудники занимались обрезкой крана и завариванием газовой трубы. Оказывается, Мамедов еще в ноябре требовал отключить газ:

«В данной квартире были проведены работы по обрезке газопровода со сваркой согласно полученной заявке от официального собственника Мамедова. Изначально он обратился с заявкой об отключении газовой плиты на 8 ноября в связи с тем, что "временно там не проживает", после чего по просьбе абонента заявка была перенесена на 10 декабря — абонент попросил провести работы по обрезке газопровода, сообщив, что будет проводить ремонт», — рассказали в пресс-службе «Екатеринбурггаза».

На предприятии также уточнили, что 11 декабря, после отключения газа, Ирина Комова обратилась в районное подразделение предприятия и попросила восстановить газоснабжение на основании того, что проживает в квартире по решению суда. Но озадаченные запутанной ситуацией газовики решили повременить с высылкой бригады на адрес. Вопрос о восстановлении газоснабжения в квартире многодетного семейства «Екатеринбурггаз» будет решать после того, как его юристы проведут правовую оценку ситуации.

Как вы считаете, кто виноват в сложившейся ситуации?

    оцените материал

    • ЛАЙК 3
    • СМЕХ 2
    • УДИВЛЕНИЕ 2
    • ГНЕВ 8
    • ПЕЧАЛЬ 3

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    13 дек 2019 в 11:51

    Почему злодеем выставляют собственника, честно купившего за немалые деньги квадрат? Почему не разыскивают мужа, который кинул на деньги банк и не изымают почку например? Почему сми травят честного собственника, а не бывшего мужа и непутёвую жену?

    Александр
    13 дек 2019 в 11:54

    Поставьте себя на место Мамедова. Человек приобрел квартиру, отдав свои кровно заработанные. А тут какая-то женщина находится в его жилплощади, прикрываясь детьми, заявляет о том, что ей негде жить, что сделка по продаже ей квартиры была фиктивной. Я не юрист, но разве это законно - то, что они с мужем решили искусственно занизить стоимость жилья? А как же "плоти нологе"? Решила на пару экс-супругом "схитрить" - вот пусть и расхлебывает. И нечего детьми прикрываться. Почему ответственность за это должен нести законный владелец жилья? Никогда не было жалко людей хитрых, при этом не особо умных (я про женщину-мать)

    13 дек 2019 в 11:59

    Женщина сама виновата, провернули с мужем махинацию, а теперь логти кусают. Квартира была у матери в собственности, с какого перепугу они её делить начали при разводе. Вообще не сходится информация. А так - уезжать на съем, а мужу зарабатывать на это(как я поняла они продолжают жить вместе). Почему какой-то левый мужик должен их содержать. Оставили право проживания - а она плиту поменять не может...