17 января пятница
СЕЙЧАС +0°С

В Екатеринбурге инвалиду при устройстве на работу выдали кредитов на 170 тысяч рублей

Молодой человек пытался устроиться в «Связной»

Поделиться

Сумма кредита составила более 170 тысяч рублей 

Сумма кредита составила более 170 тысяч рублей 

В Екатеринбурге пенсионерка обвинила магазин техники «Связной» в том, что сотрудник компании обманом заставил ее сына, инвалида III группы, взять кредиты на общую сумму более 170 тысяч рублей. Об этом E1.RU рассказали в муниципальном центре защиты прав потребителей. 

— Инвалидность ее сын получил после инсульта. Так как он остался без работы, а пенсии по инвалидности не хватает, он пытается найти себе посильную работу. В связи с этим он зашел в один из офисов компании «Связной». Молодые люди, работавшие в тот момент, предложили оформить анкету и дали на подпись еще несколько листов, которые он и подписал, — рассказала директор центра Янина Голубева. 

В разговоре с E1.RU 82-летняя пенсионерка Лилия Васильевна рассказала, что после оформления анкеты ее сыну выдали в подарок телефон, который стоит около 790 рублей. 

— Он пришел, принес телефон. Мне это сразу показалось странным, я почувствовала неладное. В тот же день взяла его под руку, пошла с ним в этот магазин, спрашиваю, зачем ему это дали, что он за это будет должен. Но молодой человек, который там работает, сказал, что это просто подарок и мы никаких денег не должны, — рассказала пенсионерка.

Ситуация повторилась еще раз, уже через месяц. Мужчина пришел в тот же офис компании и снова заполнил анкету, еще раз получил в подарок телефон. Однако через некоторое время семья получила два письма от разных банков с требованием погасить образовавшуюся за несколько месяцев задолженность. В этот момент они узнали, что мужчина, оказывается, летом подписал в разное время два кредитных договора на сумму 103 и 73 тысячи рублей. 

— Мы обратились в банк, там пришло подтверждение, что на нас действительно оформлен кредит, под документами подпись сына. Но он у меня после кровоизлияния в мозг все время в облаках витает, — сказала Лилия Васильевна. 

В итоге женщина получила извещение из банка о том, что если до конца декабря задолженность не будет погашена, то дело будет передано в суд. Она написала заявление в полицию, но там отказались возбуждать дело. Мы обратились в компанию «Связной» за комментарием, но получить оперативный ответ на момент публикации не удалось. 

Муниципальный центр защиты потребителей напоминает екатеринбуржцам, что при подписании любых документов их стоит внимательно читать, и ни в коем случае не передавать свои паспортные данные третьим лицам.

Мы также попросили юриста Юлию Федотову прокомментировать эту ситуацию. Она сообщила, что отказ полиции в возбуждении дела вполне оправдан, так как история касается скорее гражданско-правовых отношений. Однако шансы аннулировать сделку у семьи есть. 

— В данном случае можно применить либо статью 177 («Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий») Гражданского кодекса, либо 178 («Недействительность сделки, совершенной под влиянием существенного заблуждения»). В любом случае ошибочно полагать, что если ты что-то подписал, то теперь это твое навеки. Если вы попали в такую ситуацию, то стоит обращаться в прокуратуру, — сказала Юлия Федотова. 

Ранее мы рассказывали, что в медицинской компании Global Med запугивали пациентов, заставляя их брать кредиты на дорогостоящее лечение. По этой истории возбудили уголовное дело. 

Если вы тоже стали жертвой обмана, вам навязали ненужный или неработающий товар, напишите нам на почту news@corp.e1.ru. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber и Telegram — их номер +7 909 704 57 70.

оцените материал

  • ЛАЙК 3
  • СМЕХ 3
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 27
  • ПЕЧАЛЬ 4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
12 дек 2019 в 18:53

"Она написала заявление в полицию, но там отказались возбуждать дело."
Значит заявления должно быть два. Второе в прокуратуру на бездействие пентов.

Фото пользователя
12 дек 2019 в 18:09

что то тут все мутно , не могут так нагло

Ёлкина
12 дек 2019 в 19:17

да что вы говорите! Не передавать третьим лицам! На почте, в извещении обязывают указывать паспортные данные! номер, серия, кем и когда выдан и адрес регистрации! В школах и садиках во всех договорах указываются полные паспортные данные, плюс снилс.