20 октября вторник
СЕЙЧАС +4°С

«Он был одновременно мягким и жестким»: известные екатеринбуржцы — о скончавшемся директоре Музкомедии

Михаил Сафронов умер во время командировки в Москве

Поделиться

Михаил Сафронов руководил Театром музкомедии с 1999 года

Михаил Сафронов руководил Театром музкомедии с 1999 года

Сегодня в Москве на 71-м году жизни скончался Михаил Сафронов, директор Театра музкомедии. В Москве он был в командировке. Смерть Сафронова называют невосполнимой потерей для культуры, мы уже публиковали воспоминания драматурга Николая Коляды о Сафронове

Теперь его вспоминают директор конкурса «Мисс Екатеринбург» Светлана Петракова, музыкант Александр Пантыкин, губернатор Евгений Куйвашев и историк Татьяна Мосунова. 

Светлана Петракова, директор конкурса «Мисс Екатеринбург» 

— Меня с ним Владислав Борисович Бобрович познакомил. И познакомил как раз затем, чтобы я пригласила его стать председателем жюри на конкурс «Мисс Екатеринбург», потому что Михаил Сафронов такой непререкаемый авторитет был.

Председателем жюри он был у нас несколько раз, так мы с ним и подружились, он был такой одновременно мягкий и жесткий, очень доброжелательный. Мы только учились, а он был авторитетом и в то же время не принуждал, не был никогда агрессивным, очень юморной такой был: подгонял все время нас, потому что на конкурсе же главное — тайминг. А слово остается за председателем.

А потом, когда я уже стала директором театра «Провинциальные танцы» и мы ездили в Белоруссию, он там тоже был. Мы гуляли по Витебску с ним, общались, разговаривали много обо всем. Он был уникальный, без пафоса, без руководительской нотки, очень такой человечный. Я пыталась разговаривать с ним с пиететом, а он переводил разговор в дружеское русло. Он был рядом, когда было сложно. У него день рождения 10 апреля, у меня — седьмого, мы друг друга все время поздравляли, и так получилось, что в последний раз я к нему не зашла… Это невосполнимая потеря для культуры, вы просто не представляете какая.

Александр Пантыкин, музыкант 

— Михаил Вячеславович Сафронов — это целая эпоха в культурной жизни всего Урала и России. Это уральский Дягилев, потому что по масштабу его вклад можно сравнить только с деятельностью величайших русских деятелей театра.

При нем Театр музкомедии расцвел как никогда, при нем театр получал огромное количество «Золотых масок» и безусловное признание в профессиональной среде, при нем театр организовывал потрясающие театральные форумы, благодаря которым позиция нашего города как культурной столицы была поднята на невероятную высоту.

Мои театральные успехи связаны непосредственно с ним, первый спектакль, который я сделал, это был спектакль «Храни меня, любимая», второй спектакль — «Силикон», затем «Мертвые души», «Осторожно, бабушки». Три последних спектакля и сейчас идут в театре с огромным успехом, и во многом это заслуга Сафронова, именно как театрального менеджера, который умел создавать удивительные условия для творческих людей. Он приглашал лучших режиссеров, лучших художников, лучших авторов. В театре воспитана целая плеяда артистов, которые на сегодняшний день работают не только в Театре музыкальной комедии в Екатеринбурге, но и в Москве, Питере и других городах России.

Это человек, который думал о будущем театра, это человек, который понимал, что без эксперимента невозможно идти вперед, и он вкладывался в это. Это человек-эпоха, благодаря которому мы все стали немного лучше.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области

— Ушел из жизни человек огромного личного обаяния и таланта, безусловно преданный театральному делу, внесший большой вклад в развитие культуры и искусства Свердловской области. Последние двадцать лет Михаил Вячеславович был бессменным руководителем Свердловского академического театра музыкальной комедии. Он вкладывал душу и сердце, свои знания и опыт в развитие театра, в его продвижение на российском и международном уровне. 

Многочисленные «Золотые маски», международные и российские профессиональные награды, успешные гастроли, конкурсы и творческие проекты, создание комфортной театральной среды, позволяющей бережно хранить и развивать славные традиции свердловской оперетты, поддерживать зрелых мастеров и раскрывать молодые дарования — за всем этим стояла трудоемкая, напряженная работа, которую Михаил Вячеславович выполнял с присущим ему жизнелюбием, энергией и оптимизмом. Для всех, кто знал Михаила Вячеславовича Сафронова, кто любил и ценил этого яркого, жизнелюбивого, созидательного человека, его кончина стала огромной личной утратой.

Татьяна Мосунова, историк

— Выражаем глубокие соболезнования Свердловскому театру музыкальной комедии и всем, кто знал лично директора Свердловского театра музыкальной комедии Михаила Вячеславовича Сафронова. Только что поступило известие о его скоропостижной смерти. Михаил Вячеславович был большим другом нашего музея (Музея Клера. — Прим. ред.). Его энергия, оптимизм, напор неизменно поражали. В прошлом году стартовал наш совместный выставочный проект «Фабрика счастья» об истории Театра музыкальной комедии, который до сих пор с большим успехом гастролирует по Свердловской области. Для нас это личная утрата. Светлая память!

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!