22 января среда
СЕЙЧАС -7°С

«Мой сосед — безумный Джокер. Что делать?»: колонка врача о том, как вести себя с психбольными

По статистике, психическими расстройствами страдают 1–2% населения

Поделиться

В реальной жизни психически больные люди крайне редко совершают правонарушения, потому что большую часть времени заняты своим внутренним миром

В реальной жизни психически больные люди крайне редко совершают правонарушения, потому что большую часть времени заняты своим внутренним миром

Вероятность столкнуться на улице с агрессией со стороны психически больного значительно меньше, чем со стороны психически здорового человека. Но такие случаи все равно бывают. Заведующий диспансерным отделением психиатрической больницы № 3 врач-психиатр Алексей Киях по просьбе Е1.RU рассказал, как вовремя распознать опасность и не стать случайной жертвой психически нездорового человека.

— Люди с психическими расстройствами кажутся непредсказуемыми, склонными к парадоксальным поступкам и потенциально опасными для окружающих. Во многом это представление навязано киноиндустрией. Вспомните самые яркие образы безумцев и маньяков, как, например, Джокер, Джек Торренс из «Сияния» или Ганнибал Лектор и др. На самом же деле вероятность встретить кого-то подобного в реальности исчезающе мала. 

По статистике, количество людей, страдающих психическими расстройствами, составляет 1–2% населения. Может быть так, что кто-то из них живет в соседней квартире, каждый день ездит с вами в одной маршрутке или стоит в очереди в магазине. Возможно, это ваш однокурсник, коллега или даже хороший знакомый. Но при этом вы практически никого из них не будете считать опасным безумцем. 

Почему так происходит? 

Большинство наших пациентов практически ничем не отличаются от остальных людей. Особенно когда речь идёт о состоянии ремиссии, которая поддерживается регулярным приёмом терапии, контролируется участковыми психиатрами. В состоянии ремиссии люди с психическими расстройствами могут жить обычной жизнью: заниматься повседневными делами, разумно мыслить, общаться, работать, заниматься творчеством.

В коллаже использован кадр из фильма «Джокер» (2019 год)

В коллаже использован кадр из фильма «Джокер» (2019 год)

Да, психические расстройства серьёзно отличаются по своей условной тяжести, а ремиссии — по качеству. В одном случае разглядеть психическое расстройство может только опытный специалист, в другом — оно может и так быть явным и очевидным для окружающих. Это проявляется странными поступками, непонятными для обычного человека. Как правило, это говорит о приближающемся или даже уже начавшемся обострении психического расстройства, которое у человека уже есть. 

Зачастую эти странности не представляют угрозы для окружающих. Они обусловлены внутренними патологическими переживаниями. Человек в них погружен, они значат для него куда больше, чем повседневная реальность. При таких состояниях вы и другие люди становитесь для болеющего в некотором роде «невидимками». Человек может вас не замечать, а даже если и заметит, то быстро потеряет интерес и вернётся к своим переживаниям. 

У таких пациентов, как правило, ослаблены эмоциональные реакции. Поэтому у них практически не бывает «аффективных взрывов» (то, что у здоровых людей часто сопровождается необдуманными действиями и последующими сожалениями). Все это приводит к тому, что люди с психическими расстройствами реже совершают правонарушения (по сравнению со здоровыми людьми). 

В коллаже использован кадр из фильма «Ларс и настоящая девушка» (2007 год) 

В коллаже использован кадр из фильма «Ларс и настоящая девушка» (2007 год) 

Исключения, конечно, бывают. В большинстве случаев психические расстройства, приводящие к правонарушениям, носят достаточно тяжёлый характер с частыми обострениями. Поэтому люди, которые ими страдают, хорошо известны психиатрам и находятся под активным диспансерным наблюдением. Также они известны и участковым полицейским.

Врачи регулярно, даже не раз в месяц, а чаще, проводят осмотр пациента и корректируют его терапию. В большинстве случаев это позволяет вовремя обнаружить признаки начинающегося обострения заболевания и предпринять меры. Иногда происходит так, что психическое состояние ухудшается стремительно. Чаще всего это связано с самовольной отменой препаратов самим пациентом. Тогда появляется некоторая вероятность, что пациент совершит правонарушение. 

Важно понимать, что таких пациентов все-таки немного, и благодаря тому, что за ними следят и психиатры, и полиция, вероятность столкнуться на улице с агрессией со стороны психически больного в разы ниже, чем со стороны психически здорового человека. Если это все-таки произошло, то в обоих случаях самым надежным вариантом действий будет сбежать или обратиться за помощью к другим людям.

В коллаже использован кадр из фильма «Сияние» (1980 год) 

В коллаже использован кадр из фильма «Сияние» (1980 год) 

Если вы живете в одном доме с психически больным человеком, у которого началось обострение заболевания, и бегство в принципе невозможно, нужно обратиться за помощью к участковому полицейскому или к нам, психиатрам. Подобные обращения, как правило, коллективные, от всех жильцов дома или подъезда. Чаще всего они содержат подробный пересказ угроз или обвинений, которые пациенты бросают в адрес соседей по болезненным мотивам. Намного реже речь идёт о каких-то угрожающих действиях. 

Дальше врачи и полиция проверяют эту информацию, причем делается это быстро. Участковый полицейский и психиатр вместе выезжают на адрес. Если человек болен и нуждается в помощи, врач оказывает ему эту помощь. Если же речь идёт просто о хулиганстве или же бытовом конфликте, то свою работу делает уже полицейский.

Так что если вам и вашим соседям угрожает человек, чьё психическое здоровье вызывает сомнения, или вы видите, что из-за своего психического состояния он оказывается беспомощным, то, прошу вас, не медлите и информируйте об этом своего участкового полицейского и психиатрическую больницу, к территории которой относится ваш дом.

Ранее Алексей Киях разобрал 12 самых распространенных мифов о психиатрии и рассказал, как на самом деле работают психиатры и что нужно знать о людях, страдающих душевными заболеваниями. 

оцените материал

  • ЛАЙК 5
  • СМЕХ 5
  • УДИВЛЕНИЕ 2
  • ГНЕВ 2
  • ПЕЧАЛЬ 4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гостья
14 дек 2019 в 10:33

Верните старый дизайн. На новый смотреть противно.

Гость
14 дек 2019 в 18:51

К сожалению на практике эти рекомендации абсолютно не работают. Обращение к участковому, даже коллективное от соседей, приведёт максимум выход в адрес с целью беседы и комментарием от него: пока нет "крови", взрыва бытового газа, как в Ижевске, или т.п., повлиять на ситуацию не сможет, и на его территории таких персонажей "пруд-пруди". Обращение в профильное мед учреждение, также останется без внимания, так как будет необходимость в добровольном согласии самого психа или его родственников на обследование, что естественно исключено.
Поэтому пока нет законодательной базы, решить этот вопрос практически и теоретически не возможно, без какого либо трагического сценария развития ситуации.

АЛЕ
14 дек 2019 в 15:10

полный бред, на деле же все зависит от родственников. Живет у нас сосед такой на 5-м, бухает постоянно, последний год раза 3 лежал на лечении по 1,5-2 месяца, а толку? он живет с мамой (бабушка божий одуванчик лет 80), сам детина под 2 метра весом за 100 кг, весь подъезд боится выходить, пару раз бабкам по бошке надавал хорошенько, за то, что они сидели на лавочке и поздоровались с ним. Мать его в открытую говорит что он включает газ и бухает, но ей его жалко, сынок же, а сдать в дурку может только родственник 👍 зато в статье все красиво, обратится в полицию, ога счаз