26 января воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

Они плачут, когда забивают гол: в Екатеринбурге сняли фильм о том, как дети с синдромом Дауна играют в футбол

Премьера фильма Ивана Пшенина о секциях для ребят с инвалидностью

Поделиться

Один из создателей футбольной команды Тимофей Жуков (слева) с юным спортсменом

Один из создателей футбольной команды Тимофей Жуков (слева) с юным спортсменом

Режиссер Иван Пшенин снял документальный фильм «Особая секция», в котором рассказал, как дети с аутизмом и синдромом Дауна занимаются спортом. 16-минутная лента рассказывает о горнолыжной секции «Олимпионик» на Уктусе и футбольной команде «Юнион» на Сортировке.

— Я случайно попал на тренировку инклюзивной команды и начал снимать, — рассказал E1.RU Иван Пшенин. — В итоге в течение года, когда бывал в гостях у своей мамы на Сортировке, я забегал и снимал по маленькому эпизоду. Позже познакомился с Татьяной Черкасовой (с мамой двух мальчиков с синдромом Дауна, которые занимаются в «Олимпионике» — Прим. ред.), узнал про лыжи и сходил туда тоже. После этого ходил на спектакли для родителей инклюзивных детей и изучал этот мир. На меня произвели впечатление матери-одиночки, которые воспитывают таких детей, сколько в них сил! Поэтому мамы — главные героини фильма.

Тренер футбольной команды Максим Щипанов рассказывает в фильме, что основное отличие ребят с синдромом Дауна и с аутизмом в том, что они не скрывают своих эмоций.

— У нас есть дети, которые могут тебя обнять посреди тренировки, подбежать и поцеловать, когда ты их встречаешь, радоваться до слез, когда забивают гол, — говорит он.

«Особую секцию» уже можно посмотреть на YouTube. По словам Ивана Пшенина, фильм будет в открытом доступе, чтобы родители и спортивные тренеры, пользуясь опытом екатеринбуржцев, могли вдохновляться и открывать такие секции у себя в городах.

— Хочется сделать картину сразу доступной для всех, — сказал Иван.

Вы можете посмотреть фильм прямо сейчас.

Уральские режиссеры не в первый раз снимают кино о детях с непростыми диагнозами. В декабре 2018 года Red Pepper Film выпустил короткометражку о подопечных детского хосписа (об этих детях и их папах мы подробно рассказывали в проекте «Когда папа не ушел»). А Иван Пшенин два года назад снял мотивирующий фильм о больных диабетом.

оцените материал

  • ЛАЙК 9
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
13 дек 2019 в 17:00

Респект Ивану👍

Фото пользователя
13 дек 2019 в 20:34

хороший фильм. я бы его показал на центральных каналах. мамы действительно героини.

Гость
13 дек 2019 в 18:39

выходит у нас все футболисты с этим синдромом... как после гола кричат и плачут... и вешаются друг на друга.... а по статье - молодцы ребята - пусть занимаются, чем они хуже других ?