22 января среда
СЕЙЧАС -7°С

«Болезнь шла нетипично»: следователи не нашли вины врачей в смерти младенца в больнице Екатеринбурга

Малышу не смогли поставить верный диагноз, потому что заболевание протекало не так, как обычно

Поделиться

Расследование продолжалось с весны этого года

Расследование продолжалось с весны этого года

Следователи прекратили уголовное дело в отношении врачей после смерти десятимесячного Егора, сына жительницы поселка Белоярского Елены Гусевой, которое ранее возбудили по части 2 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Как рассказали Е1.RU в СУ СКР по Свердловской области, комплексная судебно-медицинская экспертиза не выявила прямой причинно-следственной связи между действиями врачей и смертью ребенка.

— По уголовному делу проводился целый комплекс следственных действий (допросы, экспертиза, анализ медицинской документации и т. д.). По итогам расследования следователем принято решение о прекращении уголовного дела в отношении медработников, — пояснили в ведомстве.

Ребенок скончался 12 мая в отделении областной детской клинической больницы № 1. Туда его привезли вечером 12 мая из Белоярской центральной районной больницы. По словам Елены Гусевой, в течение двух дней ее сына лечили от ОРВИ, в то время как вскрытие показало, что у ребенка был менингит.

Позже диагноз «гнойный менингит» подтвердился специалистами ханты-мансийского Бюро судебно-медицинской экспертизы. В заключении, которое находится в распоряжении редакции, говорится, что инфекция протекала нетипично, что могло повлиять на постановку диагноза.

— Учитывая, что клинический диагноз, выставленный Белоярской центральной больницей, отличается от патолого-анатомического диагноза в полном его объеме, диагноз прижизненно не диагностирован в связи с быстротечным и нетипичным течением инфекционного процесса, плохой особенностью реакции организма на инфекционный процесс (отсутствие реакции крови в момент поступления в данное лечебное учреждение), — говорится в заключении экспертов.

В то же время в медицинских документах нашли несколько нарушений, которые в конечном счете могли привести к смерти. Так, врачи по какой-то причине не взяли на анализ основной белок плазмы крови, который отражает острые воспалительные процессы в организме.

— Имеют место дефекты ведения медицинской документации, не всегда интерпретируются исследования, проведенные в учреждении, отсутствует осмотр заведующего отделением, отсутствует обоснование диагноза, не взят СРБ (С-реактивный белок. — Прим. ред.) в тот момент, как проведен биохимический анализ крови, — говорится в результатах экспертизы.

Елена Гусева рассказала Е1.RU, что не согласна с решением следователей. Она уже наняла адвоката, который будет представлять ее в суде. Женщина намерена требовать компенсацию за нанесенный ей моральный вред. 

В Белоярской центральной районной больнице дело не комментируют. 

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 7
  • ПЕЧАЛЬ 5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Тина
14 дек 2019 в 08:29

ай, да молодцы эксперты! болезнь не удалось распознать и жизнь у врачей удалась.
А то, что домой отправляли и не госпитализированли, анализы не взяли - это не халатность? Это ли не ответственность врачей? Я в шоке! Страшно не только за детей, но и за себя.
Недавно была статья как распознать рак. Это только в статье все красиво описано, а на деле мы никому в больнице не нужны.
Проходила диспансеризацию в поликлинике ... только для галочки, результаты ни кто не читает. Кардиограмма так и потерялась, расшифровки не было. Цитологию нашли через 2 мес после ругани (я дошла до начальства).
И врачи не при делах..

жук
14 дек 2019 в 08:25

да потому что врачи у нас нихрена не понимают , меня три месяца лечили от ангины , на самом деле был бронхит 😁😁😁все здоровье закончилось с этими антибиотиками и вот я тут , пишу комменты 😁😁😁

14 дек 2019 в 08:37

Так сами подумайте кто там из врачей сейчас,пенсионеры одни,кто из молодых,они не в поликлинике сидят