29 сентября вторник
СЕЙЧАС +9°С

«Слишком мало доказательств»: почему подвисло дело зама свердловского прокурора, у которого нашли деньги

Решение о возбуждении дела на Дмитрия Чуличкова будет принимать глава СК Бастрыкин

Поделиться

Ранее Генпрокуратура сообщила об отстранении Дмитрия Чуличкова от выполнения обязанностей на время проведения служебной проверки

Ранее Генпрокуратура сообщила об отстранении Дмитрия Чуличкова от выполнения обязанностей на время проведения служебной проверки

Заместитель генпрокурора России Юрий Гулягин 13 декабря улетел в Москву с неким докладом. По нашим данным, одна из целей — озвучить результаты служебной проверки в отношении Дмитрия Чуличкова, первого заместителя прокурора Свердловской области. 

В это время должен решиться вопрос — возбудят ли в Следственном комитете уголовное дело, и если возбудят, то по какому составу. Собеседник Е1.RU отметил, что дело по силовикам такого статуса, как прокурор региона или его первый заместитель, возможно только с подачи главы СКР Александра Бастрыкина, либо его первого заместителя.

По данным нашего источника, при обыске у Чуличкова деньги действительно нашли. Речь идет о сумме в полтора миллиона рублей. Это часть от 1 миллиона 800 тысяч рублей, которые якобы получил в качестве взятки Михаил Бусылко, первый заместитель руководителя областного управления СКР. Бусылко задержали с последним траншем в 300 тысяч рублей, ещё 200 тысяч как гонорар за посредничество взял Владислав Вострецов — ныне адвокат и бывший глава следственного отдела по Верхней Пышме. 

Но номера купюр, найденные у Чуличкова, не совпали с теми, которые ему передавались, по предположению следствия, от Бусылко. Собеседник полагает, что цепочка взяток следующая: бизнесмен Виталий Трухин — Владислав Вострецов — Михаил Бусылко. Последним должен был стать Чуличков. Он якобы подписал или дал указание отменить постановление о прекращении уголовного дела по хищению активов Трухина. Таким образом, ФСБ уличила бы в коррупции ещё одного силовика.

Михаил Бусылко 1 декабря на мере пресечения в Ленинском суде до принятия решения о домашнем аресте

Михаил Бусылко 1 декабря на мере пресечения в Ленинском суде до принятия решения о домашнем аресте

— Единственное доказательство у ФСБ по Чуличкову — это показания Бусылко на очной ставке, — поделился собеседник E1.RU. — Но строить обвинение только на словах — смешно, все это понимают. Еще есть видеозапись встречи Бусылко и Чуличкова в одном из ресторанов Екатеринбурга, но там нет голоса, и факт предполагаемой передачи денег не подтверждается.

Известно, что Чуличков воспользовался правом не свидетельствовать против себя (ст. 51 Конституции РФ) и не дал никаких показаний. Вероятно, таким же образом поступят в дальнейшем Михаил Бусылко и Владислав Вострецов. Это может быть связано с тем, что этим двоим фигурантам в ФСБ пообещали помочь избежать ответственности или минимизировать её, если выведут оперативников на еще кого-либо.

Владислава Вострецова Ленинский суд также отпустил под домашний арест

Владислава Вострецова Ленинский суд также отпустил под домашний арест

Рассматривался вариант, чтобы не предавать дело о взятке огласке и решить его кулуарно. Но классическая провокационная схема сработала — адвокат Вострецов, например, согласился сотрудничать с силовиками после своего задержания и передал деньги первому заместителю областного управления СКР Бусылко. После этого он стал посредником в передаче взятки, а значит имеет все шансы на более мягкое наказание. Такой же статус, вероятно, предлагался Бусылко, следствием чего стали его показания против Дмитрия Чуличкова. 

Ранее мы рассказывали, что Михаила Бусылко и Владислава Вострецова Ленинский районный суд 1 декабря отправил под домашний арест. Всю информацию по этому делу мы собираем в специальном разделе.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!