12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

«В действиях власти есть что-то бандитско-пацанское»: 8 лучших цитат из интервью звезд для E1.RU

Среди тех, с кем нам удалось поговорить в этом году, был и режиссер «Дурака» Юрий Быков

Поделиться

В этом году мы говорили с Дмитрием Брекоткиным, Екатериной Шульман и Юрием Быковым

В этом году мы говорили с Дмитрием Брекоткиным, Екатериной Шульман и Юрием Быковым

В этом году журналистам E1.RU удалось поговорить со многими звездами. Среди них были, к примеру, звезда «Уральских пельменей» Дмитрий Брекоткин, на заявление которого о цензуре потом ответил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, режиссер фильма «Дурак» Юрий Быков и политолог Екатерина Шульман (к ней выстраиваются очереди за автографами). 

Разговоры с ними и с другими спикерами получились довольно острыми и резонансными: они давали оценку действующей власти, ругали страну за отсутствие понятного курса и говорили о протестах — в сквере у Драмы и вообще. 

Мы собрали восемь лучших цитат из этих интервью. 

Звезда «Уральских пельменей» Дмитрий Брекоткин — о запретных темах на телевидении

<…> Сначала про президента можно было шутить, но аккуратно, сейчас уже ничего нельзя. Слово «Путин» запрещено. Это Волан-де-Морт, о котором нельзя говорить. Можно было про Медведева или про депутатов. Сейчас нет. Про Роскосмос раньше шутили, сейчас это вроде как национальный проект. Пенсионная реформа вся была вырезана под нож, фраза «пенсионная реформа» была запрещена. Определяйте сами, цензура это или просто редактирование. Я считаю, что это жесткая цензура. Мы живем в таких реалиях. По этому поводу можно ныть, а можно выйти на какой-нибудь YouTube.

Прочитать интервью целиком можно по этой ссылке. Автор — Глеб Чёрный. 

Режиссер «Дурака» Юрий Быков — о действующей власти

<…> Я не поддерживаю действия, которые направлены на накопление капитала у очень узкого количества людей. Я подозреваю, что это естественный процесс — накопление первичного капитала. И, возможно, со временем дети или внуки этих людей начнут мыслить по-другому и распределять этот капитал в реальный сектор экономики, в социальную жизнь и так далее.

Безусловно, какие-то процессы, какое-то подобие реформ происходит, но общая картина — это стагнация. Я никогда не верил, что власти работают во благо народа. Единственное, что они делают — очень серьезно отстаивают свои интересы на мировой арене, бьются за свой собственный престиж, в этом есть что-то такое бандитско-пацанское [из разряда]: «Мы тоже существуем — и мы вам покажем!»

Прочитать интервью целиком можно по этой ссылке. Автор — Мария Семинтинова. 

Журналист Дмитрий Быков — о том, кто, если не Путин

— Соболь, Навальный — любой справится. Когда-то я брал интервью у японского премьера Накасонэ. Он сказал: «Управлять Россией не так трудно — почти всегда делаешь единственные ходы, ведь выбора нет». Если вдуматься, это не так глупо. Страна большая, климат суровый, не наэкспериментируешься особо. В принципе, с управлением Россией справился бы любой. Проблемы у Медведева, а остальные все могли бы. Поэтому шансы у Медведева высоки. Как говорит Ройзман: «Даже если мы с тобой, два умных еврея, придумаем сто вариантов развития России, осуществится сто первый» — это совершенно точно.

Прочитать интервью целиком можно по этой ссылке. Автор — Оксана Маклакова. 

Журналист Владимир Познер — о главной проблеме России

— У меня ощущение, что потеряна цель. Никто не может сказать, чего мы хотим. Куда мы идем, чего мы хотим? Никто не понимает и никто не говорит. Хоть бы вышел Путин и рассказал об этом. Про майские указы не надо мне рассказывать, скажите мне, какая у нас цель и как мы будем ее добиваться? Вот это наша главная проблема. Когда нет цели — чего мы хотим от людей?

Прочитать интервью целиком можно по этой ссылке. Автор — Глеб Чёрный. 

Певец Вася Обломов — о том, как в России работает система

<…> Россия такая страна, где непонятно: может быть, для галочки, а может — раз, человека в тюрьму посадили, а могут для галочки, а потом посадить и отпустить. Вот вы понимаете, что происходит с Кириллом Серебренниковым? (московским режиссером, которого вместе с другими людьми обвиняют в хищении 133 миллионов из бюджета, выделенных Минкультом на театральный проект «Платформа»; Серебренников должен был приехать в Екатеринбург со спектаклем «Наша Алла», но не смог из-за судов. — Прим. ред.).

А я нет. Ну, то есть они то нашли какие-то проблемы в театре, то нет. То Министерство культуры похвалило театр и дало грамоты, сказало: «Ой, вы такие молодцы, вы классный театральный проект», то: «Ой, нет, вы жулики, создали ОПГ, чтобы нас разворовать, разорить Россию-матушку». Кирилл год сидел под домашним арестом просто так. Ну нет же объяснения логического, почему это происходило. И все, что сейчас происходит с этим делом — это тоже какой-то абсурд.

Прочитать интервью целиком можно по этой ссылке. Автор — Мария Семинтинова. 

Политолог Екатерина Шульман — о последствиях протеста в сквере у Драмы и прямых выборах мэра

— Интересно будет посмотреть, как эта история повлияет на выживаемость губернатора. Как показывает политическая практика последних лет, губернаторы, которые допустили у себя на территории протестные эпизоды, не страдают немедленно. Обычно их предпочитают тихо убирать через какое-то время. Считается, что их дальнейшие электоральные перспективы сомнительны. Организаторы выборов опасаются вторых туров: предыдущий опыт показал, что второй тур — это смерть инкумбента. Действующий представитель власти проигрывает во втором туре тому, кто сумел с ним в этот второй тур попасть. Поэтому, как мы видели во время предыдущей губернаторской кампании в сентябре 2018 года, идущих на выборы губернаторов стали менять заранее: из 16 губернаторов, избиравшихся 8 сентября 2018 года, только трое пробыли к тому моменту на своей должности дольше 11 месяцев. Интересно в связи с этим посмотреть, как будет проходить подготовка к выборам губернатора Свердловской области в 2021 году.

Еще один интересный сюжет, который может стать следствием протеста в сквере, — борьба за прямые выборы мэра. С точки зрения развития гражданского общества и расширения политических прав граждан мы все очень заинтересованы в том, чтобы хотя бы в столицы субъектов Федерации возвращались прямые выборы мэров. В таком городе как Екатеринбург как-то странно иметь мэра-назначенца. Понятно, что это очень трудная и долгая борьба, но если люди осознают, что им это нужно, что это их общий интерес, то с течением времени они смогут этого добиться.

Уже сейчас мы видим, что если где-то ставят не того мэра, который нравится людям, то они начинают протестовать. Пример — Элиста, столица Калмыкии. Другой интересный пример — Улан-Удэ, столица Бурятии. Там вернули прямые выборы, но, как считает часть избирателей, что-то подкрутили — и в итоге к власти пришел не тот человек, за которого голосовали. Это тоже вызвало протест.

Прочитать интервью целиком можно по этой ссылке. Автор — Ирина Варкентин. 

Солистка «АлоэВера» Вера Мусаелян — о том, почему выходила на протесты

<…> Я считаю, что единственное, почему стоит выходить на площади, — чтобы тебе потом давали есть вкусный сыр, пить вино и чтобы ты жил так, как ты хочешь жить. Я хочу путешествовать, развиваться. Просто хочу жить, а мне мешают это делать. Ради этого я готова выйти на Сахарова, сюда лететь за сквер. Мне это важно не потому, что я за кого-то или против кого-то. Мне нужно, чтобы система работала, а она не работает. И это, наверное, стоит того.

Прочитать интервью целиком можно по этой ссылке. Автор — Виктория Чулюкина. 

Экс-глава департамента культуры Москвы Сергей Капков — о том, что Екатеринбург значит для страны

— Урал точно так же производит смыслы, поэтому и относиться к себе нужно соответствующим образом. У вас ведь не только тысячи промышленных предприятий, но и люди, которые на этих предприятиях работают. У них есть идеи, они могут все это развивать и двигать. У вас, между прочим, больше всего в России зданий конструктивизма. Нужно иметь к ним особое уважение. Я говорю даже не о реставрации, а о том, чтобы хотя бы красиво подсветить их в темное время суток, подремонтировать фасады. Это ведь огромное конкурентное преимущество для города! Из Москвы в Екатеринбург каждый день летают 22 рейса. Сегодня, когда я спускался на завтрак в гостинице «Хаятт», мне негде было сесть — все столы были заняты. И это были не местные жители, а туристы, которые прилетели со своими детьми, потому что Екатеринбург — это интересный город. Вам может казаться по-другому, но это и есть настоящая Россия.

Прочитать интервью целиком можно по этой ссылке. Автор — Ирина Варкентин. 

Об итогах года можно читать в сюжете вот тут

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!