21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

«Будто душа до сих пор заперта в той общаге»: писатель Иванов похвалил фильм, снятый по его роману

Картина по книге «Общага-на-Крови» выйдет в широкий прокат после участия в кинофестивалях

Поделиться

Роман «Общага-на-Крови» Алексей Иванов написал, когда ему было 22 года

Роман «Общага-на-Крови» Алексей Иванов написал, когда ему было 22 года

Известный уральский писатель Алексей Иванов, получивший не одну литературную премию, чьи произведения экранизируют, посмотрел, как сняли фильм по его книге «Общага-на-Крови», прототип которой действительно есть в Екатеринбурге. Мы публиковали кадры со съёмочной площадки фильма.

Когда картина режиссёра Романа Васьянова выйдет в широкий прокат, пока неизвестно. Несколько месяцев фильм будет кататься по фестивалям.

Но уже сейчас известно, что автору фильм, снятый по его книге, понравился. Чего не произошло, например, с «Тоболом». Тот фильм Иванов назвал недоваренной кашей из топора.

Про фильм по «Общаге-на-Крови» Иванов сказал, что он не следует буквально сюжету книги, но всё же очень близок ей. Писатель назвал картину чистой и мощной, а режиссёра Васьянова — мастером подлинности.

Мнение Иванова на своей странице в Instagram опубликовала продюсер писателя Юлия Зайцева. Приводим текст поста целиком.

«Фильм чистый и мощный. Начинающийся как веселая история о жизни студентов, он постепенно набирает ход, превращаясь в грозную драму борьбы за свою совесть и достоинство. Здесь нет ни сентиментальности, ни чернухи. И непонятно, куда ведет эта дорога: в тропический рай Тенерифе или в неизбывный готический ад общаги.

Фильм не следует буквально сюжету романа, но все же очень близок ему обостренной требовательностью к жизни, так характерной для молодости и вообще для эпохи перемен.

Закономерно получилось, что "Общага", которую я написал в 22 года и которая была для меня дебютом, стала первым собственным фильмом для Романа Васьянова как для режиссера. Васьянов — мастер подлинности, и его история не превращается в средневековый «Молот ведьм», но сквозь весь фильм звучит острая нота такой достижимой и недостижимой святости.

В фильме нет главного героя, потому что молодые актеры играют так, что каждый из них — главный. После фильма остается ощущение, будто твоя душа до сих пор заперта где-то в той общаге и мечется по ее комнатам, коридорам и лестницам».

Летом Алексей Иванов начал писать мистический триллер «Тени тевтонов», мы публиковали отрывок из него. А весной Иванов дал интервью Юрию Дудю.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!