18 мая вторник
СЕЙЧАС +15°С

Обречен или спасен? Главы цирка и зоопарка рассказали, где у редких животных выше шанс выжить

Они ответили на обвинения в жестоком обращении с животными

Поделиться

И в цирках, и в зоопарках животные находятся не то чтобы на свободе. А в мире наметилась тенденция на запрет участия в цирковых выступлениях животных

И в цирках, и в зоопарках животные находятся не то чтобы на свободе. А в мире наметилась тенденция на запрет участия в цирковых выступлениях животных

Поделиться

Леденящих душу новостей о жестоком обращении с животными в цирках и о том, к чему это приводит, сейчас полно. Например, в октябре в карельском цирке во время выступления на дрессировщика напал медведь. Животное били током по глазам, лапам и паху. Кажется, уже не за горами принятие закона, запрещающего использовать животных в цирковых номерах. Но, обвиняя цирки и зоопарки в жестоком обращении с питомцами, всегда ли мы видим полную картину происходящего? Иногда для зверя попасть в вольер — это спасение от жестокой неминуемой гибели.

Е1.RU спросил экс-директора Екатеринбургского зоопарка Светлану Поленц и директора Нижнетагильского цирка Руслана Марчевского, сына бывшего директора Екатеринбургского цирка, о том, как обращаются с животными, когда посетителей и зрителей нет рядом.

Светлана Поленц, экс-директор Екатеринбургского зоопарка:

— Зоопарки надо рассматривать как незаменимую образовательную площадку, где жители мегаполиса могут посмотреть на животных и понять, что человек не один живет на Земле, а в огромном разнообразии. Если нет цивилизованных зоопарков, то появляются «передвижки» — они действуют во вред и не имеют отношения к правильным зоопаркам. 

Современные зоопарки безбарьерные, животные там обитают почти в естественной среде, с хорошим дизайном павильонов — это делается и для животного, и для посетителей, и для удобного обслуживания. Наш зоопарк пережил серьезный апгрейд в 90-х, когда на минимальной территории провели серьезную реконструкцию, сейчас он выжат на 200%. У нас очень неплохой зоопарк, хорошие условия и квалифицированные кадры, но надо идти вперед. Мы каждый день много работаем, чтобы животным было комфортно. Работа тонкая и профессиональная — не просто покормить и убрать вольеры. Нужно наблюдать за состоянием животных, их настроением и показателями здоровья. Наши сотрудники ездят на обучение в Москву, и изначально мы отбираем профессионалов.

У многих ведь старое представление о том, что животные страдают в неволе — сейчас в зоопарках активно идет обогащение и оптимизация. Основная причина исчезновения животных — далеко не зоопарки, а браконьерство. Сейчас природу нужно охранять, и зоопарк — один из способов. Например, в 2020 году европейские зоопарки будут выпускать в природу носорогов, родившихся в неволе, редких млекопитающих вернут в дикую среду. Выпустить животное из вольера на волю невозможно без специальной программы адаптации: оно покалечится или его съедят.

Есть виды животных, которых в дикой природе почти не осталось, и зоопарки помогают им не вымереть. Например, трубкозубы

Есть виды животных, которых в дикой природе почти не осталось, и зоопарки помогают им не вымереть. Например, трубкозубы

Поделиться

Современные зоопарки тесно сотрудничают и с природоохранными учреждениями, и с заказниками, и с заповедниками, чтобы поддерживать численность видов. Зоопарки порой не могут обмениваться животными и продавать их, чтобы не мешать и не угрожать рождению потомства — у зоопарков существует специальная международная компьютерная программа, которая отслеживает родословные обитателей (для того чтобы не было угрозы вымирания и сокращения вида. — Прим. ред.).

В зоопарках животные и рождаются в неволе, и приезжают из естественной среды. Есть такие виды, которых в дикой природе не осталось — многие из них сохраняются только благодаря зоопаркам. Например, нашего белого мишку Умку нашли сиротой, который стопроцентно погиб бы в природе — он потерял мать, а медведям она нужна как минимум до пяти лет. 

Однажды мы первыми завели трубкозубов — привезли их из природы Танзании, но там у них нет никакого охранного статуса, их едят. У нас трубкозубы обзавелись потомством и теперь живут в других зоопарках — в том числе и заграничных. Уже второе поколение этих животных появилось в неволе, а в Танзании их численность сократилась бы. Трубкозубы весьма довольны жизнью, мы их размножим и выпустим в место его обитания. Изъять животное из естественной среды очень трудно — нужно получить много разрешений на это. Сейчас международные требования по содержанию животных в зоопарках жесткие. Если слониха Даша, например, заболеет, то мы больше не заведем слона — как и крупных хищников.

Мишка Умка, известный всем посетителям Екатеринбургского зоопарка, не выжил бы, если бы его не забрали из дикой природы

Мишка Умка, известный всем посетителям Екатеринбургского зоопарка, не выжил бы, если бы его не забрали из дикой природы

Поделиться

Руслан Марчевский, директор Нижнетагильского цирка:

— Знаете, откуда в цирки поступают, например, верблюды с клеймами на бедрах и щеках? С мясозавода. Этих животных буквально спасают от убийства. Громкий скандал был с китайскими браконьерами, которые торговали медвежьими лапами, в том числе и лапами самок. А это значит, что медвежата, матери которых были убиты браконьерами, умирали в берлогах. В зоопарки не берут медвежат — там их строго ограниченное количество. Егерь в лесу не может выкармливать каждого детеныша. И ты понимаешь, что, если ты не возьмешь медвежонка в цирк, его никто не возьмет. У нас много таких медвежат.

Цирки с халатным отношением к животным преследует бич жестокости. Люди судят все цирковые учреждения именно по ним, а ведь там многие правила не соблюдаются. В государственных цирках и достойных шапито строго следят за техникой безопасности — вплоть до того, что мы рулеткой измеряем расстояние от арены до зрителей. Если в государственном цирке видят, что животное или артист плохо себя чувствует или болеет, то его не выпускают на арену. 

По словам Руслана Марчевского, родителей многих цирковых мишек убили браконьеры

По словам Руслана Марчевского, родителей многих цирковых мишек убили браконьеры

Поделиться

Частные шапито давно хотят лицензировать, это поможет навести порядок и отсечь цирки с халатным отношением к безопасности зрителей и артистов, в которых хозяин говорит: «Я купил животное, я делаю с ним что хочу». Лицензия должна быть у всех цирковых учреждений. Мы проверяем подвесное оборудование — тросы — перед каждым выступлением, проводим медицинские обследования, обеспечиваем безопасность и артистов цирка, и зрителей — порядок и ответственность должны быть во всех отраслях.

Про случаи нападения на дрессировщиков: акцент нужно делать не на дрессуре, а на воспитании — тогда животное нападать не будет. Когда тигренок еще маленький, первое время ты спишь с ним в одной кровати, чтобы он не чувствовал себя одиноким. Он будет считать тебя своим родителем и никогда не нападет. У животных большие когти, и травму человеку они могут нанести совершенно случайно — например, чего-то испугавшись. Был случай: тигрица зацепилась когтем за сетку, когда дрессировщик находился рядом. Она не поняла, что происходит, рефлекторно махнула лапой и поцарапала человека. После этого тигрица переживала даже больше, чем дрессировщик. В таком случае животное нельзя наказывать, наоборот — нужно приласкать и успокоить. Так устроены достойные цирковые заведения.

К 300-летию Екатеринбурга в городе планировали построить новый зоопарк. Застройщик «Синара-Девелопмент» рассказал, что с ним будет.


А в Екатеринбургском цирке в августе 2019 года к обязанностям руководителя приступила Тамара Бортникова. В интервью E1.RU она рассказывала, в каком финансовом состоянии находится цирк и может ли он стать прибыльным. В ноябре она уволила всех гардеробщиков, так как была недовольна их деятельностью, а затем — всех осветителей. Работники, в свою очередь, рассказали о том, какие у них претензии к Тамаре Бортниковой

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...