22 января среда
СЕЙЧАС -3°С
Фото пользователя

Мария Виненкова

Актриса Музкомедии
Фото пользователя

Мария Виненкова

Актриса Музкомедии

«Ты смотришь фотографии, видео — и он снова живой»: пронзительная колонка о потере в четырех мыслях

Актриса Музкомедии — о прощании с директором театра Михаилом Сафроновым

Поделиться

По словам Марии, в траурном прощании с Сафроновым было много объятий

По словам Марии, в траурном прощании с Сафроновым было много объятий

12 декабря в Москве во время командировки скончался директор Театра музыкальной комедии Михаил Сафронов. Ему было 70 лет. Мы уже публиковали воспоминания Николая Коляды и известных екатеринбуржцев о Сафронове.


Мария Виненкова — обладательница «Золотой маски», играет в театре 14 лет. У себя в Facebook она опубликовала пронзительную колонку-прощание с Михаилом Сафроновым. Публикуем ее полностью.


Мысль 1: «Больше не будет».

Река людей с одинаковыми лицами течет к гробу. Люди растеряны, все они держат слезы под прессом всеобщего горя. Они бы хотели обнять его, но он лежит. Я никогда не представляла его лежащим. Есть люди, про которых ты думаешь — ну вот он-то вечный, с ним ничего не может произойти. И вот происходит. В коридоре дурман валерьянки и корвалола. Ты смотришь фотографии, видео — и он снова живой. Мозг пытается принять информацию, что нет, нет его здесь больше, а сердце отчаянно борется с этим, сердце разрывается, что объятий больше не будет.

Мысль 2: «До донышка».


Сегодня в траурном прощании так много объятий. Они все разные. Один обнимает тебя, а другого обнимаешь ты. А есть такое — обнимаешь ты и обнимают тебя, и ты чувствуешь, как сердце, и твое, и того, в чьих объятиях ты оказался, трепыхается. Трепыхается от того, что ты ничего не можешь теперь поделать. Смерть ощущается в таких объятиях горячо! Она обжигает! Обжигает, потому что вот она, жизнь, в тебе течет кровь и бьется сердце — этот кусок мяса. Ты физически ощущаешь жизнь другого человека в объятиях, и его, и свою. После такого объятия «до донышка» оба готовы разрыдаться. А рядом в красивом деревянном ящике лежит человек, чье тело покинула жизнь. И он не может никого обнять, хотя мог обнять всех сразу.

Мысль 3: «Облако».

«Отче наш, иже еси,
Будет великий снег на Руси — 
Белый-пребелый, аж больно смотреть,
Чистый как правда, легкий как смерть...» — это слова из мюзикла «Екатерина Великая». Мюзикла, где играю роль, о которой и мечтать не могла. Не могла, потому что этого спектакля еще не было на свете. И вот этот спектакль стал! Стал его любимым. Теперь можно это говорить, ревность бессмысленна теперь. Смерть и правда легкая как снег — в ней заключена звенящая тишина, невесомая пустота, отсутствие любого звука, дыхания, слов. Отсутствие взгляда — всего, что источает жизнь. Жизнь полна звуков, а смерть молчаливо ждет. Невозможно воспринимать его мертвым... Только живым можно помнить человека, его глаза, его ухмылку, его жест, его шутки, добрые колкости, его задумчивость, его гнев и, конечно, его объятия. Словно ты оказалась на облаке, словно это облако тебя защитит от любой грозы.

Мысль 4: «Навсегда».


«Навсегда» — вполне себе конкретное слово для одного конкретного человека. Навсегда — значит до конца жизни. Твоей конкретной жизни. Вот встретились одинаковые люди, сошлись пазлы. Держишь ты в объятиях своего человека, потом он тебя держит. И держите — и ты и он — в самые нужные ваши моменты, не сговариваясь! И вот его «навсегда» заканчивается... А твое-то еще идет, и объятия крепки. И тогда, когда уже нет человека, твои объятия не размыкаются, они сужаются до фотоальбома, видео и этих картинок в голове. Картинок, сотканных из ощущений, из любви, из прощения, из доброты, из смеха и радости. Но эти объятия на твое «навсегда». Как-то раньше люди жили без фото и без видео, без писем, интернета. Как они могли помнить образ уходящих объятий? Нам повезло с «навсегда».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

оцените материал

  • ЛАЙК 7
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 2
  • ПЕЧАЛЬ 6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 дек 2019 в 12:07

Написано очень трогательно. Читаешь, слезы появляются в глазах, начинаешь шмыгать носом. Ком к горлу подкатывает.

Гость
17 дек 2019 в 11:53

Бездарно написано и много пафоса

Гость
16 дек 2019 в 15:54

это пройдёт