7 июля вторник
СЕЙЧАС +29°С

«Звоните завтра, если котенок дотянет»: фрагмент книги девушки, которая спасает бездомных животных

Ева-Анастасия Кедровская рассказывает истории найденных кошек и собак

Поделиться

В книге собраны истории и фото спасенных животных

В книге собраны истории и фото спасенных животных

Екатеринбурженка Ева-Анастасия Кедровская несколько лет спасает бездомных животных и раненых птиц. Их истории она выкладывает в соцсетях. Когда историй набралось много, Ева-Анастасия решила издать книгу, которая так и называется — «Живые истории. Истории о животных, спасенных людьми, и людях, спасенных любовью животных».

В книге, поддержать издание которой можно на краудфандинговой платформе Planeta, собраны рассказы, сказки, притчи и размышления. «Это рассказы о животных, которых я спасла сама, и удивительные истории, найденные в интернете и полностью переписанные мной в русле этой книги», — говорит автор. С разрешения Евы-Анастасии Кедровской публикуем фрагмент будущей книги. 

Ночные крыши

Для чего нужна крыша? Ну да, чтобы укрыться от дождя и ветра, и нескромных взглядов. Увы, она скрывает звезды, но есть телескопы и окна, а еще, говорят, крыши нужны, чтобы на них приносили детей аисты. Садились на твердую черепицу и терпеливо ждали, когда счастливые родители поднимутся на детский плач. Мне так в детстве рассказывали. То есть если бы я услышала, как на крыше плачет младенец, то, безусловно, рванула бы наверх, хотя, надеюсь, без двойственного чувства, что наконец-то дождалась своего аиста. А если бы услышала, как плачет котенок? Что бы я сделала, чтобы попасть на бетонную плоскую крышу типичной городской коробки, да еще и без ключей от чердака в руках? Мне ни разу не доводилось оказаться в такой ситуации. А вот девушке одной — довелось.

Котенок проплакал всю ночь. Кричал, надрывался... Было не очень поздно, она звонила в ЖЭК, но никто открывать ей чердак не пошел. Сказали — под приглушенный шум застольной возни: «Завтра звоните, если дотянет». Пыталась пробраться сама. Не получилось. Так они и не спали — она и котенок. С семи утра она решила взять ЖЭК штурмом, но не успела: котенок свалился на козырек балкона — она жила на верхнем этаже, — чудом не разбился и упал ей прямо в руки. Возможно, вслед за этим с крыши раздался шум больших крыльев и мелькнула взлетевшая тень, но она не успела ее увидеть. 

Увы, не все в доме были рады осипшему малышу, и через несколько часов он оказался бы в подъезде. Вот такое пушистое, безмерно (как потом я поняла) любящее людей чудо — и снова на холодном равнодушии бетона… Все, что успела девушка, — накормить, успокоить и сделать посты в соцсетях с просьбой о помощи. Один увидела я и, промытарив себя полчаса, — дома было как всегда полно животных, — попросила чудо привезти. Попросила в тот самый момент, когда ему указали на дверь. Тот случай, когда все решилось в считаные секунды. Когда жизнь кошки не закончилась, едва успев начаться. Котенка назвали Лизой.

Автор книги Ева-Анастасия Кедровская

Автор книги Ева-Анастасия Кедровская

Есть имена, придумать которые невозможно, ты просто гладишь кошку или собаку, и имя прокрадывается в тебя само. Она была именно Лизой. Я не могла оставить ее у себя, хотя видела, как Лизе нужна забота. Она поехала на передержку. А я бросилась искать ей дом, пока котенок приходил в себя и лечился от мелких кошачьих проблем. Ей не везло. Вначале взяли довольно приятные люди (парень и девушка), я рада была, что они, но буквально через день девушку осыпала аллергия. Алые пятна, она начала задыхаться. Возвращали со слезами на глазах. Лиза вновь вернулась в приют. 

Каждый раз, когда я ее навещала, Лиза взлетала мне на плечи мохнатой птичкой, и однажды улеглась в капюшон. Я попросила ее сфотографировать, и именно этот кадр разорвал круг ее невезения. Было видно, как Лиза хочет домой, это ощущалось через экран монитора каждой клеточкой души, умеющей сострадать. Женщина, которая решила стать Лизе мамой, жила в Москве, но я была готова отвезти котенка на Луну, только бы в родные руки.

Через месяц, раньше не получалось, мы вместе с Лизой ехали в Москву: она домой, а я на съемки. С нами ехал парень из Канады — Алан — он путешествовал по России. Лиза прыгала от окошка к окну и к концу своего первого дня путешествия, заласканная и заигранная шнурком от ботинка до глубокого безмятежного сна, тихонько спала у меня на руках. Ну что ж. На вокзале нас встретили мои друзья и Лена, мама Лизы. 

Лена жила в Химках, и друзья, не пожалев времени, подбросили нас до квартиры, ибо Лиза слегка простудилась — поверьте, мой надрывный кашель обычно не так трогает сердца, как влажное котячье шмыганье. Дома Лизу встретил карантин, по окончании которого ее ждал кошачий Вондерленд с дружелюбным котом, пушистым белым кроликом, множеством пуфиков, раскиданных по дому, и лесенок, по которым так приятно лазить. Ну и самая лучшая мама на свете. Мама для котенка.

Не знаю, как насчет детей, но после этой истории я верю, что некоторых котят подбрасывают на крыши аисты, рассчитав все точно до секунды и удивляя вновь и вновь наши души теми глубинами сострадания и любви, что таятся в нас, пока мы не услышим чей-то плач и, возможно, если будем очень внимательны и если повезет, — когда-нибудь увидим тень от белых и слегка сияющих крыльев большой взлетающей птицы.

Цвет волшебства


Я давно не говорю Вселенной — «нет». Это глупо и невежливо. Ведь она так старается и дарит мне подарки, которые мне только сейчас не нужны, но совершенно точно понадобятся в самое ближайшее время. И если я их не возьму или начну тянуть унылое — «мне надо не это», то совершено точно пожалею об этом.

Несколько дней назад я нашла на улице розовый воздушный шарик. Ветер гонял его над травой, мне даже не пришлось его ловить, он прилетел ко мне в руки. Нежный, прозрачный — неважно, сколько нам лет, мы неизбежно радуемся воздушным шарикам, особенно тем, что гоняет ветер, словно воздушные поцелуи заблудившихся фей. Ну а если не радуемся, то с нами явно что-то не так.

Я бережно взяла его за яркую ленточку, которой он был перевязан, и понесла домой. А дома живут две собаки, и, если честно, я несла его им — поиграть, погонять, ощутить полноту собачьего бытия.

«Ой, нет, играть они не будут», — сказала моя подруга и ошиблась. Но как! Самая маленькая собачка начала не просто его гонять, она за ним летала. Подбрасывала носом под потолок и ловила, забегая с разбегу на стенки. Кружилась, лаяла, визжала, казалось — вот только сейчас поняла, зачем ей Бог вообще дал четыре лапы и нос. Пока шарик не лопнул, и не было края собачьему горю. 

Горе длилось до утра, а утром я пошла в магазин купить побольше собачьего счастья. И вот на обратном пути дорогу передо мной перебегает золотистый лохматый пес. Точнее, не перебегает, мечется по ней, а затем бежит к крыльцу магазина. Ищет след, ложится на ступеньки и смотрит на прохожих с видом брошенного ребенка — напуганный, усталый, замерзший. Не все любят бездомных собак, что уж там, не все любят бездомных детей, и дай Бог, если просто равнодушно пройдут мимо…

«Ну что ж, малыш, идем», — говорю я и предлагаю ему ватрушку. Ватрушка не производит никакого впечатления, но предложение «идем» поднимает пса на лапы, как ветер воздушный шарик вчера над травой. И мы идем домой. Точнее, я иду, а пес летит впереди. А после с подругой мы делаем пост. «Найден пес, золотистый, как полуденное солнце, доверчивый, добрый и… мы не знаем, что предпринять. Он потерялся, его выбросили?..» И тут… тут случается чудо.

Буквально через полчаса в комментариях под постом появляется ссылка на еще один пост в совершенно другой социальной сети, пост о собаке, которая потерялась рядом с нашим домом буквально за час до того, как я нашла золотистого пса. Очень осторожно, боясь спугнуть чудо, я говорю: «Яша?» Пес поднимает голову и кидается меня целовать. «Яшенька, Яша!» — смеемся мы с Леной. Чуть позже приходит хозяин — симпатичный молодой человек, который расплакался прямо на пороге квартиры от радости и пережитых волнений, а после рассказал нам, что взяли его они с женой из приюта около трех месяцев назад. 

Приют назывался «Гуд дог», и оказался Яша там после того, как был выкинут из машины, истощенный и перемотанный скотчем. Не нужно быть великими мудрецами, чтобы понять, что те, кто вышвырнул его на дорогу, скверно с ним обращались. А «Гуд дог» оказался приютом, который содержат хорошие знакомые Лены и в котором Яшу прозвали Дельфином за необычайный разрез глаз…

Как разноцветные ленты в руках, переплелись пути людей и собаки… И если бы я не оказалась в то утро на Яшином пути, кто знает, что бы с ним было дальше. Точнее, нет, не так… Если бы накануне этого дня феи уличных ветров не принесли мне в руки розовый шарик, то вся эта история могла бы просто не произойти. Но она произошла и осталась в сердце теплым цветом волшебства. Принимайте подарки Вселенной, они непременно вам чуть позже понадобятся… Ну, или не вам.

О животных, которым помогли люди, мы рассказываем в рубрике «Спасите, у меня лапки». Например, там есть история кота Липтона с ампутированной лапкой, его на трассе подобрал дальнобойщик, оставил лечиться, а через три месяца вернулся за ним. Также мы писали о приюте для собак гигантских пород «Лаподаи» и о людях, которые взяли домой животных-инвалидов из приюта «Клякса».

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!