9 июля четверг
СЕЙЧАС +22°С

Записались со свистом: екатеринбуржцы подали первые заявления в школы

В некоторых учреждениях после приема документов от льготников осталось меньше половины мест

Поделиться

Подавать документы в школу можно через сайт госуслуг, а также через МФЦ и ЦМУ

Подавать документы в школу можно через сайт госуслуг, а также через МФЦ и ЦМУ

Новый набор в первые классы начался в минувшие выходные — документы подавали родители детей-льготников, имеющих первоочередное и преимущественное право. В этом году, напомним, появилась новая категория льготников — это братья и сестры тех детей, которые уже учатся в школах. Причем записать в то же образовательное учреждение, куда ходит старший ребенок, младшего можно и в том случае, если по прописке школа к дому не относится. Достаточно того, чтобы дети были зарегистрированы по одному месту жительства.

По данным городского департамента образования, в екатеринбургские школы уже записались 2634 человека.

— За первый час портал принял 1355 заявлений, — рассказали в «Ростелекоме». — Большая часть заявлений была заполнена в первые 15 минут после открытия записи. После часу ночи наблюдалось снижение пика активности пользователей. Всего за первые девять часов записи льготников через портал было отправлено 1530 заявлений. На 16 декабря через единый портал госуслуг подано 2262 заявления.

«Регистрация у меня заняла ровно две минуты, — написал читатель E1.RU Александр. — Я простой строитель, не силовик, и то, что в этом году к детям льготников добавили детей, у которых братья и сестры уже обучаются в этой же школе, считаю отличным ходом! Молодцы! Сеть не обвалилась! Три года назад был реальный треш, все в один день, и радостные финалисты-родители орали из окон или, как я с соседом, отпраздновали, что их заявления приняли спустя час после обвала. Вот был адреналин!»

Льготная запись открыта до 23 января. После отправки заявления через портал госуслуг родителям надо принести оригиналы документов в МФЦ и ЦМУ — многие уже это сделали. На форумах екатеринбуржцы пишут, что в некоторых центрах были очереди, а в некоторых удалось проскочить за пять минут.

Такая удобная система записи для льготников несколько напрягает всех остальных — очевидно, что из-за увеличения числа детей, которые подают заявления и зачисляются заранее, снижаются шансы у тех, кто льгот не имеет.

«Читаю тему и ужасаюсь, — пишет пользователь на сайте U-mama.ru. — Видимо, в этом году квест будет похлеще предыдущих: мест для нельготников останется совсем мало, и ладно, если бы это были честные льготники, а не прикупившие прописку. У нас по прописке 69-я и 1-я, несколько лет назад в 1-ю школу было палками не загнать, а после ремонта она вдруг стала жутко популярной. Других школ рядом нет».

«Кто печалится о 35-й гимназии, ваша печаль оправданна, в соседнем окне женщина подавала в нее документы, в гимназию уже подано 68 заявлений на 90 мест», — сообщает пользователь alesya79.

Основной этап записи детей в школы по месту регистрации начнется 29 января. Он будет разделен на три части по районам.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!