21 января вторник
СЕЙЧАС -9°С

Истории, леденящие кровь: топ резонансных преступлений, за которыми следил весь Екатеринбург

Дела 2019 года, которые никого не оставили равнодушным

Поделиться

Некоторые криминальные истории запросто могут лечь в основу детективного фильма или книги

Некоторые криминальные истории запросто могут лечь в основу детективного фильма или книги

В 2019 году мы следили за несколькими резонансными делами. Расследование одного из них — убийства девушек на Уктусе — тянется с 2018 года, но только недавно удалось поймать преступника, сейчас он находится в СИЗО. E1.RU составил список судебных процессов, которыми запомнится прошедший год.

Уктусский стрелок

Надежда на то, что убийство двух девушек, Натальи и Ксении, раскроют, почти угасла. Но в декабре следователям удалось задержать предполагаемого преступника — 34-летнего Алексея Александрова (связано ли это с указанием главы СК Бастрыкина, до сих пор гадаем). Два дня мы вели онлайн-трансляцию, в которой рассказывали обо всем, что известно.

11 декабря суд отправил Александрова за решетку на два месяца. Родственники мужчины, кстати, не догадывались о том, что он совершил преступление. Большинство знакомых рассказали, что он странный парень, очень тихий и необщительный.

Тела девушек нашли 26 августа 2018 года на склоне горнолыжного комплекса «Уктус». Ксения была мертва, Наталью с травмой головы увезли в больницу, где она скончалась через несколько дней. Через месяц после убийства следствие заявило, что опросило более 1000 человек по этому делу. А спустя полгода предполагаемого убийцу описали как скрытого гомосексуалиста, испытывавшего влечение к своей матери.

Алексея Александрова отправили за решетку до 8 февраля

Алексея Александрова отправили за решетку до 8 февраля

Убийство Ксении Каторгиной

Ксения Каторгина пропала в Екатеринбурге 10 октября, когда поехала на Уралмаш показывать потенциальной покупательнице свою Audi Q5. С тех пор живой Ксению никто не видел. Искали ее и волонтеры, и полиция, и просто неравнодушные екатеринбуржцы несколько дней, и вскоре были задержаны трое подозреваемых в убийстве девушки: южноуральцы Марат Ахметвалиев, Екатерина Меньшикова и ее гражданский муж Михаил Федорович. Ахметвалиев показал, как убивали девушку и где прятали ее тело.

Сейчас все трое находятся в СИЗО, один из участников банды, Михаил Федорович, на последнем заседании по мере пресечения свалил все на приятеля — Марата.

Ксению похоронили в Каменске-Уральском, на прощание приехали даже те, кто не был лично знаком с ней. У Каторгиной осталась маленькая дочь, ее теперь будет воспитывать бабушка. А ипотеку, которую девушка хотела частично покрыть после продажи Audi, полностью погасил бизнесмен Игорь Алтушкин.

Последний раз живой Ксению видели 10 октября 2019 года

Последний раз живой Ксению видели 10 октября 2019 года

Смертельное ДТП на Малышева

Рано утром 4 августа на Малышева перед перекрестком с Московской KIA на огромной скорости врезалась в стоявшие на светофоре автомобили. Основной удар пришелся на машину такси Uber, водитель и пассажир погибли на месте. У обоих остались маленькие дети. Еще один участник аварии из другой машины получил травмы, также в больницу попали водитель и пассажир KIA.

Суд в итоге арестовал виновника аварии — Владимира Васильева. Результаты анализов показали, что он был трезв в момент ДТП, но верилось в это с трудом: очевидцам удалось снять на видео, в каком состоянии был парень сразу после столкновения

Сомнения не были беспочвенны. Оказалось, что анализы Владимира подменил его папа — влиятельный силовик. Это лишило Владимира всяких шансов выйти под домашний арест, и заключение под стражей ему продлили до февраля.

Владимир Васильев останется в СИЗО до февраля

Владимир Васильев останется в СИЗО до февраля

Убийство мальчика из Белоруссии

В ноябре в Екатеринбурге нашли тело 9-летнего мальчика. После экспертизы выяснилось, что его смерть наступила от асфиксии: ребенку не хватило кислорода из-за того, что рот был забит кляпом. Под подозрение попали его родители, мать — гражданка Белоруссии и отец-россиянин.

Мать задержали первой и она рассказала, что ребенок умер 5 ноября после того, как к нему применил насилие отец. По словам женщины, она помогла своему мужу спрятать тело недалеко от дома в Чкаловском районе, где они снимали квартиру.

Позже удалось задержать отца и главу религиозной секты, в которой состояли родители. Обоих отправили в СИЗО, расследование продолжается.

Глава секты Земфира Гайнуллина и отец убитого мальчика Иван Казанцев

Глава секты Земфира Гайнуллина и отец убитого мальчика Иван Казанцев

Ограбление банка «Открытие»

Днем 18 октября вооруженный мужчина забежал в отделение банка «Открытие» на Малышева и попытался его ограбить. В офисе завязалась борьба — нападавшего пытались задержать после первого выстрела из обреза. В итоге он смертельно ранил посетителя вторым выстрелом. 

Виталия Дикушина, напавшего на банк, удалось задержать. Его отправили в СИЗО на время расследования.

Виталий во время ограбления банка застрелил посетителя, который пытался его задержать

Виталий во время ограбления банка застрелил посетителя, который пытался его задержать

Убийство школьницы на Уралмаше

5 ноября произошла потасовка у дома на Машиностроителей, 20, во время которой 15-летнюю девочку ударили ножом в грудь. По данным Следственного комитета, в драке участвовали две группы молодых людей — по три человека с каждой стороны. После драки девочка сумела добраться до дома. На следующий день она скончалась в больнице

Через несколько дней задержали подозреваемого в убийстве школьницы — им оказался студент колледжа Лев Романов, парень учился на электромонтера. Забрали его прямо с пар. Сейчас Лев находится в СИЗО.

В большом интервью E1.RU мама Лизы рассказывала нам, как все произошло и что говорил в суде убийца ее дочери

По словам мамы, Лиза была футбольной фанаткой и хотела выучиться на психолога

По словам мамы, Лиза была футбольной фанаткой и хотела выучиться на психолога

Смерть молодой мамы в роддоме

В конце февраля 2019 года в Нижнесергинскую больницу на роды приехала 22-летняя Алиса Тепкина. Девушка ждала первого ребенка

Сами роды прошли нормально. Осложнения начались в послеродовой период, уже после благополучного рождения дочки. При отделении плаценты Алиса впала в кому, началось кровотечение. Врачи Центра медицины катастроф пытались спасти ее, но не смогли. Женщина умерла. 

В заключении о смерти говорилось, что причина — самопроизвольный выворот матки. Такое бывает, хотя и редко. Однако родные были уверены, что Алиса погибла из-за ошибки врача, которая грубо вела роды, то есть тот самый выворот матки был не самопроизвольный, а насильственный. Было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения служебных обязанностей).

Тем не менее врач Анна Маликова, которую обвиняют в причинении смерти по неосторожности, своей вины не признавала. Сейчас продолжается суд.

Алиса с мужем ждали первого ребенка

Алиса с мужем ждали первого ребенка

Взрыв в Академическом

10 апреля в доме на Мехренцева, 46 взорвался самогонный аппарат в квартире руководителя следственного отдела по Железнодорожному району Егора Медведевских. Пострадал он сам и его жена, которая позже скончалась в больнице от заражения крови

Позже друг хозяина, главного следователя Железнодорожного района, рассказал E1.RU, что самогоноварение было увлечением силовика.

Ущерб дому оценили в 500 тысяч рублей, но в управляющей компании тогда заявили, что не станут взыскивать его с виновников. Следователи не стали возбуждать уголовное дело

Убийство главы киргизской диаспоры

В июле на Уралмаше из огнестрельного оружия убили бизнесмена, торговавшего на рынке «Таганский ряд». Камчыбек Каримов также долгое время был руководителем диаспоры Киргизии в Екатеринбурге.

Убийство произошло возле дома № 22 на улице Калинина. Как рассказали Е1.RU очевидцы, на мужчину напали двое, избили его, затем прозвучали два выстрела. Прибывшая на место скорая помощь пыталась спасти раненого, но он скончался на месте. Также очевидцы рассказали, что рядом с телом убитого валялась сумка (позже выяснилось, что в ней было 19 миллионов), из которой высыпались деньги — тысячные и пятитысячные купюры. По версии следователей, мотивом убийства стало ограбление

Подозреваемых задержали. Про одного из них, Зарылбека Эгембердиева, известно, что он входил в организованную преступную группировку, действующую в столице Урала около пяти лет. Банда грабила торговцев с четвертой овощебазы и «Таганского ряда», причем их жертвами становились киргизы и узбеки. 

Сейчас Зарылбек находится в СИЗО. По словам руководителя Дома народов Урала Фаруха Мирзоева, расследование продвигается плохо

Камчыбек Каримов (на фото слева с женой) вел бизнес на «Таганском ряду». Зарылбек Эгембердиев (на фото справа) грабил торговцев несколько лет

Камчыбек Каримов (на фото слева с женой) вел бизнес на «Таганском ряду». Зарылбек Эгембердиев (на фото справа) грабил торговцев несколько лет

Женщина переехала людей в Белоярском

6 апреля Марина Мартемьянова на своем Nissan устроила ДТП в Белоярском районе. Женщина сбила компанию молодых людей, шедших по обочине. Двое парней успели отскочить, а две 17-летние девушки — нет. Одна из них получила серьезные травмы и не смогла подняться с дороги. Мартемьянова уехала с места аварии, но вскоре вернулась и снова проехала по лежавшей девушке.

Следствие считает, что Мартемьянова вернулась на место ДТП, чтобы убить пострадавших. Дело было возбуждено по статье о покушении на убийство двух лиц с целью скрыть другое преступление. В момент ДТП женщина была пьяна.

Мартемьянову отправили в СИЗО, но затем отпустили домой. А недавно начался суд по ее делу. Пострадавшие девушки потребовали с обидчицы два миллиона рублей. В итоге ее приговорили к одному году и шести месяцам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении, а также лишили водительских прав на два года.

Почитайте топ резонансных дел, за которыми следил Екатеринбург в 2018 году

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК 3
  • СМЕХ 2
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 2
  • ПЕЧАЛЬ 5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 янв 2020 в 12:07

Все больше и больше кажется, что на еодине нездоровые люди работают, кто любит смаковать беды и смерть

Гость
5 янв 2020 в 12:08

Вообще видимо писать нечего, так написали бы что то доброе
Еодин сплошная неграмотность, посредственность и чернуха

Гость
5 янв 2020 в 12:04

Зачем об этом писать?