11 августа вторник
СЕЙЧАС +11°С

«Это ценность, а не отходы»: директор уральского комбината, куда свозят урановые «хвосты», — о скандале

Александр Белоусов впервые высказался на эту тему

Поделиться

Белоусов ранее не комментировал скандал вокруг «хвостов» 

Белоусов ранее не комментировал скандал вокруг «хвостов» 

Генеральный директор новоуральского УЭХК, куда свозят сотни тонн урановых «хвостов», прокомментировал скандал вокруг поставок вещества из Германии. Александр Белоусов отказался называть точное количество привезенного в город урана, но заявил, что информация Greenpeace о 600 тоннах (за одну поставку) не является достоверной. Он также объяснил, почему «хвосты» не отходы, а полезный для страны ресурс. 

— Цифры, которые называет Greenpecace, — это пальцем в небо. И еще один принципиальный момент: то, что мы закупаем, — это не отходы, а ценнейший продукт, который у нас хранится. Мы его именно храним, а не закапываем в землю и не складируем. В будущем, я уверен, появятся технологии, которые позволят нам использовать и оставшуюся часть «хвостов». Ведь это очень дорогой ресурс, вы даже не представляете себе, сколько он стоит, — сказал Белоусов.

Ранее новость о том, что в Новоуральск снова начнут отправлять урановые «хвосты», вызвала протесты в России и Германии. Физик-ядерщик Дмитрий Горчаков подробно объяснял, чем нам грозят новые поставки. Еще один ученый Андрей Ожаровский выражал другую точку зрения. Активисты даже пытались остановить поезд, который везет опасный, по их мнению, груз. А недавно уральцы вышли на одиночные пикеты против ввоза урана. Подробный репортаж из новоуральского УЭХК читайте скоро на E1.RU. 

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!