24 января пятница
СЕЙЧАС -8°С

Фото из операционной и истории пациентов: врачи из Екатеринбурга, на которых стоит подписаться

Медики рассказывают о своей работе, дают советы и отвечают на самые популярные вопросы подписчиков

Поделиться

На аккаунты уральских врачей в Instagram подписаны десятки тысяч человек

На аккаунты уральских врачей в Instagram подписаны десятки тысяч человек

Мы собрали самые интересные и полезные аккаунты врачей из Екатеринбурга в Instagram. В подборку попали блогеры-ревматологи, терапевты, нейрохирурги, репродуктологи и остеопаты. Выберите область, которая вам ближе, и подпишитесь на врача, чтобы нужный вам специалист всегда был рядом.

Блогеры-репродуктологи 

Название аккаунта: @vrt.niiomm. 

Кто пишет: сотрудники отделения вспомогательных репродуктивных технологий НИИ ОММ. 

О чем: все об ЭКО. Как делается перенос эмбрионов, как пациентке к нему подготовиться, о случаях внематочной беременности после ЭКО, квотах на эту процедуру и многом другом. 

Пример поста:  «6 мифов об ЭКО. 

1. ЭКО — это оплодотворение в пробирке. 

Вопреки расхожему мнению, искусственное оплодотворение осуществляется не в пробирке, а в чашке Петри.

2. Дети после ЭКО рождаются слабыми, болезненными. 

Это тоже миф, к тому же не имеющий подтверждения. Скорее, наоборот: дети, рожденные с помощью ЭКО, будут более здоровыми, чем сверстники.

Почему? Для ЭКО выбирают самые выносливые эмбрионы, из которых, как следствие, вырастают здоровые малыши.

3. Будущие родители могут выбрать пол ребенка? 

Это не совсем так. Процедура ЭКО следует строгим протоколам, обязательным для всех врачей мира. Единственный случай, когда при ЭКО выбирают пол ребенка, — если кто-то из родителей рискует передать ему генетическое заболевание, связанное с половой принадлежностью.

4. ЭКО — это всегда многоплодная беременность. 

Это миф. Однако многоплодная беременность при искусственном зачатии и правда встречается чаще, чем при естественном. Это связано с тем, что врачи переносят обычно не один эмбрион, а два эмбриона. 

5. ЭКО — показание к кесареву сечению. 

Еще один устойчивый миф. Показаний к кесареву сечению много, но ЭКО в этот перечень не входит. Решение о необходимости кесарева принимается врачами в роддоме и только по мере необходимости.

6. Женщине необходим строгий постельный режим, чтобы эмбрионы прижились. 

Это еще один миф. Мнение врачей на этот счет неизменно: беременная женщина, независимо от способа зачатия, должна двигаться и, если с беременностью все в порядке, даже заниматься спортом. Чем интенсивнее кровообращение в организме женщины, тем лучше будет развиваться малыш». 

На кого еще подписаться: Центр Семейной Медицины (@cfm.ru), клинико-диагностический центр «Охрана здоровья матери и ребёнка» (@center_flotskaya52), клиника «Кирм» (@kirm_clinic). 

Блогеры-ревматологи 

Название аккаунта: @revmatolog_sarapulova

Кто пишет: ревматолог, кандидат медицинских наук Анастасия Сарапулова. 

О чем: как научиться жить со своим заболеванием, правильно его лечить и контролировать. Также на странице врача-блогера можно найти советы о том, что делать, чтобы не заработать ревматизм.

Пример поста: «Печали пост. 

Случай № 1. 

Пациентка 35 лет пришла на приём с симптомами ревматоидного артрита. Симптомы настолько явные, что даже без иммунологических и лабораторных показателей она "набрала" на диагноз. С учётом того, что она добиралась до меня более 200 км, я посчитала некорректным посылать её сдавать анализы и после этого назначать терапию. Договорились, что она начнёт лечиться, сдаст анализы по месту жительства и пришлёт их мне по WhatsApp (да-да, я часто веду своих пациентов именно так).

Неделю назад она прислала результат — фото № 1 в карусели. Из него я понимаю, что ни врач (или медсестра?) в поликлинике, ни врач (или лаборант?) в лаборатории не представляют, что такое АЦЦП (антитела к циклическому цитруллинированному пептиду, делается при ревматоидном артрите. — Прим. Е1.RU). 

Случай № 2. 

Муж позвонил с работы и попросил помочь сотруднице, у которой уже в течение нескольких дней сильно болит живот (по описанию — в эпигастрии). На фото № 2 — назначения, сделанные женщине фармацевтом в аптеке! Среди них — кларитромицин, который был продан как "средство от боли в животе" с рекомендацией его приёма 3 раза в день. Как это ни удивительно (здесь — грустный сарказм), но боль только усиливалась.

К чему это я?

К тому, что возникает ощущение разорванности между "доказательной" и "прогрессивной" медициной в "Инстаграме" и реальной клинической практикой. 

К тому, что, сколько бы мы ни рассказывали и ни доказывали, очень большое количество пациентов остаётся без качественной медицинской помощи.

К тому, что на расстоянии 200 км от города-миллионника (и даже на расстоянии 100 км) пациенты часто не лечатся вовсе или лечатся каким-то безумным образом.

Можно ли это изменить? Не знаю. Но другого пути, кроме как рассказывать и показывать, не вижу.

Даже не знаю, что спросить в комментариях: хочется чего-то ободряющего, но мозг говорит об обратном.

P. S. С женщинами всё хорошо. В случае № 1 боль в суставах уменьшилась, ждём начала действия базисной терапии, в случае № 2 — антибиотик отменила, назначила терапию, и боль в животе прошла».

Блогеры-нейрохирурги

Название аккаунта: @oshurkov.neurosurgery

Кто пишет: нейрохирург Павел Ошурков.

О чем: рассказывает о необычных случаях в личной практике, как проводятся операции, о причинах развития инсультов, об истории нейрохирургии. Публикует фото из операционной, поэтому канал имеет ограничение 18+. 

Пример поста: «Атеросклероз сосудов шеи, атеросклеротические бляшки в сонных артериях — одна из основных причин развития ишемического инсульта. УЗИ сосудов шеи и КТ-ангиография позволяют выявить бляшки и определиться с тактикой ведения пациентов. Существуют медикаментозные и хирургические методы профилактики инсульта. Один из них — каротидная эндартерэктомия. Это операция по удалению бляшки из сонной артерии, позволяющая улучшить кровоток в головной мозг.

[В карусели] представлены снимки КТ-АГ пациента до и после проведения каротидной эндартерэктомии. На дооперационных снимках — атеросклеротическая бляшка с последующим постстенотическим сужением артерии на протяжении. После операции — сосуд нормального диаметра. 

Обратите внимание, что бляшка с очагами некроза и изъязвления (нестабильная), кроме того, она в два раза длиннее, чем кажется по КТ-АГ. Зачастую при таких картинках описывают бляшку на фоне гипоплазии, не расценивая это как постстенотическое сужение, а потому порой пациенту отказывают в хирургии. А сосуд можно спасти».

Блогеры-остеопаты 

Название аккаунта: @dr.osteopat_lyutina. 

Кто пишет: остеопат Нина Лютина

О чем: как метеозависимость влияет на состояние людей (и как с ней бороться), как ухаживать за ребенком в первый месяц его жизни и что делать, если ваш ребенок — гиперактивный, неусидчивый и шумный, как быстро можно увидеть результаты от остеопатического лечения и многое другое. 

Пример поста: «Во дворах уже залили горки, катки. Сколько положительных эмоции от спуска с горы на бублике... Но, помимо радости от зимних забав, возможны и падения, ушибы, вывихи, а иногда и переломы. Что же делать, если получили травму?

1. Не вправлять самостоятельно вывихи, переломы. Срочно обратиться к травматологу!

2. При растяжении связок, нарастании боли и отека приложить лед через ткань.

3. При ушибах конечностей необходимо придать им возвышенное положение и обеспечить покой.

Если удар внезапный и пришелся на спину, ягодицы или голову, то следует обратиться к врачу-остеопату. Потому что речь может идти о хлыстовой травме. Что же это такое? 

В простонародье хлыстовая травма шеи обозначает повреждение шейного отдела позвоночника, мышц ввиду резкого разгибания и сгибания шеи или наоборот (сгибания и разгибания). С точки зрения остеопатии хлыстовая травма приводит к водному нарушению равновесия внутриклеточной и внеклеточной жидкости по всему телу. На уровне краниосакральной (череп-крестец) системы также происходят значительные нарушения: напряжение твердой мозговой оболочки (ТМО), фиксация затылочной кости между височными, а крестца между подвздошными.

Эта травма незаметна внешне, но вызывает нарастающее отклонение в работе организма. Последствия падения проявляются спустя время, а порой через месяцы или даже годы, такие как: головная боль, головокружение, боль в спине, повышенная утомляемость.

Часто можно услышать жалобы: "Все болит, ничего не помогает". Пациенты в поисках облегчения состояния, как правило, обращаются к врачам разных специальностей: неврологам, кардиологам, гастроэнтерологам. Проходят медикаментозное лечение, но без значимых улучшений.

С помощью остеопатических техник можно снять напряжение в тканях костей черепа, крестца, копчика, нормализовать физиологическое движение в позвоночнике. Чем раньше вы обратитесь за квалифицированной помощью, тем меньше времени потребуется на восстановление после полученных травм.

Будьте аккуратны, впереди волшебный праздник! А вы уже подготовили подарки?» 

Блогеры-терапевты

Название аккаунта: @vernichenko_marianna.

Кто пишет: врач-косметолог, дерматовенеролог, терапевт, специалист холистической интегративной медицины Марианна Верниченко. 

О чем: о гормонах, высоком холестерине, старении мозга, лечении заболеваний кожи и многом другом. 

Пример поста: «Как взять деньги на дорогостоящее обследование и лечение? 

Почему как, а не — где?

Где — известно только богу и вам самим, а вот как — я знаю.

Деньги приходят на деньги, то есть на конкретную сумму. Если вы не получили какую-то сумму денег, то вы просто не знаете эту сумму. Ее нужно знать в лицо. То есть рассчитайте, сколько нужно на весь курс, а теперь на месяц и на день, — это на восполнение дефицитов. Теперь сколько понадобиться на поддерживающую терапию? Насколько я помню (считала для себя) — около 110 руб. в день. Получается, что не так страшен черт…

Деньги неизбежно приходят на ваши базовые потребности (еда, безопасность, кров). А лекарство на сегодня — это ваша еда (временно едим горстями), кров (нужно залатать тело — кров для вашей души), безопасность (жить в здоровом теле — безопасно). На это деньги приходят неизбежно, просто не все понимают важность цели, — причина в этом. 

Не ждите, когда клюнет петух, быстрее осознавайте эту цель главной. И еще — вы все равно тратите деньги каждый день. Посмотрите на что — ходите по магазинам, покупаете вещи, развлечения. Расставьте приоритеты на определенный период жизни. Если вы не сможете реализовать свою цель относительно своего здоровья, то и все остальные цели вы так же не сможете реализовать.

Деньги любят счет. Не нужно сдавать все мыслимые и немыслимые анализы. Например, для первичного приема не нужно сдавать дорогостоящие анализы на гормоны. Приходите вообще без анализов. У вас всегда при себе жалобы и ваша кожа — она расскажет все. И еще есть быстрая смарт-диагностика прямо на приеме.

Не нужно покупать кучу ненужных пищевых добавок, нужно начать с восполнения основных дефицитов, которые назначил врач, а потом — у вас все из пищи будет усваиваться. И пища будет вашим лекарством.

Не нужно бояться покупать на "Айхерб", там безопасно и будет гораздо дешевле. Есть справочная аптек, там можно узнать, в какой аптеке дешевле.

Как вдруг эта проблема с деньгами выявилась?

Объясню.

Продолжение — в карусели». 

На кого еще подписаться: терапевт @Doctor_Poletaeva, терапевт Надежда Галиуллина (@doctor_galiullina). 

В предыдущей серии «Медицинского Instagram» мы рассказали о самых интересных аккаунтах екатеринбургских блогеров-медиков: акушеров-гинекологов, сексологов, косметологов, педиатров, неврологов, офтальмологов и др.

Также вы можете прочитать наш спецпроект «Между нами, девочками», в котором мы разбираем сложные вопросы о женском здоровье с врачами: акушерами-гинекологами, эндокринологами, фармакологами, окулистами, репродуктологами и др. 

В первой серии проекта мы поговорили с акушером-гинекологом, специалистом по сексуальному здоровью женщины Динарой Березиной и опровергли восемь главных мифов о сексе

Во второй акушер-гинеколог Центра детской и подростковой гинекологии НИИ ОММ Екатерина Волкова рассказала о девочках, которые рождаются без влагалища и матки, застенчивых девушках-подростках и уроках полового воспитания в школе.

Редакция Е1.RU благодарит врача НИИ ОММ Александру Храмцову за помощь в подготовке материала. 

оцените материал

  • ЛАЙК 5
  • СМЕХ 2
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 3
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ujcnm
18 дек 2019 в 10:24

Остеопат - это не врач, а остеопатия - это ненаучная система альтернативной медицины. По-простому - фуфло

Михаил
18 дек 2019 в 11:52

Особо одаренные лингвистическим навыками и не доверяющие отечественной медицине граждане, могут также убедиться, что остеопатия признана на международном уровне ВОЗ. Беглый поиск выдает полный текст вот такого учебника, изданного под эгидой ВОЗ: Benchmarks for Training in Osteopathy
Можете ознакомиться по ссылке: https://www.who.int/medicines/areas/traditional/BenchmarksforTraininginOsteopathy.pdf

Михаил
18 дек 2019 в 11:48

Остеопатия является официально признанной дисциплиной, о чем свидетельствуют официальные документы Минобрнауки и Минздрава, например:
Приказ Министерства здравоохранения от 19.01.2018 №21н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "остеопатия"» или
Приказ Минздрава России от 28.09.18 г. № 655н «Об утверждении примерной дополнительной профессиональной программы по специальности "Остеопатия"» (3,48 Мб) или
Приказ Министерства образования и науки РФ от 25.08.2014 г. «Об утверждении Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по специальности 31.08.52 Остеопатия (уровень подготовки кадров высшей квалификации)» (252 кб)
Код специальности 31.08.52 (в рамках направления КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА).