24 января пятница
СЕЙЧАС -8°С

Интерпол и полиция бессильны: из-за неудачного брака екатеринбуржец потерял 8 миллионов рублей

Деньги пропали со счета в турецком банке

Поделиться

Александр и Олеся шесть лет назад

Александр и Олеся шесть лет назад

Житель Екатеринбурга несколько лет безуспешно добивается наказания для своей бывшей супруги, которая, по его словам, похитила с его счета 115 тысяч долларов. В рублях он оценивает ущерб в 8 миллионов. Полиция двух государств оказалась бессильна перед «предприимчивой» женщиной и ее родственниками, утверждает потерпевший. 

 — В 2016–2017 годах я много болел. В июне 2017 года дочка подарила мне смартфон, которым я до этого не пользовался, я человек старой формации. Подключил приложение турецкого банка, в котором у меня был счет, — и узнал, что там остались какие-то копейки. Как выяснилось, в 2016–2017 годах кто-то приезжал в Турцию с банковской картой, которая, как мне казалось, завалилась куда-то в моей квартире в Екатеринбурге, и снимал деньги с карточки — по 800 долларов в день, — рассказал Александр.

Та самая карта, с которой пропали деньги

Та самая карта, с которой пропали деньги

Он провел расследование и выяснил, что в его квартиру, которая находится в Алании, приезжал муж сестры его супруги Сергей. Заграничные фотографии совпадали со временем, когда со счета пропадали деньги. Более того, мужчина нередко рассчитывался картой иностранного банка и в Реже, где он проживает. В общей сложности с карточки вывели примерно 115 тысяч долларов и несколько тысяч турецких лир. Попытка откровенно поговорить с супругой, которую зовут Олеся, провалилась — она заявила, что он все равно ничего не докажет. Александр нашел в Турции адвокатов и с их помощью обратился к полицейским Алании, которые пообещали ему помочь найти похитителей, но в итоге полицейские посоветовали ему обратиться к коллегам из России. 

В Екатеринбурге Александр попытался задействовать местное отделение Интерпола, однако его заявление «спустили» в районный отдел, а потом и вовсе закрыли. Через прокуратуру мужчина добился возобновления расследования, но недавно вновь получил отказ.

— В возбуждении уголовного дела было отказано с ходатайством о возврате материала для проведения дополнительной проверки, — рассказали нам в пресс-службе городского управления МВД.

Александр вновь нанял адвоката, хотя средств на юристов у него уже не осталось. 

 — Я в долгах как в шелках, — жалуется мужчина. — В полиции меня все время спрашивают, откуда деньги, а когда я рассказываю — не верят. Для чего им это, я не знаю, ведь я прошу вернуть украденные у меня средства, а не расследовать их происхождение.

По словам Александра, супруга сама подала на развод

По словам Александра, супруга сама подала на развод

Впрочем, он не скрывает, как стал обладателем крупной суммы в турецком банке. В наше циничное время поверить в историю Александра действительно нелегко. По его словам, в 2010 году он пережил разрыв с гражданской супругой, которая забрала у него дочь. Спустя два года девочка вернулась и начала жить у отца. Примерно в это же время он женился во второй раз — на Олесе, которая на 11 лет моложе его. Сейчас Александру 55. В 2013 году он перенес инфаркт. Его дочери в то время было 15 лет.

— Состояние сосудов было очень плохое, врачи рассказали, что они забиты на 80–90 процентов, — признается Александр. 

Он всерьез беспокоился за свою жизнь и за судьбу дочери, которая рисковала остаться одна в 15 лет. Мужчина обратился за финансовой помощью к бывшим партнерам из Китая, с которыми много лет работал, когда занимался поставками в крупной компании. Они начали собирать ему 250 тысяч долларов на пересадку сердца, но собрали только 200 тысяч. Из-за сложностей с переводом крупных сумм в Россию деньги перевели на счет в турецком банке Isbank. 

Операция не потребовалась, но деньги Александру очень помогли: на эти средства он несколько раз покупал дорогостоящие лекарства, а также тратил их на семейные нужды. Так продолжалось до тех пор, пока карта не «потерялась», чтобы потом всплыть в Турции, где обналичивали деньги его родственники.

Бывшая жена Александра Олеся не согласна с обвинениями. 

— Ничего не могу сказать по этому поводу, это все его больное воображение. Ничего про эти деньги я не знаю. Проблемы со здоровьем у него были из-за алкоголизма. В 2013 году он перенес инфаркт, я вызывала ему скорую, в тот и все последующие разы тоже, — заявила Олеся. 

Юрист Юлия Федотова не видит перспективы у этого дела. 

— Возбудить дело в России — проблема. Возбудить дело в России, если есть признаки экстерриториальности преступления — невозможно. Это сложно, долго, нудно, необходимы запросы в другое государство, экстрадиции и так далее. Никто не знает, как это сделать, и не будет заморачиваться, — рассказала Юлия Федотова.

Мало кому удается совместить гонку за легкими деньгами и семейное счастье. Недавно на весь Екатеринбург прогремела история Марины Головиной, которую искал супруг. Она пропала, когда пошла устраиваться на работу, а потом нашлась в СИЗО. Как выяснилось, она увлеклась азартными играми и ради них пошла на преступление. Сейчас девушка пытается обжаловать приговор. Еще тяжелее истории, когда супруги не могут договориться о том, с кем останутся дети после развода.

оцените материал

  • ЛАЙК 3
  • СМЕХ 24
  • УДИВЛЕНИЕ 7
  • ГНЕВ 16
  • ПЕЧАЛЬ 7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 дек 2019 в 09:34

Сложно поверить что кто-то держит 8 млн на карточки с которой можно снимать деньги любому кто держит её в руках

Гость
18 дек 2019 в 09:14

Видимо бывшие коллеги попросили Алексея отчитаться за собранные на его операцию деньги, а денег то нет....

18 дек 2019 в 09:01

Какой то абсурд написан!
Карточка завалилась, он проедал деньги для операции...