24 января пятница
СЕЙЧАС -8°С

Ректор УрГЭУ пообещал не отчислять студентов из Африки, у которых заподозрили гепатит В

Обязательным условием их пребывания в России будут обследования и, если понадобится, лечение

Поделиться

Временная изоляция студентов была необходима, но отчислять их не будут, говорит Яков Силин 

Временная изоляция студентов была необходима, но отчислять их не будут, говорит Яков Силин 

В УрГЭУ не будут отчислять студентов из Африки, в анализах которых нашли маркеры гепатита В. Об этом Е1.RU рассказал ректор университета Яков Силин. По его словам, сейчас иностранные студенты должны пройти дополнительные обследования, а затем, если потребуется, — и лечение, которое назначат врачи-инфекционисты.

— Никто никого не собирался и не собирается отправлять домой. Но если они (студенты. — Прим. ред.) примут для себя такое решение, то это будет их выбор. Сейчас им нужно пройти обследование, а затем лечение, если это необходимо. И все. То есть они как учились, так и учатся. В случае если они от этого (обследования и лечения. — Прим. ред.) откажутся, скорее всего, мы получим соответствующее предписание [о депортации на родину] от проверяющих органов, то есть Роспотребнадзора. Пока речь об этом не идет, — сказал Яков Силин.

Комментируя слова студентов о том, что администрация университета выселила их из общежития на Щорса и запретила посещать занятия в вузе, Яков Силин сказал, что сотрудники университета действовали в соответствии с правилами, принятыми для таких случаев.

— Есть определенные правила. И если есть подозрения, а здесь подозрения были и — более того — есть подтверждение, то на этот случай в любом общежитии предусмотрены изоляторы. Это помещения, где находятся студенты, пока мы не получим подтверждение [болезни]. В тот момент у нас не было [свободного помещения] и мы поселили их в хостел. Проживание вуз оплатил за свой счет, хотя в принципе студенты должны были оплачивать сами. Но мы понимаем, что деньги есть не у всех. По-моему, они жили там не больше трех дней, — сказал Яков Силин.

Ранее пять студентов УрГЭУ, приехавшие учиться из Африки, заявили, что после того, как сотрудники обнаружили в их медицинских документах указание на маркеры гепатита В, представители администрации провели собрание, на котором объявили, что их отчисляют и закрывают учебные визы.

Студенты выступили категорически против. Дело в том, что нормативных документов, согласно которым в этом случае студент должен быть выдворен из страны, нет. Они пожаловались на нарушение своих прав ректору, и только после этого их вернули в общежитие — до окончательного заключения врачей — и позволили ходить на лекции.

Один из студентов сдал дополнительные анализы в частной больнице. В заключении врача-инфекциониста говорится: «В крови впервые обнаружены маркеры гепатита В. В общежитии проживать может, учебное заведение посещать может. Нуждается в дообследовании». Эти справки представили в администрацию вуза, однако, по словам студента, ему все равно сказали, что его отчислят.

В заключении врача-инфекциониста говорится, что в крови впервые были обнаружены маркеры гепатита В, но посещать учебное заведение и проживать в общежитии студент может

В заключении врача-инфекциониста говорится, что в крови впервые были обнаружены маркеры гепатита В, но посещать учебное заведение и проживать в общежитии студент может

Интервью с ректором УрГЭУ Яковом Силиным читайте скоро на портале Е1.RU. 

Ранее мы писали о результатах проверки Роспотребнадзора в вузе после того, как там нашли очаг туберкулеза. Проверка показала, что иностранные студенты селятся в общежитиях без обследований.

Также прочитайте интервью с бывшим сотрудником УрГЭУ, который рассказал, насколько серьезна ситуация с заболеваниями студентов в вузе и изменилось ли что-то в университете после масштабной проверки Роспотребнадзора.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 5
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 дек 2019 в 13:42

Ещё писали что они туберкулезного негра переселили к российским студентам в общагу, чтобы других иностранцев не заразил. На своих ребят насрать, лишь бы иносранцам хорошо было. Капец.

Гость
18 дек 2019 в 13:31

В россию можно завозить туберкулез с гепатитом и эболой из африки. Урановые хвосты и труп Лужкова из Германии. Все остальное давят бульдозерами на границе!

18 дек 2019 в 13:07

Совсем офонарел. Предложил бы ещё завозить партию с бубонной чумой, например.