9 июля четверг
СЕЙЧАС +22°С

Родители первоклассников запаниковали, что после льготников мест в школах Екатеринбурга не останется

В некоторых популярных гимназиях число поданных заявлений приближается к количеству мест

Поделиться

О том, сколько заявлений подано в школы, родители узнают в МФЦ, когда приносят оригиналы документов после записи на сайте госуслуг<br>

О том, сколько заявлений подано в школы, родители узнают в МФЦ, когда приносят оригиналы документов после записи на сайте госуслуг

Родители будущих первоклассников, которые планируют записывать детей в самые популярные школы и гимназии Екатеринбурга, рискуют не попасть туда после того, как закончится льготный период. Есть вероятность, что мест хватит только на льготников, в число которых в этом году вошли братья и сестры тех детей, которые уже учатся в школах. Такая ситуация, в частности, может сложиться в 35-й гимназии на Пионерке: это самое популярное в районе образовательное учреждение. 

В этом году в гимназии готовы принять только 90 первоклассников — несколько меньше, чем в прошлом, когда из-за сбоя во время электронной записи детей в итоге взяли больше, чем планировали.

«В 35-й мест больше нет, — пишет анонимный пользователь на сайте для родителей U-mama.ru. — Понимаю, что можно выбрать еще четыре школы по прописке, но зачем, если 35-я видна из окна? Если один ребенок в семье, из-за этих новых льгот ему придется ходить не в ближайшую школу, а в ту, где места остались, и дороги одному переходить. За ним кто присмотрит? Родители работают, бабушек и дедушек нет. Как быть? Увольняться с работы и за ручку водить?»

«А чего удивляться, к школе приписали почти весь Пионерский. И те, кто раньше шел в 125-ю, 165-ю и другие, сейчас пошли в 35-ю. На 1 февраля мест не останется, — уверен пользователь Sorceress. — На месте родителей, чьим детям эта школа по прописке, я бы предложила объединиться и обратиться в прокуратуру. Пусть тщательней проверят льготы!»

В самой гимназии, как и в департаменте образования, информацию о числе поданных на данный момент заявок сейчас сообщить не могут. Период для льготников идет до 23 января. Документы, которые подтверждают льготы, еще должны проверить, как и то, что старший брат или сестра нового первоклассника действительно учатся в той же школе. Только после этого будут изданы приказы о зачислении. 

На Пионерке 35-я гимназия — самое популярное образовательное учреждение

На Пионерке 35-я гимназия — самое популярное образовательное учреждение

Родители опираются на информацию из МФЦ — при подаче оригиналов документов можно уточнять, сколько уже заявок поступило в те же школы. Это, впрочем, не гарантирует, что все заявки после проверки будут приняты. Но и не исключает, что такой картина и будет: к началу основного этапа места в некоторых учреждениях действительно могут кончиться, либо их останется ничтожно мало и судьба остальных детей «по прописке» будет считаться долями секунд во время скоростной записи на сайте госуслуг. 

По словам Екатерины Сибирцевой, руководителя департамента образования Екатеринбурга, серьезное увеличение числа детей, которые имеют право подать документы раньше других, уменьшит шансы прочих детей, но на эту меру пошли сознательно, чтобы поддержать семьи с двумя и более детьми, и родителям не придется развозить их в разные школы каждый день. 

Напомним, новый регламент записи в школу, дающий такие преференции младшим братьям и сестрам учеников, вступил в силу впервые и случилось это после того, как соответствующие поправки в законодательство прошли чтения в Госдуме и были подписаны президентом.

Начало основного этапа приема в этом году разбито по районам, чтобы уменьшить нагрузку на сервис госуслуг.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!