13 августа четверг
СЕЙЧАС +11°С

«Потолки ходят ходуном»: жители ВИЗа обвинили строителей в разрушении их дома ради культурного центра

Строители потянули трубы к зданию, не убедившись в безопасности рядом стоящего памятника

Поделиться

Трубы тянут к «Синара-центру» через дом-памятник на Верх-Исетском бульваре, 18

Трубы тянут к «Синара-центру» через дом-памятник на Верх-Исетском бульваре, 18

К «Синара Центру», который открылся в госпитале Верх-Исетского завода, начали тянуть трубы. Старинное здание восстановили буквально из руин. Но, облагораживая его, не подумали о другом здании-памятнике, которое находится рядом. Жители дома на Верх-Исетском бульваре, 18 обвинили строителей в том, что, протягивая трубы, они разрушают их дом.

В редакцию E1.RU обратился владелец одной из квартир Евгений Осинцев. Он прислал запись, на которой видно, как трясется люстра.

— Вот так производятся работы по укладке какой-то там трассы, не знаю, для ВИЗ-Синара-центра или еще чего-то вдоль фундамента нашего дома, — комментирует он на видео. — До такой степени, что потолки ходят ходуном, люстры трясутся. Подо мной пол трясется так же, как люстра. Поверьте мне, это реально страшно, как землетрясение.

Видео: Евгений Осинцев

Рабочие задели фундамент

Рабочие задели фундамент

У дома-памятника есть охранные зоны, и просто так копать рядом с ним нельзя

У дома-памятника есть охранные зоны, и просто так копать рядом с ним нельзя

По словам Евгения Осинцева, строители разрыли землю у их дома до такой степени, что обнажили фундамент и повредили его. Также они перерыли двор.

— Двор полностью разрушен. Все урны выкорчеваны с бетонным основанием и валяются брошенными, — рассказал E1.RU Евгений Осинцев. — Никаких согласований с собственниками дома не было. Деревья варварски вырваны, машины припаркованы на нашей детской площадке. Получается, восстановили «Синара Центр», объект культурного наследия. А мой дом, тоже объект культурного наследия, разрушают.

Двору тоже досталось

Двору тоже досталось

Еще повреждения

Еще повреждения

Поскольку дом на Верх-Исетском бульваре, 18 — памятник, у него существуют охранные зоны. Это значит, что все строительные работы рядом с ним нужно согласовывать в Управлении госохраны объектов культурного наследия по Свердловской области. Как оказалось, заказчик работ этого не сделал. Евгений Осинцев отправил в управление запрос и получил ответ (есть в распоряжении редакции), что их никто не предупредил о грядущих работах.

Информационный щит, где указано, что трубы тянут к «Синара Центру»

Информационный щит, где указано, что трубы тянут к «Синара Центру»

Рыть начали вплотную к дому

Рыть начали вплотную к дому

В группе компаний «Синара» E1.RU объяснили, что сами они не прокладывают трубы — это делает подрядчик ООО «СК "БСУ"». И именно он должен был получить разрешение от Управления госохраны. 

Однако ответственный за работы специалист ООО «СК "БСУ"», чей телефон указан на информационном щите, заявил, что получение разрешений в их компетенцию не входит. И кто должен был получить разрешение, он не знает. 

Кстати, про дом на Верх-Исетском бульваре, 18 мы подробно рассказывали. Например, некоторые считают, что его крыша выполнена в виде немецкой фуражки, а сам дом строили пленные. Проектировал дом известный архитектор Моисей Рейшер.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!