22 января пятница
СЕЙЧАС -25°С

Екатеринбурженку судят за миллионные хищения ювелирной продукции, которых она не совершала

Подсудимая уверяет, что ее оговорила бывшая начальница, чтобы рассчитаться со своими долгами

Поделиться

Ирина Морина считает, что ее необоснованно обвинила в крупном хищении бывшая начальница фирмы

Ирина Морина считает, что ее необоснованно обвинила в крупном хищении бывшая начальница фирмы

Поделиться

Эта история — про лопнувший бизнес, убытки и желание вернуть хоть какие-то вложения — пусть даже путем несправедливого обвинения бывших сотрудников в воровстве.

Похищенные ювелирные изделия, иконы и прочее имущество — в общей сложности на миллионы рублей: всего этого якобы лишилась фирма «Торговый дом "Гранде"», которая оптом продавала в Екатеринбурге серьги, кольца и другие изделия из золота и серебра. В апреле 2016 года компания ликвидировалась. Однако документы с печатями и подписями этой структуры уже третий год фигурируют в материалах уголовного дела о присвоении чужого имущества в особо крупном размере.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

С заявлением в полицию обратилась директор разорившейся фирмы Екатерина Степанова. Она обвинила в пропаже ювелирного товара своего бывшего менеджера Ирину Морину. По версии заявительницы, хищения случились во время ее работы с мая 2014 по март 2015 года. 

Ирину обвинили в краже товара на 5 миллионов 75 тысяч рублей. Официально Степанова проходит по делу в статусе представителя потерпевшей компании, которой руководила. Большую часть накладных на товар оформляла именно она. Это и покупки ювелирки, и возвраты товара поставщикам из разных регионов страны.

Дело это неоднозначное, считают обвиняемая Ирина Морина и ее адвокат Елена Купырева. По словам женщин, следователи отдела полиции № 12 просто проигнорировали часть доказательств со стороны Мориной. Хотя бывшая сотрудница «Гранде» сама предоставляла следствию накладные от поставщиков. Морина привозила бумаги с заводов Костромской, Челябинской, Курганской и других областей. Документы подтверждали, что тот или иной товар, которые якобы присвоила Ирина Морина, фирма «Гранде» возвращала. После того как его не удалось продать, к примеру.

— Когда все это началось, проблемы были не только у нас. 2014 и 2015 годы — это время, когда курс доллара подскочил. У Степановой были огромные поставки товара, и ей нужно было за него рассчитываться, но она деньги отдавала не сразу. Спустя три-четыре месяца, соответственно, с нее требовали поставщики, — рассказала о внутренней кухне бизнеса Ирина Морина. — К моменту предполагаемых хищений Степанова ввела новый ассортимент товара — почти на миллион рублей, покупала иконы и землю. Все это требовало новых денег — и тут случается кризис.

Сейчас статус Мориной по делу — подсудимая. Судебное следствие продолжается в Чкаловском районном суде. На одно из последних заседаний — 13 декабря — Екатерина Степанова не пришла. Она вообще уехала в Кострому, и теперь, чтобы ее подключать к процессу, нужна видеосвязь. Мориной грозит до десяти лет лишения свободы за хищения, в которых ее ложно обвинили. Свою вину она не признает. Напротив, она предъявляла и следствию, и в суде документы, подтверждающие, что она ничего не похищала. Как правило, это товарные накладные, которые гласят, что непроданные изделия возвращались поставщику. При этом уголовное дело дважды направлялось в суд на рассмотрение — и дважды возвращалось на доследование. В третий раз дело уже дошло до рассмотрения.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Вот лишь некоторые несоответствия в деле, отмеченные Мориной и ее адвокатом Купыревой:

— Степанова обратилась с заявлением о возбуждении уголовного дела 3 августа 2016 года. Директор ООО «Торговая компания "Гранде"» в заявлении указала, что Морина «совершила хищение золотых изделий и икон, пользуясь доверием». Ущерб для указанной компании обозначила в 3 миллиона 967 тысяч рублей;

— недостача ценностей на эту сумму почему-то подтверждается сличительной ведомостью от другой компании — ООО «Торговый дом "Гранде"» (также основанной Степановой и ее матерью. — Прим. ред.). Суммы недоимки одинаковые, но фирмы разные. Правда, в ведомости кроме икон уже фигурируют носки, трусы и различный ширпотреб. Торговый дом как фирма ликвидирован 4 апреля 2016 года по записи из ЕГРЮЛ. Однако ведомость датирована 1 августа 2016 года. Хотя после ликвидации юрлица печати и штампы тоже должны уничтожаться, а документы — храниться в архиве;

— Орган, проводивший доследственную проверку, не дал надлежащей и критической оценки двум договорам цессии, заключенным между ООО «Торговый Дом "Гранде"» и ООО «Торговая Компания "Гранде"». От лица обеих компаний договоры заключала Екатерина Степанова. В них за существенно различный период времени имеется одинаковая сумма недостачи – с точностью до копеек, — отметила Елена Купырева.

Во время проверки в 2016 году у Степановой следствие запросило все документы: кассовые книги, товарные накладные. Заявительница утверждала, что предоставила их. Но часть накладных появилась только в 2019 году. Документы по ревизиям, инвентаризации товара Степанова не предоставила. Более того, на очной ставке заявительницы и обвиняемой директор пояснила, что никаких ревизий с участием Мориной за время ее работы как материально ответственного лица не проводилось вообще.

Следующие факты в деле:

— несмотря на это, директор Екатерина Степанова по итогам своей проверки установила недостачу в ООО «Торговый дом "Гранде"» в сумме уже 5 миллионов 75 тысяч рублей. Именно по этой сумме возбудили уголовное дело и вменили в вину Ирине Мориной. Предыдущая сумма в 3 миллиона 967 тысяч рублей не входит в 5 миллионов, как утверждала на следствии Степанова;

— Ирине Мориной предъявили обвинение в хищении 377 ювелирных изделий дважды: в июне 2017-го и в июне 2018 года — на сумму 3 миллиона 787 тысяч рублей. То есть уже на первоначальном этапе расследования уголовного дела факты хищения Мориной на 1 млн 107 тысяч рублей не подтвердились;

— затем в апреле 2019 года сумма хищения Мориной снизились до 2 миллионов 782 тысяч рублей — это уже после поездок обвиняемой по городам дислокации поставщиков товара. Оттуда она привозила документы, подтверждающие возврат непроданных изделий.

Подсудимая не признавала вину на стадии следствия и не признает ее на рассмотрении дела в Чкаловском районном суде

Подсудимая не признавала вину на стадии следствия и не признает ее на рассмотрении дела в Чкаловском районном суде

Поделиться

Адвокат Елена Купырева полагает, что данные в накладных в указанное время могла менять и формулировать по-новому именно Екатерина Степанова, как директор дома «Гранде». Именно у нее был доступ к различным компьютерам в системе 1С. Она могла входить в систему под различными паролями, в том числе от администратора и менеджера. Такие же сведения передали на допросе в суде свидетели Елена Костромина и Евгения Сыропятова, ранее работавшие у Степановой. По их словам, они работали с теми документами, которые готовила для них Степанова, сами они менять их не могли. Более того, бухгалтерию компании Степановой вела сторонняя фирма «Аналитик». Но документов из этой конторы следствие не изымало после предъявления обвинения Ирине Мориной. Их просто не искали, считает адвокат Елена Купырева.

— Анализируя материалы уголовного дела, приходишь к выводу, что в нарушение принципа уголовного судопроизводства о презумпции невиновности органом предварительного расследования надлежащим образом не проверялись доводы Ирины Мориной о ее непричастности к хищению имущества, — сказала Купырева.

Страница одной из ведомостей, которая подтверждает возврат товара костромской компании «Аквамарин» на 1 миллион 300 тысяч рублей. Страниц в документе –несколько десятков

Страница одной из ведомостей, которая подтверждает возврат товара костромской компании «Аквамарин» на 1 миллион 300 тысяч рублей. Страниц в документе –несколько десятков

Поделиться

После необоснованного обвинения Морина сама выяснила названия изделий, якобы присвоенных ею. Она ездила в Кострому, Костромскую область и разыскала контрагентов торгового дома — ООО «Аквамарин», ООО «Мириада», ООО «Диамант». Они предоставили документы, опровергающие версию с хищением. Уже в суде Морина с адвокатом достали документы от более мелких поставщиков — ИП Рыжкина, ИП Щербатова. Также некоторые изделия фигурируют в спорах с участием Степановой в Арбитражном суде Костромской области — там они значатся в товарных накладных как возвращенные, а в Свердловской области вменяются Мориной как «похищенные». Подсудимая продолжает прояснять судьбу отдельных изделий, вменяемых ей обвинением.

— В 2017 и 2018 годах Морина обвинялась в хищении 377 наименований ювелирных изделий. В 2019 году органом следствия установлена судьба 155 ювелирных изделий, якобы похищенных Мориной (продажа «Торговым домом "Гранде"», передача по договору комиссии либо возврат), и это чуть менее половины якобы похищенных Мориной изделий, — сказала Елена Купырева. 

По мнению адвоката, Екатерина Степанова скрывала возврат ювелирной продукции более чем на 1 миллион 250 тысяч рублей в адрес ООО «Аквамарин» из Костромской области и передала следствию не все документы. Морина в период следствия предоставила документы и сведения о нахождении якобы похищенного ею имущества на сумму более 1 миллиона 650 тысяч рублей. Это уже без учета того, что самостоятельно вычло следствие.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...