22 января среда
СЕЙЧАС -3°С

Больница заплатит 5,5 млн рублей родным кардиолога, погибшего из-за врачебной ошибки

В Нижнем Тагиле закончился суд по делу врача, которому вкололи смертельное лекарство

Поделиться

Андрей Александрович умер в больнице, где 36 лет работал кардиологом

Андрей Александрович умер в больнице, где 36 лет работал кардиологом

Суд обязал Нижнетагильскую центральную городскую больницу № 1 выплатить пять с половиной миллионов рублей жене и сыну кардиолога, который погиб из-за врачебной ошибки. 

Мы писали про эту трагическую историю. Андрей Карасев умер в своей же родной больнице, где он проработал кардиологом 36 лет. Там ему должны были сделать плановую операцию. Из-за сахарного диабета на одном из пальцев ноги началось воспаление, приняли решение удалить часть пальца. Операция считалась несложной, по времени — не больше пятнадцати минут. Так получилось, что из-за большой загрузки заведующий отделением перепоручил сделать эту операцию другому медику — эндоскописту, тот прошел обучение как хирург и мог выполнять подобные несложные операции. Но оперирующий врач забыл посмотреть медицинскую карточку коллеги и после операции вколол ему антибиотик, который оказался смертельным для Андрея Карасева.

В медицинской карте на первой странице было указано, что антибиотик этой группы противопоказан Карасеву. Сам Андрей в тот момент, когда ему ставили капельницу с антибиотиком, был без сознания, еще не отошел от наркоза. Андрей Александрович умер от анафилактического шока на глазах у жены, она в тот момент принесла ему обед.

Было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 109 — «Причинение смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения служебных обязанностей». Судебно-медицинские эксперты установили прямую причинно-следственную связь между действиями врача и смертью Андрея Карасева. Суд вынес достаточно мягкое решение: приговорил виновного медика к выплате судебного штрафа в 25 тысяч рублей в пользу государства, медик даже не получил судимости. Теперь он продолжает работать в той же должности, в больнице ему объявили выговор. Тогда родные подали гражданский иск к больнице о компенсации морального вреда.

Дзержинский районный суд Нижнего Тагила вынес решение взыскать с больницы три миллиона рублей жене погибшего и два с половиной миллиона — сыну. 

Юрист, который представлял в суде интересы семьи, считает, что для региона это рекордная сумма выплат

Юрист, который представлял в суде интересы семьи, считает, что для региона это рекордная сумма выплат

— Решение можно признать по сумме рекордным для нашего региона, — комментирует юрист Вадим Каратаев, который представлял в суде интересы родных кардиолога. — Хотя по стране это не рекордная сумма выплат. Мы знаем решение районного суда Санкт-Петербурга о 17 миллионах рублей. Там была не 109-я статья, но тоже речь идет об иске о компенсации морального вреда. Что касается нашего региона, можно вспомнить дело Преображенской клиники. Помните громкую историю, когда в 2011 году трех беременных женщин заразили ВИЧ-инфекцией, проводя им процедуру — иммунизацию лимфоцитами? Донором крови была уборщица той же клиники, она оказалась ВИЧ-инфицированной. Лимфоциты, которые перелили женщинам, были поражены вирусом. Решение суда было — по пять миллионов в пользу каждой женщины. В нашем случае по одному исковому заявлению, в одно заседание взыскали такую сумму. Сейчас ждем, что больница будет подавать апелляцию. Это всегда бывает в подобных делах, когда ответчик — бюджетная организация, им нужно показать свое рвение по защите бюджетных средств. 

Сами родные уже устали от всех судов. 

- Неужели снова нужно будет отстаивать свою боль в суде следующей инстанции, когда, казалось бы, в этом ужасном случае уже поставлена точка, - переживает Ольга Карасева, жена погибшего кардиолога.

оцените материал

  • ЛАЙК 7
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 3
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Мордехай
19 дек 2019 в 14:06

Взыскать надо эту сумму с непосредственно виновных должностных лиц!

Гость
19 дек 2019 в 13:17

Считаю решение справедливым. Ошибка была грубая.

гость
19 дек 2019 в 23:27

какая стремная новость ,в нижнем тагиле только о жадности этой ольги и говорят,а остальные,имеют совесть и молчат.стыдно просить деньги,когда ''залеченые''пациенты этого доктора молчат,а сама больного отправляла на работу,как он говорил''зарабатывать деньги на жизнь''. угробила мужика,а теперь и деньги требует,ну,скоро опять замуж выйдет и все ,успокоится...