24 января пятница
СЕЙЧАС -8°С

В Екатеринбурге пройдет фестиваль, работы которого можно увидеть только в темноте. Объясняем их смысл

Над ними трудились иностранные художники

Поделиться

Сейчас художники работают над проектами 

Сейчас художники работают над проектами 

В Екатеринбурге с 21 по 22 декабря пройдет восьмой по счету фестиваль уличного искусства «Не темно» (0+). 

Инсталляции и видеоперформансы на двух площадках — на территории горнолыжного комплекса «Уктус» и в жилом районе «Шишимская горка» — создают авторы из Швейцарии, Польши, Германии, Туниса, Финляндии, Австрии и США.

Художники создадут 25 работ. Представляем три из них уже сейчас и объясняем их смысл вместе с авторами. 

Софи Гуйот (Швейцария). La Maison Flux

Объяснение автора: 

— Будущее нашей планеты неопределенно. Природное пространство уменьшается. Возможно, именно сейчас пришло время задать себе вопрос: как будет выглядеть архитектура завтрашнего дня? В то время как естественная среда обитания различных видов животных и растений постоянно находится под угрозой индустриализации, где находится человек? Органическое существо из плоти и крови, отличается ли оно от живых существ, которые его окружают? Я задумала этот проект как поэтическое и утопическое исследование человека и его биотопа, размышление о доме как о новой экосистеме, новой вселенной, которая определяет наши отношения с природой как сотрудничество, а не как завоевание.

Елена Вертикова и Томаш Фреда (Польша). «Солнечный ветер» 

Объяснение авторов: 

— В августе этого года мы принимали участие в фестивале See Djerba в Африке и реализовали проект под открытым небом на достаточно большом пространстве в стенах исторического форта XVI века. Учитывая некоторую непредсказуемость используемых нами материалов, мы и наша инсталляция прошли проверку на прочность: работали при температуре выше 35 градусов, а под конец фестиваля налетела песчаная буря, но, на наше счастье, все уцелело. Сейчас в нашем комплекте появилось новое оборудование, с помощью которого мы создадим аналоговые проекции с преломленным и отраженным светом, экраном для которых выступит снежная горка. Инсталляция «Солнечный ветер» — попытка больше скрыть, чем просто показать. Скрыть связь двух миров, которые могут быть как личностями, так и, в более широком понятии, вселенной.

Инго Вендт (Германия). «Интервенция»

Объяснение автора: 

— Вам кажется, что это простая проекция, замечательно яркая и большая, но «кто же так не может»? Тут всё увлекательно сложно — это игра для взрослых, а если вы недостаточно выросли, просто ощутите счастье.

Ранее в Екатеринбурге прошли два фестиваля уличного искусства — «Стенограффия» и «Карт-бланш». Самой известной работой «Стенограффии» стал супрематический крест питерского художника Покраса Лампаса, который после скандала с православными активистами пришлось переделать. Вот как крест выглядит теперь. А недавно художник Илья Мозги заявил, что работу, которую он создал для фестиваля «Карт-бланш», украла польская компания Cropp.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Oпять
19 дек 2019 в 13:30

Опять кого-то ловят. Хотят чтобы ночью пришёл на уктус. )

Юлия
20 дек 2019 в 10:24

Чего-то не очень судя по фото