11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

Водителя лесовоза, который погубил в ДТП семью с грудными детьми, отправили в колонию-поселение

Мужчина отказался признавать вину и подаст апелляцию

Поделиться

Водитель лесовоза Иван Казаков 

Водитель лесовоза Иван Казаков 

Поделиться

Пригородный суд Нижнего Тагила вынес приговор 50-летнему водителю лесовоза Ивану Казакову. Мужчину признали виновным в массовой аварии, которая унесла жизни 4 человек

ДТП, напомним, случилось вечером 3 января 2019 года в районе 48-го километра трассы Николо-Павловское — Алапаевск, вблизи деревни Беляковки. Казаков, находясь за рулем лесовоза Freightliner, в затяжном повороте допустил занос прицепа, который вылетел на встречную полосу и снес ВАЗ-2112. Следом за отечественной машиной в лесовоз влетели еще два автомобиля — Nissan и KIA. 

В Lada погиб 29-летний Евгений Попов, двое его детей — шестимесячных близнецов, а также Наталья Геннадьевна Панченко — мама Евгения и бабушка малышей. Выжила только супруга Евгения Попова — Анна Дмитриева. Она получила перелом таза и руки.

Приговор вынес Пригородный суд Нижнего Тагила

Приговор вынес Пригородный суд Нижнего Тагила

Поделиться

Иван Казаков до последнего настаивал, что виновником ДТП был водитель ВАЗ-2112. Якобы Евгений Попов не справился с управлением и сам зацепил лесовоз, вызвав занос тягача и прицепа. Но суд мужчине не поверил.

— Казаков проявил преступную небрежность и в нарушение правил ехал со скоростью 97 километров в час (при разрешенной — 70), невзирая на обледеневшую дорогу, — отметила судья.

То, что прицеп лесовоза вынесло на встречку, подтвердили свидетели. Например, водитель Nissan, осматривая место происшествия, видел на проезжей части характерные следы от шин грузовика, свидетельствующие о заносе. Другой автовладелец рассказал, что видел, как прицеп потащило, но водитель лесовоза никак не реагировал на опасность.

Прицеп вынесло на встречную полосу

Прицеп вынесло на встречную полосу

Поделиться

Также из показаний свидетелей следовало, что на месте аварии Иван Казаков не отрицал, что трагедия произошла именно из-за заноса. Водитель лесовоза сильно переживал и сетовал на внезапные технические неполадки (говорил, что после затяжного поворота заклинило тормоза). При этом он ничего не говорил о том, что Lada выехала на встречку. Эту версию Казаков выдвинул позже, когда уже велось следствие, а у мужчины появились адвокаты.

Мужчину отправили в колонию-поселение на пять лет

Мужчину отправили в колонию-поселение на пять лет

Поделиться

Также не в пользу Казакова оказались и выводы экспертов. Было установлено, что ДТП произошло на полосе автомобиля ВАЗ-2112, кроме того, удар от легковушки пришёлся в левое переднее колесо прицепа. Специалисты также подчеркнули, что Евгений не имел никакой возможности увести машину от столкновения.

— Оснований сомневаться в выводах экспертов у суда не имеется, их исследования согласуются друг с другом. — подчеркнула судья. — Оценив совокупно доказательства, суд приходит к выводу, что Казаков нарушил скоростной режим, не справился с управлением и причинил смерть четырем участникам дорожного движения.

Разбитый ВАЗ-2112

Разбитый ВАЗ-2112

Поделиться

Анна Дмитриева и другие родственники погибших настаивали на самом суровом обвинении для Казакова. В зале суда женщина не могла сдержать слез. Казаков слушал приговор, часто глядя в пол. В сторону Анны и её родственников старался не смотреть.

В итоге суд назначил мужчине 5 лет колонии-поселения. На место, где он будет отбывать наказание, мужчину обязали приехать самостоятельно.

Иван Казаков подаст апелляцию

Иван Казаков подаст апелляцию

Поделиться

При вынесении приговора были учтены смягчающие обстоятельства: тот факт, что Казаков пытался помочь потерпевшим после ДТП, а также состояние его здоровья.

Водитель лесовоза заявил, что будет обжаловать решение суда и подаст апелляционную жалобу.

— Конечно, я ее подам, — сказал Иван. — Почему я должен нести наказание за то, что не совершал?

Анна Дмитриева и другие родственники погибших покидали суд в подавленном состоянии. Они отказались говорить с журналистами. Очевидно, что решение суда показалось им мягким.

Анна Дмитриева в суде плакала

Анна Дмитриева в суде плакала

Поделиться

Параллельно с судебным процессом по делу Казакова родственники погибших судились и с владельцем лесовоза, на котором работал Иван. В начале декабря Дзержинский суд (процесс шел по месту регистрации фирмы) Нижнего Тагила назначил Анне Дмитриевой 4,5 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда. Эту сумму женщине будет выплачивать собственник грузовика — предприниматель Дмитрий Гуляев. Коммерсант был не согласен с выводами суда и уверял, что в день трагедии Казаков выполнял не служебный рейс, а возил пиломатериалы к себе домой. Гуляев подал апелляцию в Свердловский областной суд.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...