1 октября четверг
СЕЙЧАС +5°С

Как на вулкане: жители Уралмаша вторую неделю задыхаются от бесхозной горящей свалки

Люди жалуются на едкий запах гари, который проник даже в квартиры

Поделиться

Впервые свалка загорелась на прошлой неделе, 11 декабря 

Впервые свалка загорелась на прошлой неделе, 11 декабря 

В Екатеринбурге уже неделю от едкого дыма задыхаются жители Уралмаша. Впервые они написали нам в редакцию 13 декабря, наш читатель Илья сообщил, что к тому моменту свалка горела два дня. В тот же день в пресс-службе МЧС объяснили, что открытый огонь там был ликвидирован почти сразу, но, так как внутри происходит тление, победить дым окончательно не получается. Более того, и открытый огонь там все еще периодически возникает, не говоря уже про едкий запах тлеющего мусора.

Спустя неделю ситуация не изменилась, нам до сих пор сообщают о проблемах со свалкой. В МЧС даже решили организовать круглосуточную проверку карьера. Туда регулярно приезжают грузовики, которые заваливают отходы грунтом, а каждые три часа свалку проверяют пожарные. Мы решили сами приехать на Уралмаш и попытаться выяснить, правда ли там всё так плохо (спойлер: да) и кто должен отвечать за гигантский мусорный полигон, который отравляет жизнь соседям.

Трактор периодически засыпает места, где появляется открытый огонь 

Трактор периодически засыпает места, где появляется открытый огонь 

Свалка находится в паре метров от небольшого частного сектора, садового товарищества «Учитель». Примерно там же — Северное кладбище и несколько других садов. В пяти минутах езды — знаменитая Белая башня. И везде в округе свалки (ее размер — несколько гектаров) пахнет горящим мусором. Как рассказывает местный сторож Андрей, впервые возгорание он заметил 11 декабря.

— Какой-то бестолковый водитель приехал сюда с пожара и вывалил угли. Я лично позвонил в 112, приехали пожарные, начали тушить. Я предложил дождаться трактора и засыпать это место, но они решили копошиться. Ну вот к чему привело. МЧС приезжают сюда два раза в день, еще грунтом засыпаем. Но мы не тушим, а просто засыпаем дырки, где горит, — рассказал Андрей.

Андрей считает, что в пожаре на свалке виноват один бестолковый водитель 

Андрей считает, что в пожаре на свалке виноват один бестолковый водитель 

Несмотря на пожары, сюда до сих пор свозят строительный мусор 

Несмотря на пожары, сюда до сих пор свозят строительный мусор 

Возможно, пожар, с которого в карьер привезли еще не остывшие угли, произошел рядом, на Эльмаше. Тогда там загорелся лакокрасочный завод. Это случилось в тот же день, когда здесь впервые появился огонь. На свалке — горы строительного мусора, покрышки, доски, бочки. Кстати, именно на эту свалку свозили обломки снесенной телебашни. Местные жители уже тогда были недовольны.

— Ищу единомышленников, чтобы прекратить этот беспредел. Иду к Белышеву на прием, пусть скажет, когда закончатся уже эти самосвалы со строительным мусором, пыль и грохот бесконечные! Загадили район, — писала одна из читательниц.

Периодически огонь пробивается наружу 

Периодически огонь пробивается наружу 

Дым от свалки валит клубами до сих пор. Местные жители считают, что им повезло: ветер пока дует в сторону Пышмы, до которой запах не доходит, рассеивается в воздухе.

— У нас и дома пахнет. Мы обращались в администрацию города, там нам сказали: «Мы все знаем, что у вас незаконная свалка. Дело в прокуратуре, ждите». Единственный плюс — мы с ними подружились, нам хотя бы дорогу привели в порядок, — рассказала Лариса.

Администрация просит местных жителей подождать, вопросом занимается прокуратура 

Администрация просит местных жителей подождать, вопросом занимается прокуратура 

В МУГИСО на запрос Е1.RU о статусе этого участка ответили, что собственность на нем является неразграниченной. А функции земельного контроля должны осуществлять сотрудники городской администрации. Они же должны установить нарушителей, самовольно захвативших территорию и превративших ее в огромный мусорный полигон.

«На основании подпунктов 12 и 25 пункта 2 статьи 9 Устава муниципального образования «город Екатеринбург», принятого Решением Екатеринбургской городской Думы от 30.06.2005 № 8/1, к вопросам местного значения муниципального образования относятся организация мероприятий по охране окружающей среды в границах муниципального образования и участие в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов» — цитируют закон сотрудники МУГИСО.

В администрации Екатеринбурга нам подтвердили, что свалка незаконна. Городские власти сейчас ищут решение вопроса, а заодно и тех, кто должен отвечать за несанкционированную гору мусора. И, пока это происходит, людям остается закрывать окна и надеяться, что когда-нибудь строительный мусор перестанет гореть.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!