26 октября понедельник
СЕЙЧАС -2°С
Фото пользователя

Максим Едрышов

Президент Федерации автовладельцев России
Фото пользователя

Максим Едрышов

Президент Федерации автовладельцев России

Хотят что-то скрыть? Максим Едрышов — о том, зачем СК засекретил дело Васильева

Всех потерпевших по делу о смертельном ДТП на Малышева заставили дать подписку о неразглашении

Поделиться

Максим Едрышов считает ошибкой закрытость следствия по делу Васильева 

Максим Едрышов считает ошибкой закрытость следствия по делу Васильева 

Дело о смертельном ДТП на Малышева, которое в начале августа устроил Владимир Васильев, стало одной из главных историй уходящего года. Если бы не свидетели, снявшие на видео совершенно неадекватного Васильева, не давление общества, не внимание СМИ к каждой детали этого дела, то все могло бы сложиться совершенно иначе. К примеру, мы бы вряд ли узнали, что анализы за Владимира Васильева сдал его отец, полковник Росгвардии Андрей Васильев


И тем удивительнее то, что следователи продолжают скрывать детали этого важного дела и отказываются раскрывать информацию о результатах экспертиз. Последнее же их решение — запретить пострадавшим в ДТП озвучивать результаты экспертиз, с которыми их знакомят, — и вовсе вызывает недоумение. 

Президент Федерации автовладельцев России Максим Едрышов в своей колонке рассуждает о том, почему СК пошел на этот шаг и о чем он может говорить. 

Следователь по делу Васильева практически всем потерпевшим и их представителям при ознакомлении с результатами экспертиз выдавал подписку о неразглашении. Фактически это означает, что они не имеют права делать информацию публичной, поскольку за это им грозит уголовное наказание.

Действительно, такая мера предусмотрена Уголовно-процессуальным кодексом. Она используется для того, чтобы преступник не мог воспользоваться полученной информацией в своих целях, например, уничтожив какие-то важные улики. Но по статье 264 Уголовного кодекса «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств», которая применяется в случае с тяжкими ДТП, такая мера, как подписка о неразглашении, не применяется. Все дело в том, что сам виновник аварии ни на что повлиять не может.

Видео: «Екатеринбург № 1» / Telegram

Дело Васильева стало исключением, и это вызывает очень много вопросов. Мы же помним, что сразу были сомнения в правильности экспертизы виновника ДТП. И потом они подтвердились, когда мы узнали, что мочу за сына сдал его отец. И после таких событий засекречивать материалы уголовного дела — весьма странный шаг. Сразу приходит в голову мысль, что от нас пытаются что-то скрыть, замять дело. Хотелось бы думать, что это невозможно. Но еще два-три месяца назад не верилось, что кто-то подменил анализы, а это оказалось так.

Это дело стало таким резонансным благодаря видео, которое сделали свидетели этого преступления сразу после столкновения. И на этих кадрах мы увидели Васильева с пассажиром, которые находились в неадекватном состоянии. Все наркологи говорили, что налицо все клинические признаки опьянения. Но через неделю нам представили результаты экспертизы, что Васильев был трезв как стеклышко.

Сейчас дело Васильева ведет Каролина Гараева 

Сейчас дело Васильева ведет Каролина Гараева 

В этой ситуации, когда мы все стали свидетелями фальсификации, следователям, наоборот, надо сделать все, чтобы расследование проводилось максимально открыто. Ничего плохого не было бы в том, чтобы СК раскрывал результаты экспертиз. Васильев же уже никак не может повлиять на результаты! Ничего секретного в них нет. Почему, к примеру, не объявить, с какой скоростью ехал автомобиль Васильева в момент столкновения?

Когда людям не даешь информации, то они начинают подозревать коррупцию. И нередко именно в ней и дело.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК25
    • СМЕХ5
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ18
    • ПЕЧАЛЬ2

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!