16 апреля пятница
СЕЙЧАС +12°С

«Он смеялся в суде»: женщина, потерявшая мужа и двух младенцев в ДТП, — о мягком приговоре виновнику

При этом Анна Дмитриева не намерена оспаривать наказание для водителя лесовоза

Поделиться

Водитель лесовоза Иван Казаков отказался признать свою вину в автокатастрофе

Водитель лесовоза Иван Казаков отказался признать свою вину в автокатастрофе

Поделиться

Свердловчанка Анна Дмитриева, вся семья которой трагически погибла из-за ошибки водителя лесовоза, сообщила E1.RU, что не будет оспаривать решение Пригородного районного суда. 

— Я не буду писать апелляций, — заявила Анна. — Сил уже нет на это, и смысла тоже не вижу. Мы с родственниками обсудили итоги приговора. Ивану Казакову с точки зрения закона дали срок по верхней планке. Большего наказания нам все равно не добиться.

Ранее мы писали, что 19 декабря суд назначил 50-летнему водителю Ивану Казакову пять лет колонии-поселения, признав его виновным в гибели четырех человек. Казакову также запретили садиться за руль в течение трех лет (после отбытия наказания).

Анна и ее близкие были возмущены мягким, по их мнению, наказанием для подсудимого. Покидая зал суда, женщина даже отказалась общаться с журналистами, поскольку ей было тяжело психологически. Сам Казаков держался вполне бодро и говорил, что намерен подать апелляцию, чтобы уменьшить себе срок. 

Мужчина так и не признал свою вину в ДТП. По его версии, автокатастрофа произошла из-за того, что гражданский муж Анны врезался в его грузовик. При этом многочисленные свидетели и эксперты подтвердили, что ошибку все-таки допустил Казаков. Мужчина гнал по обледеневшей дороге и после затяжного поворота не заметил, как прицеп тягача пошел в занос.

Анна и ее родственники во время вынесения приговора

Анна и ее родственники во время вынесения приговора

Поделиться

Тот факт, что назначенный Казакову приговор по закону нельзя считать мягким, подтвердили и адвокаты:

— В данной истории мы имеем дело не с преступлением умышленного характера. То есть прицеп занесло из-за неосторожности водителя, а не по его желанию, — объяснил адвокат Антон Штоль. — За такие преступления у нас в стране назначают, как правило, колонию-поселение. 

По его словам, Казакову грозило максимум семь лет лишения свободы, назначили пять — с учетом смягчающих обстоятельств (помощь пострадавшим на месте ДТП, состояние здоровья).

— Если оценивать эту историю не с точки зрения морали, а с сугубо правовой точки зрения, то приговор совершенно законный и ожидать более тяжкого приговора в данном случае нельзя, — подытожил Штоль.

Злополучный прицеп, который унес четыре жизни

Злополучный прицеп, который унес четыре жизни

Поделиться

Оставшаяся без мужа и детей Анна Дмитриева в конце разговора назвала Ивана Казакова нелюдем, который так и не нашел в себе силы признать ошибку, стоившую жизни двум младенцам.

— В первые дни после автокатастрофы Казаков вел себя совсем иначе. Но потом изменился, его поведение было вызывающим в суде. У Казакова было много адвокатов. Думаю, что они и настроили его таким образом. Да и о чем вообще можно говорить с человеком, который часто смеялся в суде и о чем-то весело беседовал со своим братом? — возмутилась женщина.

Тем не менее Анна Дмитриева и ее родственники продолжат судиться, но уже не с Казаковым, а с его работодателем и владельцем лесовоза Дмитрием Гуляевым. В начале декабря Дзержинский суд Нижнего Тагила постановил, что Гуляев обязан будет выплатить Анне 4,5 миллиона рублей в качестве компенсации за моральный вред. 

Коммерсант был не согласен с выводами суда и уверял, что в день трагедии Казаков не выполнял служебный рейс, а возил пиломатериалы к себе домой. Предприниматель подал апелляцию в Свердловский областной суд. Жалоба будет рассмотрена, скорее всего, в начале 2020 года.

Искореженный ВАЗ-2112, в котором погибла семья Анны

Искореженный ВАЗ-2112, в котором погибла семья Анны

Поделиться

Резонансное ДТП случилось вечером 3 января 2019 года в районе 48-го километра трассы Николо-Павловское — Алапаевск, вблизи деревни Беляковки. У лесовоза Freightliner занесло прицеп, который вылетел на встречную полосу и снес ВАЗ-2112. Следом за отечественной машиной в лесовоз влетели еще два автомобиля — Nissan и KIA.

В Lada на месте погиб 29-летний Евгений Попов, двое его детей — шестимесячные близнецы, а также Наталья Геннадьевна Панченко — мама Евгения и бабушка малышей. Выжила только супруга Евгения Попова — Анна Дмитриева. Она получила перелом таза и руки.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ36
  • ПЕЧАЛЬ21

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...