24 января пятница
СЕЙЧАС -8°С

Игра света, теней и попытки поймать мысли ветра: смотрим работы фестиваля «Не темно»

До начала фестиваля мы посмотрели несколько работ

Поделиться

На фестивале свои работы представили художники их разных стран

На фестивале свои работы представили художники их разных стран

В субботу в Екатеринбурге начинается восьмой по счету фестиваль уличного искусства «Не темно», на котором художники из Швейцарии, Польши, Германии, Туниса, Финляндии, Австрии, США и, конечно, Екатеринбурга покажут свои инсталляции и перформансы. Работы разместили в жилом районе «Шишимская горка» и ГЛК «Уктус». Несколько из них вы можете увидеть уже сейчас:

«Duck– интервенция»

«Duck– интервенция»

Эта работа называется «Duck– интервенция», ее создала арт-группа «Хочу быть Соковым» из Челябинска. По словам организаторов фестиваля, эта работа — почти социологический эксперимент, способ изучения общественных отношений на примере утиной стаи.

— Суть эксперимента заключалась во внедрении агента — светящейся розовой утки — в сложившуюся утиную стаю, — говорят организаторы. — Внутри помещения — дневники наблюдения, фотографии, сама «героиня».

Эту работу создала русская художница, которая работает под псевдонимом Please Leave a Review («Пожалуйста, оставьте отзыв»)

Эту работу создала русская художница, которая работает под псевдонимом Please Leave a Review («Пожалуйста, оставьте отзыв»)

Эту работу создала русская художница, которая работает под псевдонимом Please Leave a Review («Пожалуйста, оставьте отзыв»). Она использует отклики посетителей из книг отзывов музеев и галерей. Художница размещает эти высказывания в пространстве города, и они удивительным образом становятся универсальными комментариями к окружающей действительности. В этой работе, которая называется «Свобода», по словам организаторов, цитируется отзыв Альбера Камю на выставку Ива Кляйна.

«Свобода»

«Свобода»

Работу «Одомашненный» создал польский художник-визуалист Роберт Сохацкий.

— Его широкоформатные проекции, инсталляции и гравюры обычно представляют собою сложную и многослойную историю об окружающем мире, — рассказали организаторы. — Сам он называет свои работы «видеокартинами». Роберт активно выставляется в Польше и по всему миру, он участник различных фестивалей и обладатель международных наград.

В этой работе автор фокусируется на отношениях между человеческими и нечеловеческими цивилизациями. Здесь используется цифровая анимация с аналоговыми объектами, искусственный свет на естественном фоне, антропоцентрическая среда, перекрываемая фантастическими образами могущественных существ, отличных от людей.

«Одомашненный»

«Одомашненный»

Здесь используется цифровая анимация с аналоговыми объектами

Здесь используется цифровая анимация с аналоговыми объектами

Imagnarium

Imagnarium

Эта работа называется Imagnarium. Ее создала Хайфа Уэрфелли, художница из Туниса.

— Игра перспектив, восприятий, света и теней. Изображения, спроецированные на абстрактную композицию зеркал и затем отраженные на поверхности стены, распадаются на части, а затем собираются в другие образы, вовлекая зрителя в процесс предвосхищения, — вот что говорят организаторы фестиваля об этой работе.

Изображения спроецированы на абстрактную композицию зеркал

Изображения спроецированы на абстрактную композицию зеркал

«О чём думает ветер»

«О чём думает ветер»

Работу «О чём думает ветер» создали ребята из коллектива «Музей вечно играющих аттракционов» — Анастасия Крохалева и Денис Перевалов.

— Мы попытаемся уловить и расшифровать сообщения, которые посылает людям ветер, — говорят авторы работы. — При помощи специальных устройств сделаем замеры силы и направления ветра в районе Шишимской горки. Затем эти данные передадим разработанной нами искусственной нейронной сети, которая будет учиться находить в них логику. Результатом действий нейросети станет динамичное пиксельное светодиодное изображение, которое мы разместили в том же пространстве, где «собирали мысли ветра». 

Работу создали ребята из коллектива «Музей вечно играющих аттракционов»

Работу создали ребята из коллектива «Музей вечно играющих аттракционов»

«Восприятие»

«Восприятие»

Эта работа называется «Восприятие». Художники Павел Васильев и Игорь Маратканов попытались сделать технически сложную эстетически завораживающую инсталляцию — размышление о коммуникации художника и зрителя.

— Можете просто понаблюдать за игрой света и тени, а можете подумать, от какого количества фильтров зависит наше восприятие. Сколько людей — столько и мнений, сами знаете, — говорят организаторы. Сами художники при этом отмечают, что это не окончательно отстроенный вариант и работа будет выглядеть немного по-другому.

Ранее мы рассказывали о еще нескольких работах этого фестиваля. А чем удивлял фестиваль в прошлом году, смотрите в этом материале.

оцените материал

  • ЛАЙК 6
  • СМЕХ 2
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 дек 2019 в 06:08

Как это развидеть?

Виктор
21 дек 2019 в 05:08

Возможно эти работы не вписываются в строго регламентированное понятие ГОСТа красоты среднестатистического обывателя современной Российской действительности, но в любом случае данные работы могут считаться успешными так как этот самый обыватель начал задавать вопросы . Чудесная работа.

LANGEPASS
21 дек 2019 в 01:33

Народ, ну разве это красиво? Порадовали только горки с диодкой, и то не масштабно. Таких художников надо отправлять стены красить.