21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Классика елок, живые мультяшки и покатушки с горок: собираем идеи, чем заняться с детьми в каникулы

Восемь вариантов семейного досуга в Екатеринбурге и окрестностях

Поделиться

В Екатеринбурге и окрестностях есть чем занять детей и себя в длинные зимние каникулы

В Екатеринбурге и окрестностях есть чем занять детей и себя в длинные зимние каникулы

Последние рабочие недели перед праздниками — самые напряженные. Но надо еще успеть распланировать каникулы, чтобы не киснуть всей семьей перед телевизором и тазиком с оливье. Психологи говорят, что хорошо спланированное активное времяпрепровождение — лучший способ избавиться от постпраздничной хандры. Мы собрали в этом обзоре семейные мероприятия, на которые еще можно купить билеты. Тут есть как традиционные елки и новогодние представления, так и хорошие идеи о том, куда податься с детьми, чтобы побегать на свежем воздухе и покататься на горках. Разбирайте!

Новогодние представления

Ельцин-центр: представления для детей любого возраста

Так проходит экскурсия-сказка «Новогодний переполох»

Так проходит экскурсия-сказка «Новогодний переполох»

Ельцин-центр ждет екатеринбуржцев все каникулы, тут подготовили развлечения с познавательным эффектом для детей любого возраста. Для ребят от 5 до 12 лет предназначено представление «Пароль — первая роль». Двухчасовая программа делится на две части: квест и шоу. Детей утащат в секретные театральные лаборатории, где каждый сможет выбрать себе роль и научиться театральному волшебству. Детям раскроют театральные секретики: кто управляет куклами, как по волшебству зажигается свет, как стоять на пуантах и сколько держатся приклеенные усы. В стоимость детского билета входит подарок.

Стоимость: детский билет — 1500, 1800 рублей, взрослый билет — 400, 500 рублей.

Ребята постарше (12+) могут отправиться на экскурсию с подарком «Новый год. Вкусные истории». Это путешествие-приключение с погружением в историю страны и города сквозь призму звуков, запахов и вкусов. Каждого участника в конце экскурсии ждет новогодний подарок от Наины Ельциной.

Стоимость: 500 рублей.

Еще один вариант для школьников 8–12 лет — музейная игра «Флагман: новогодняя кругосветка». Это будет путешествие по разным странам мира, чтобы узнать о самых необычных и интересных легендах, традициях, героях новогоднего торжества.

Стоимость: 200 рублей.

На новогодней кругосветке можно познакомиться с праздничными традициями народов мира

На новогодней кругосветке можно познакомиться с праздничными традициями народов мира

А вот кое-что для малышей: экскурсия-сказка «Новогодний переполох». На переполох в гости к хранителю музея зовут детей 4–7 лет. Гости не только узнают о том, как заботиться о предметах прошлого и понимать их, но и сами смастерят волшебный фонарь.

Стоимость: 200 рублей.

Это еще не все новогодние программы в ЕЦ. Полную афишу, даты, время и подробности смотрите здесь.

ТЮЗ: Емеля и Дед Мороз

Новогодние представления в ТЮЗе всегда увлекательны и красочны

Новогодние представления в ТЮЗе всегда увлекательны и красочны

Театр юного зрителя подготовил два новогодних спектакля для детей разного возраста. 

Представление «Маленький Дед Мороз» рассчитано на зрителя от 4 лет. Это история о превращении новогоднего деда в мальчика. У спектакля необычное оформление: малая сцена превращается в детскую комнату, а главный герой, которого все привыкли видеть дедом, становится подростком, который гоняет по сугробам на самокате.

Стоимость: 500–700 рублей, подарок — 350 рублей.

«По щучьему велению»: этот спектакль будет интересен ребятам от 6 лет. Сюжет спектакля сплетен из народных сказок, а знакомые персонажи — Емеля, Царевна-Несмеяна и Щука — обрели новые характеры и образы: Емеля не перекладывает дела на Щуку и не валяется на печи — он задумал осчастливить весь мир. А Несмеяна вовсе не капризная дамочка, она серьезная и изобретательная. Щука же кроме человеческой речи и мудрости обладает способностью летать и щеголяет в красивейшей чешуе.

Стоимость: 500–700 рублей, подарок — 350 рублей.

Впечатлений хватит надолго

Впечатлений хватит надолго

После спектаклей зрителей будет ждать новогодняя интермедия у елки с Дедом Морозом, Снегурочкой и героями сказки. В волшебное пространство превратится фойе театра. 

Расписание спектаклей и подробности — на сайте Театра юного зрителя.

Дворец молодежи: герои любимых мультфильмов

А кто такие фиксики, можно узнать на новогоднем спектакле

А кто такие фиксики, можно узнать на новогоднем спектакле

Беспроигрышный вариант для детей — отправить их на встречу с героями любимых мультиков. На сцене Дворца молодежи покажут несколько таких спектаклей. Выбирайте, каких персонажей больше всего любит ваш ребенок. Перед спектаклями в праздничном фойе будут конкурсы и игры для всех гостей.

«Три кота: новогодние подарки» — новогодние приключения Коржика, Карамельки и Компота. Любознательные котята отыщут ответ на главный вопрос: что именно это значит — хорошо себя вести? За какие заслуги Дед Мороз дает подарки и откуда они берутся?

В конце спектакля котята обязательно найдут сокровища, встретятся с Дедом Морозом и Снегурочкой, зажгут новогодние огни. Подробности и даты спектаклей — здесь.

«Маша и медведь. Очень детективная история». Увлекательное интерактивное представление для всей семьи. Официальная лицензионная постановка от компании «Анимаккорд»: это мультсериал, воплощенный на сцене, классные ростовые куклы и декорации, формат спектакля — музыкальная сказка.

«Ми-Ми-Мишки. Новогодний переполох». Что-то в лесу пошло не так. Кеша, Тучка, Лисичка и Цыпа отправляются узнать, что же происходит, но когда добираются до места, находят срубленную елку. В процессе тщательного расследования мишки узнают, что за преступлением стоит одно из изобретений Кеши. Мирная жизнь в лесу под угрозой!

«Синий трактор едет к нам». Добрая шоу-сказка в мягком плюшевом формате для самых маленьких зрителей. Главный герой Синий Трактор гулял и потерялся. Его новые друзья — Профессор, Девочка Маня и Мальчик Петя — отправляются в полное приключений путешествие, чтобы найти его дом.

Фикси-шоу «Деды Морозы существуют». Новый спектакль про фиксиков точно развеет сомнения детей, у которых вера в Деда Мороза «хромает». Доказано фиксиками! Тут будет множество беспрецедентных чудес: телепортация случится прямо на ваших глазах! Участником невероятных приключений станет каждый зритель.

Деды Морозы существуют: доказано фиксиками

Деды Морозы существуют: доказано фиксиками

Все спектакли — без возрастных ограничений.

Стоимость: от 400 рублей. Дети до 3 лет проходят бесплатно, без занятия отдельного места.

Оперный театр: новогодняя классика

Со спектакля «Морозко» хорошо начинать свое знакомство с оперой

Со спектакля «Морозко» хорошо начинать свое знакомство с оперой

Для многих смотреть «Щелкунчика» под Новый год стало уже семейной традицией. А где еще наслаждаться классикой, как не в Оперном театре? Традиционно в дни каникул идут спектакли «Щелкунчик» и «Морозко».

«Морозко» — опера для детей старше 6 лет в двух действиях. С этого спектакля хорошо начинать знакомство с оперой: динамичное действие оформлено как череда музыкальных номеров и разговорных сцен, кроме взрослых певцов на сцене действуют детский хор и танцовщики, а костюмы и декорации напоминают о старых добрых фильмах-сказках Александра Роу и Александра Птушко. И сам хозяин зимнего леса Морозко выходит приветствовать публику в зрительный зал.

Стоимость: от 200 до 1000 рублей.

Балет «Щелкунчик» на музыку Чайковского настолько популярен, что билеты разбирают несмотря на высокую стоимость.

Сложно представить себе что-то более новогоднее и классическое, чем «Щелкунчик»

Сложно представить себе что-то более новогоднее и классическое, чем «Щелкунчик»

Лучшей на сегодня версией «Щелкунчика» считается постановка Василия Вайнонена, что с 1934 года идет в Мариинском театре — ее исполняют и на сцене «Урал Оперы». Из первоначального сценария Вайнонен изъял фантастику и мистику, превратив действие в сон героини, и предпочел обойти стороной мрачные сгущения партитуры — даже знаменитое финальное адажио, в котором нередко слышат трагедийную интонацию, он трактовал как музыку праздничную и торжественную.

Мало что способно так же создавать настроение, как этот спектакль. Но будьте готовы к тому, что недорогие билеты уже разобраны.

Стоимость: от 1500 рублей.

Гуляем на свежем воздухе

Катаемся с горок на Лиственной

На Лиственной можно покататься и на бубликах, и на лыжах, и на коньках

На Лиственной можно покататься и на бубликах, и на лыжах, и на коньках

Чем удобна Лиственная? Тем, что она находится совсем недалеко от города (23-й километр ЕКАД) и подходит для активного отдыха всей семьей.

Тем, кто не дружит с горными лыжами и сноубордом, можно просто покататься на бубликах, для этого есть оборудованная тюбинговая трасса. Надувные бублики многие считают самым безопасным оборудованием для катания с горок, но каждый год после каникул медики считают травмированных, а все потому, что люди катаются в непредназначенных для этого местах и не соблюдают технику безопасности. Поэтому, если хочется насладиться адреналином во время веселых скоростных спусков на бубликах, делать это можно только на специально оборудованных трассах — тогда все будет здорово и без последствий.

Кроме тюбинга на Лиственной есть нормальные горнолыжные трассы, в том числе и трасса для начинающих, где как раз удобно учиться. А еще можно прихватить с собой или взять напрокат коньки.

Стоимость: въезд — 200 рублей, подъем на гору — от 50 рублей.

Идем в гости к Деду Морозу в ЦПКиО

Усадьба Деда Мороза работает до 13 января

Усадьба Деда Мороза работает до 13 января

Усадьба Деда Мороза работает до 13 января. Вы сможете прогуляться по Тропе Сказок, посетить занимательный мастер-класс по изготовлению елочной игрушки, отправить письмо Дедушке Морозу, посетить тронный зал и кабинет главного волшебника зимы, рассказать о своей мечте волшебной Трубе Желаний и угоститься любимыми сладостями Деда Мороза. 

Для детей старше 5 лет. Есть экскурсионная и интерактивная программы — подробности здесь.

Разумеется, можно совместить этот поход с посещением катка или аттракционов. Кстати, почитайте интервью с новым директором парка Екатериной Кейльман.

Стоимость: экскурсионная программа — от 120 рублей, интерактивная программа — 350 рублей.

Развлекаемся с Астериксом и Обеликсом на базе «Сова»

Активный отдых на свежем морозном воздухе 

Активный отдых на свежем морозном воздухе 

База «Сова» находится примерно в 40 километрах от Екатеринбурга, в селе Кашино под Сысертью, и зимой это отличное место для того, чтобы покататься с горки или на катке. А в каникулы здесь организована развлекательная программа.

В этом году она посвящена Астериксу и Обеликсу. Вместе с этими героями гости будут учиться стрелять из лука, изучать галльский алфавит, кататься на собачьих упряжках, пить чай и играть в настольные игры. Программа рассчитана на детей 6–14 лет. Подробности и бронирование — здесь.

Стоимость: детский билет — 1100 рублей, взрослый — 350 рублей.

Изучаем народные традиции в Парке сказов

В Парке сказов в поселке Арамиль на праздники придумано несколько программ. Вновь откроет двери резиденция местного Урал Мороза — программа для самых маленьких с хороводом на поляне и трепетом тронного зала (можно сделать классные фотографии). 

Стоимость: от 440 рублей за детский билет.

Большое представление для детей старше 7 лет — «Тайны волшебников»: гостям предстоит помочь Урал Морозу отыскать желание, ему одному не справиться. Тайными знаниями поделится Хозяйка Медной горы, но говорит она загадками, придется проявить смекалку. 

Стоимость: от 1190 рублей. 

За дополнительную плату в парке всегда можно заглянуть в гости к Бабушке Яге, Лешему или Хозяйке Медной горы, покататься на санях или взять напрокат коньки, лыжи или бублик. 

Даты представлений и подробности — на сайте Парка сказов.

Где в Екатеринбурге можно покататься на коньках — смотрите в этом обзоре, а вот здесь — адреса дворовых и школьных кортов, куда всегда можно прийти со своими коньками. 

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!