17 февраля понедельник
СЕЙЧАС -7°С

Боролись с фейками, отказывались переезжать в ЦУМ и снижали тарифы: 2019 год глазами депутатов Урала

Депутаты от Екатеринбурга признались, на что потратили уходящий год

Поделиться

Екатеринбургские депутаты усердно трудились весь год 

Екатеринбургские депутаты усердно трудились весь год 

Мы попросили екатеринбургских депутатов подвести итоги 2019 года, определить главное событие прошедших двенадцати месяцев, рассказать, как они работали в этом году, и порекомендовать читателям, за какими явлениями политической и общественной жизни следить в 2020 году. Если вам некогда читать их полные ответы, посмотрите карточки — там вся суть. 

Андрей Альшевских, Государственная дума

Главное в 2019 году:

— Из всех событий 2019 года выделил бы ситуацию со сквером. Это прославило Екатеринбург в России и за ее пределами. Обществу и власти надо искать механизмы, чтобы подобных вещей не было. В первую очередь это касается власти, потому что она должна создавать все условия, чтобы такого не происходило.

Почему так случилось? К сожалению, [общество и власть] друг друга не слышали и каждый пытался навязать свое. Результат мы видим. Это событие не пройдет бесследно, и мы долго еще будем ощущать последствия.

Чем занимался в 2019 году: 

— Я принимал участие в принятии блока законопроектов [комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России]. Эти законы связаны с [негативной для страны] информацией, которая, к сожалению, в последнее время активно распространяется: фейковые новости, ложная информация, [антироссийская] пропаганда в соцсетях и так далее. 

Вижу попытки уличить власть в РФ в том, что мы вводим цензуру, пытаемся наказывать [за слова]. Но это не соответствует действительности, потому что законопроекты [комиссии] направлены на то, чтобы остановить распространение недостоверной информации. 

Я не могу рассказывать про все направления комиссии… Она работает с августа, и работы очень много. На самом деле там есть о чем подумать. Вся информация, которая поступает в комиссию, превращается в важные законопроекты, которые будут обсуждать в обществе, но, тем не менее, эти законопроекты нужны для обеспечения суверенитета нашей страны. Я не хочу их в этом интервью афишировать или рекламировать. 

На нацпроекты в ЖКХ, дорожном строительстве, культуре, образовании и других сферах выделяют колоссальные федеральные средства, порядка трех триллионов рублей на страну. Хотелось бы, чтобы горожане знали, какие объекты строятся в рамках реализации нацпроектов и, если исполнители срывают сроки, говорили об этом, чтобы объекты сдавали в срок.

За чем надо следить горожанам в 2020 году:

— Как бы банально это ни звучало, призываю всех горожан помочь президенту и правительству Российской Федерации, если хотите, стать общественными контролерами и следить, как на местах реализуются национальные проекты. Потому что их цель — улучшить жизнь и благосостояние жителей Российской Федерации.

Алексей Вихарев, городская дума Екатеринбурга

Главное событие в 2019 году:

 — Принятие проекта, а также подготовка и проведение общественного опроса о месте размещения храма во имя святой великомученицы Екатерины. Благодаря слаженной работе администрации Екатеринбурга и комиссии по местному самоуправлению процедура прошла максимально прозрачно. Мнение горожан было услышано. Удалось снять социальное напряжение, которое нарастало в обществе.

Чем занимался в 2019 году: 

В работе по формированию бюджета нам удалось добиться дополнительного финансирования на расселение ветхого и аварийного жилья — 100 млн рублей, на здравоохранение — 100 млн рублей, на развитие отдаленных территорий — 50 млн рублей. Также удалось добиться увеличения количества поездок без изменения стоимости для льготных категорий граждан. Тариф по Екарте на четыре вида транспорта будет включать 50 вместо 40 поездок.

Пока остаются незавершенными вопросы перераспределения средств с пиара и переезда думы в ЦУМ на ремонт и строительство образовательных учреждений. В новом году мы к ним еще вернемся.

За чем надо следить горожанам в 2020 году:

 — С каждым годом в обществе растет запрос на социальную справедливость, и я полностью поддерживаю это стремление. По моему мнению, важным вопросом в 2020 году будет реализация экологической реформы, в рамках которой нам необходимо начать с нуля создавать отрасль переработки бытовых отходов, причем реализовать все мероприятия с учетом мнения горожан.

Совершенствование транспортной сети Екатеринбурга — это важно для развития города. При этом стоимость проезда должна оставаться адекватной.

В следующем году начнется подготовка к выборам в Законодательное собрание Свердловской области. Она в первую очередь будет зависеть от решения проблем горожан. Я считаю, что именно те политики, которым удастся решить вопросы, волнующие жителей, и должны представлять Екатеринбург в областном парламенте.


Дмитрий Ионин, Государственная дума

Главное событие в 2019 году:

— Сквер. Это была яркая история, показавшая проблемы диалога власти и активной части гражданского общества. Тут вся Россия, меня даже в Тимирязевской академии студенты очень подробно об этой ситуации расспрашивали.

Чем занимался в 2019 году: 

 — Для депутата, который не представляет партию власти, итог может быть выражен [не законопроектами, а] только случаями, когда я смог помочь людям. Законотворчество у нас монополизировано партией власти. Любые законопроекты оппозиции либо отклоняют, чтобы потом внести такой же из «правильных» рук, либо просто не принимают. Как соавтор я участвовал в разработке законопроектов о пособии по уходу за ребенком с полутора до трех лет, об отмене так называемого банковского роуминга, отмене мобильного роуминга, запрете продажи электронных сигарет и вейпов несовершеннолетним. Все эти законы мы вносили, их отклоняли, и потом «Единая Россия» принимала их как свои. Ну и слава богу! Если это работает по такому принципу, пусть работает так.

Самые важные инициативы отклоняются, причем партия большинства просто не голосует, вместо того чтобы выступить против. Без их голосования не собирается кворум и законопроект не проходит. Так отклонили, например, законопроект о прогрессивной шкале налогообложения. Отклонили инициативу, связанную с возвратом НДС для экспортеров сырья, благодаря которому мы остаемся сырьевым придатком. Ключевые законопроекты не принимаются и в нынешней конфигурации приниматься не будут.

Поэтому депутату остается работать с избирателями, чтобы быть полезным. Это работа — в приемной, через социальные сети — по решению конкретных проблем, с которыми ко мне обращаются. Например, только за этот год мы помогли почти 800 человекам с перерасчетом пенсий, помогаем с расселением ветхого жилья, заставляем работать чиновников.

За чем надо следить горожанам в 2020 году:

 — Любой прорыв в жизни Екатеринбурга возможен, только если мы притащим сюда федеральное финансирование. Потому что федерация забирает из Екатеринбурга львиную долю денег и в регионах не остается средств на развитие, они просто проедают бюджет. Это неправильная система, но изменить ее не дают. Поэтому не буду прогнозировать, ведь невозможно предугадать настроение какого-нибудь федерального министра, который должен санкционировать выделение средств на что бы то ни было.


 Вячеслав Вегнер, Законодательное собрание Свердловской области

Главное событие в 2019 году:

— Это не сквер. Меня больше заботят достижения Октябрьского района, который занял первое место среди всех районов по качеству жизни. Также это прибыль наших промышленных предприятий, которая оказалась в десятки раз больше, чем в 2018 году. Ну и бюджет Октябрьского района на следующий год будет в полтора раза больше, чем в предыдущем году. Сквер — пустышка, вспыхнула и погасла. Планомерная работа по улучшению качества жизни важнее, а сквер ничего не улучшил.

Чем занимался в 2019 году? 


 — Главное — работа с избирателями и их обращениями. Множество вопросов было связано с мусорной реформой, когда я оспаривал тарифы на вывоз мусора. В итоге они были снижены, в том числе благодаря моей работе. Второе — развитие массового спорта, средства, которые были направлены на строительство малых спортивных площадок в районах. Отвлекли детей с улицы — это уже хорошо. Также работал над выделением денег и завершением строительства первой поликлиники в Октябрьском районе. Она в следующем году войдет в строй.

За чем надо следить горожанам в 2020 году:


 — За подготовкой к Универсиаде. Полным ходом идет проектирование объектов, потом приступят к строительству. Это будет для Екатеринбурга знаковым событием. Конечно, жалко будет, если Екатеринбургу откажут в проведении Универсиады из-за политической ситуации. Если она состоится, то даст Екатеринбургу спортивные объекты, которые потом пригодятся всему городу.

Максим Иванов, Государственная дума

Главное событие в 2019 году:

— Выражение гражданской позиции жителями Екатеринбурга, это касается их позиции по защите сквера и строительству храма. Также отмечу повышение роли городской думы и Общественной палаты Екатеринбурга. 

Чем занимался в 2019 году:


— Законами о гражданстве, миграции, некоммерческих организациях. Большинство из них мы приняли, например, облегчили жизнь некоммерческим организациям, которые получают президентские гранты. Все планы комитета выполнили, плюс работа в округе.

За чем надо следить горожанам в 2020 году:


 — Выполнение задачи по развитию удаленных территорий, которую поставил губернатор, чтобы жителям Компрессорного, Птицефабрики, других районов было более комфортно жить. В своем округе буду следить за расходованием средств на реализацию нацпроектов.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гост
23 дек 2019 в 09:44

Хит пара бездарей.

Фото пользователя
23 дек 2019 в 10:27

Можно было коротко написать "занимались ерундой и ничего не делали" или "ничего не сделали полезного доя города "

Гость
23 дек 2019 в 10:35

Итоги года: Делили бюджет...