18 января суббота
СЕЙЧАС -4°С

Обман года: лжеюристы, горе-оконщики и псевдогазовики — кто и как разводил екатеринбуржцев в 2019-м

Мы собрали топ самых популярных способов обмана

Поделиться

Особенно популярным видом обмана в этом году стала продажа новых окон

Особенно популярным видом обмана в этом году стала продажа новых окон

Мы часто пишем о том, как на Урале простые люди попадают в сложные ситуации по вине мошенников. Как правило, эти истории связаны с пожилыми людьми и инвалидами, то есть с теми, кого легче обмануть и кто не сможет ответить. Некоторые наши публикации вызывали резонанс и помогали жертвам добиться справедливости. Однако хотелось бы, чтобы таких ситуаций было значительно меньше. Поэтому мы вместе с муниципальным центром защиты прав потребителей решили составить топ самых распространенных схем обмана людей. Прочитайте этот текст и обязательно покажите его родным и близким, чтобы они точно знали, когда их пытаются обмануть.

Оконщики 

Всё начинается с безобидного предложения прийти и провести бесплатную диагностику окон в квартире. Мошенники могут позвонить по телефону или постучаться в дверь.

— У вас установлены пластиковые окна, но в последнее время вы стали замечать, что из окна дует или звукоизоляция стала не такой хорошей, вам нужно срочно их проверить, мы можем сделать это бесплатно, — говорят мошенники.

Вычисляют по окнам, возможно, имеют клиентские базы изготовителей окон. После диагностики настоятельно рекомендуют провести профилактические работы, стоимость которых в результате в разы больше, чем на честном рынке. Потребитель, не читая, подписывает договор. Если денег не хватает, оконщики могут отвести клиента в банк и оформить кредит. Похожую историю мы рассказывали про пенсионерку Анну Иосифовну. Она отказалась проверять свои окна, но находчивые мошенники выяснили, что ей нужна новая, металлическая дверь. И продали ей в качестве входной двери то, что у них было — обычную, балконную.

Фейковые юристы

Юридические компании, которые работают по такой схеме: сначала — бесплатная (в том числе онлайн) консультация по любым вопросам. Потребитель в поисковой системе заводит вопрос, например «защита прав потребителей в Екатеринбурге», и первыми в списке поисковик выдает сайты «компании», где можно получить бесплатную консультацию. Часто на сайте информация оформлена таким образом, что потребитель абсолютно добросовестно заблуждается относительно исполнителя юридических услуг: он полагает, что попал на сайт Роспотребнадзора, Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей.

Есть случаи, когда потребителю такая фирма звонила и настоятельно рекомендовала оспаривать размер пенсии, обещая бесплатно или за условный взнос увеличить пенсию в разы. В результате вместо качественной бесплатной консультации потребитель получает договор на комплексное юридическое обслуживание. Есть истории, когда при цене спора 300–500 рублей юристы получали около 40 000 рублей за якобы юридическую помощь. Действуют нагло, настойчиво, иногда потребители говорят, что после отказа подписывать договор их не выпускали из офиса со словами «я столько потратил на вас времени, а вы». 

«Вы выиграли приз в интернете»

Продавцы товаров с сомнительным качеством либо сомнительной полезности: вибромассажных накидок, фильтров для чистки водопроводной воды, постельного белья с лечебным эффектом, БАДов, медицинских приборов и т. д. Схема проста: обзванивается группа потребителей, им сообщается о том, что потребитель выиграл приз, но, чтобы его получить, нужно прийти в определенное время и место. В результате человек попадает на презентацию (лекцию, семинар, оздоровительную программу) и покупает дорогостоящий товар, чаще всего в кредит. Потребители, описывая ситуацию, говорят о психологическом воздействии, а иногда полагают, что их напоили психотропными препаратами (подтверждений тому нет). Раньше представители таких фирм ходили по торговым сетям и устраивали лжерозыгрыши подарков и призов. Мы рассказывали историю, когда екатеринбурженка купила такую массажную накидку за 180 тысяч рублей

«Ремонт техники: недорого»

Сервисные центры по ремонту компьютеров и прочей бытовой техники — в топе распространенных обманов.

— Мастер Денис (Олег, Виктор, Андрей и прочие) дешево и качественно отремонтирует ваш компьютер на дому, — такими объявлениями обвешаны подъезды и остановочные комплексы. Или реклама в газете: «Сервисный центр на дому», «диагностика бесплатно». Такие «мастера» портят технику и выставляют счета за последующий ремонт или ремонтируют некачественно и исчезают.

Как правило, ни квитанций, ни счетов у потребителя не остается. Либо в квитанции не указано наименование исполнителя и его адрес. Кроме телефона, который не отвечает либо отключён, потребитель не знает ничего. Либо сервисный центр (официально зарегистрированный) забирает аппарат потребителя на диагностику и после якобы бесплатной диагностики выставляет огромные счета за предстоящий ремонт (нередко дороже самого прибора). Потребитель, естественно, отказывается от ремонта, после чего с него требуют оплатить работы по диагностике, которая оказывается «повторной», «сложной», «с разборкой аппарата» и стоит от тысячи до нескольких тысяч. Пока оплата не произведена, техника удерживается. Потребитель платит. После выясняет, что никакой диагностики и не было. Деньги отданы впустую.

Интернет-продажи

Продавцы без регистрации устраивают распродажи до 90%, собирают клиентов и либо исчезают, получив оплату, либо присылают товар намного дешевле заказанного. Старайтесь заказывать товары на проверенных сайтах и у продавцов с высоким рейтингом. Если видите, что продавец зарегистрировался только вчера, а уже предлагает недорогой и нужный вам товар, будьте осторожны — это может быть мошенник.

Медицинские центры 

Обзвон, приглашение на бесплатную консультацию. Благодаря очередной «федеральной программе» по борьбе с лишним весом, варикозом и так далее. Оформляется договор на платные медуслуги (так как «всё запущено», пациент тяжело болен). Тут же оформляется кредит, подписывается акт о приемке услуг еще до их получения. Потребитель часто не читает, что подписывает, ссылаясь на глубокое психологическое воздействие.

Автосалоны

Предлагают дешевые машины под почти нулевой автокредит. В результате: выбранной на сайте машины уже нет (только что продали), предлагается автомобиль другой марки, значительно дороже, но «намного лучше и с большой скидкой». Весь день оформляются документы. В конце рабочего дня оформляется крайне выгодный кредит, договор уносят на подписание в кабинет «директора», возвращается договор с подменёнными листами. Процентная ставка вырастает в разы. Потребитель замечает этот факт уже дома, на следующий день (в салоне прочитать не дали — «мы закрываемся, уже поздно»). Автомобиль выдается не той комплектации, которую устно описывали продавцы.

Дополнительные услуги

Продавцы сотовых телефонов и прочей бытовой техники. Оплатив товар с банковской карты, потребитель обнаруживает, что ему вместе с телефоном продали несколько сим-карт, дополнительное оборудование, ненужный сервис обслуживания.

«Газовики»

Продавцы газового оборудования и средств для пожаротушения (шлангов, газоанализаторов, огнетушителей). Представляются газовой службой, попадают к вам в квартиру и якобы проверяют вашу технику. Конечно же, обнаруживается, что у вас в квартире куча проблем, жить небезопасно. А вот если вы купите какой-нибудь газоанализатор за пару тысяч рублей, жизнь сразу же станет спокойнее. Мы лично проверяли, действительно ли так просто продать ненужную технику доверчивым людям. Оказалось, что это очень просто.

Кредиты

На следующую уловку, как правило, попадаются пенсионеры. Они приходят продлевать свои вклады, но вместо этого им оформляют договоры страхования дожития. Деньги по ним снять нельзя, клиент понимает этого только спустя время, когда приходит за вкладом или процентами по нему. К этому времени доказать что-либо или вернуть деньги уже очень сложно.

Как видите, как правило, мошенникам удается обмануть тех, кто не читает договор или слишком торопится. Мы желаем вам не стать жертвой недобросовестных «продавцов», «кредиторов» и прочих «бизнесменов» в новом году. Для этого будьте бдительны, не пускайте посторонних людей в свою квартиру и обязательно читайте то, что подписываете. 

оцените материал

  • ЛАЙК 5
  • СМЕХ 2
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 3
  • ПЕЧАЛЬ 3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
вася
23 дек 2019 в 08:31

ну и где посадки то? кого поймали ?

комунист
23 дек 2019 в 07:44

русский менталитет такой. но больше всех разводило правительсво ))

Водитель
23 дек 2019 в 11:40

Ну а что вы хотели сами выбрали и допустили к власти торгашей и ворюг. Теперь пожинаем плоды. Статья поучительная, но нет примеров возбужденных уголовных дел и судов над мошенниками, так ими никто не занимается потому что полиция охраняет власть и самою себя.