18 января суббота
СЕЙЧАС -4°С

Все рыжие коты — вредные? Кошки психуют, как люди? Разбираемся в котиках вместе с Юрием Куклачевым

Знаменитый дрессировщик приехал на гастроли в Екатеринбург и дал интервью E1.RU

Поделиться

Мы показали Куклачеву нашу <a href="https://www.instagram.com/e1.cat/" target="_blank" class="_">редакционную кошку Сяму</a>. Он сразу сказал, что Сяма — спокойная кошка, которая вряд ли будет выполнять трюки&nbsp;

Мы показали Куклачеву нашу редакционную кошку Сяму. Он сразу сказал, что Сяма — спокойная кошка, которая вряд ли будет выполнять трюки 

Есть ли в России человек, который любит кошек больше, чем Юрий Куклачев? Вряд ли. Разве что наш журналист Мария Семинтинова, у которой дома живет темпераментный рыжий (и самый любимый в мире) кот. А что происходит, когда встречаются два влюбленных в котиков человека? В нашем случае — интервью, этим котикам посвященное.

В нем Куклачев рассуждает, действительно ли животные становятся похожими на своих хозяев, рассказывает, что от кошек перенял он сам и настанет ли в России то время, когда появятся государственные приюты — для котиков и не только.

— Вы работаете с кошками много лет и изучили их от и до. Правда ли, что коты и другие животные со временем становятся похожими на своих хозяев?

— Похожи собачки, они больше воспринимают, копируют своего хозяина. Почему? Потому что собачку надо выгуливать три раза в день, и каждый раз, если хозяин прихрамывает, собака смотрит на него и тоже начинает, чтобы он не обижался. Если собака идет с хозяином, это видно сразу, особенно если это собака в возрасте: она копия хозяина, и характер такой же, и движения. Кошки более независимые, они сами по себе. 

Это кошка заставляет тебя к ней присматриваться и вести себя так же. Кошка считает, что она хозяйка, а ты у нее в гостях.

Юрий Куклачев

Если, не дай бог, ты ее обидел чем-то, то она начнет в тапочки и в кровать по-маленькому ходить, а если очень обидеть — то и по-большому. Так что с кошкой надо очень аккуратно.

— А вы на кого-то из своих котов стали похожи?

— Я на эту тему не задумывался. Думаю, Куклачев похож на Куклачева. Когда я начинал работать в цирке, я взял псевдоним Василек — потому что веселый такой, жизнерадостный. Приезжаю в сочинский цирк, а инспектор манежа говорит: «Юрий Дмитриевич, там высокие гости сидят, кто такой Василек?» Давай, говорит, твою фамилию объявлять — Куклачев. Он объявил ярко, и министр (предположительно, культуры. — Прим. ред.) сказал: «О, Куклачев — это хорошо». И как-то это осталось, а сейчас это бренд по всему миру, все пытаются повторить, но ни у кого не получается. Театров много, а с кошкой у них ничего не выходит.

[Но] я у кошек очень многое взял. Независимость: мою волю тоже невозможно подчинить, у меня свой взгляд на мир, я слушаю свое сердце и живу так, как оно подсказывает. Кошки научили меня быть внимательным, терпеливым. Я вот из театра вышел как-то, смотрю — кошка сидит. Говорю: что это она сидит? Мне говорят: ждет, Микки Маус туда забежал (кошка выслеживала мышь. — Прим. ред.). Я ушел, часов пять ездил, прихожу опять — а она сидит, не шелохнется. Только еще через два часа ликвидировала она Микки Мауса, который прорвался к нам в театр. Семь часов сидела кошка-сфинкс и не шевелилась, мышка подумала, наверное, что это игрушка какая-то.

Знакомьтесь: кошка Картошка (потому что любит есть сырую картошку)&nbsp;

Знакомьтесь: кошка Картошка (потому что любит есть сырую картошку) 

Хоп! Это единственная кошка в театре Куклачева, которая может так делать&nbsp;

Хоп! Это единственная кошка в театре Куклачева, которая может так делать 

— Вы уверены, что кошки ложатся на больные места у хозяев и лечат их…

— Мифом это считают те люди, у которых нет кошки. Есть люди, которые всегда все опровергают, ни во что не верят, считают, что все в этом мире происходит само собой, что человек произошел от обезьяны. Сегодня есть такая наука квантовая и генная, которая доказала, что это невозможно: не может из камня получиться живое. 

Атеисты возвысили теорию, что из обезьяны получился человек. Глупость полная! Сегодня ученые смеются над этим, но в школе продолжают это говорить.

Юрий Куклачев

Когда-то надо остановиться, друзья мои! Наука-то вперед идет.

— Допустим. Кто из ваших котов самый лучший лекарь?

— У нас есть кошка Урчалка. Она спокойная такая, как сядет и начнет урчать — метров на десять слышно. Это же энергетика, кошка биополе создает, вибрация, которую она включает, — это вибрация сосудов. Ни одно животное в мире этим не обладает, кроме кошки. Притом она только с человеком так урчит, между собой кошки так не говорят.

Юрий Куклачев знает о кошках все-все и уверен, что они умеют лечить людей&nbsp;

Юрий Куклачев знает о кошках все-все и уверен, что они умеют лечить людей 

— Есть мнение, что рыжие коты — самые темпераментные и вредные. Замечали ли вы такое?

— Они или наглые, или трусливые, средних не бывает. Кошки рыжего цвета, я уже давно отметил, более чувствительные и более нервные, у них психика такая, они более живые, поэтому кажется [что темпераментные и вредные]. Они могут быстро испугаться. Помню, я к соседке прихожу, а у нее рыжий кот забился под кровать и сидит, дрожит. Чего сидит? Его же никто не обижал.

— Действительно ли кошки умеют психовать, как люди?

— Да, я помню, когда у нас котята были, кошка подходит к одному котенку и как даст подзатыльник, не выпуская когти. Других она не трогала, а его почему-то все время. Может быть, когда он грудь у нее брал, царапал ее сильно или кусал.

— Этот вопрос меня попросила задать мама. Может быть, прозвучит немного дико, но кот, прежде чем заснуть, каждый раз трижды обходит ее кровать с разговорами и только потом ложится спать. Почему?

— Это магические круги! Молитесь, что он охраняет вас и всю энергетику вокруг, он дает вам и сон хороший, правильно?

На Народной премии E1.RU показали ваше видеообращение к пожарному, который достал кота с того света, сделав ему искусственное дыхание после пожара на Вайнера. А вам когда-нибудь приходилось спасать котов и вообще животных?

— У меня с этого началась карьера. Я выпустился из училища как клоун, но таких клоунов много было по стране и мы все искали что-то свое, ни на кого не похожее, чтобы, как только сказали бы наши фамилии, сразу образы возникали. Как сейчас, когда говоришь про Куклачева, а перед глазами — кошки.

И вот как-то идем мы с женой, дождь, и тут в кустах маленький котенок. Он, как услышал наши шаги, закричал жалобно, мне послышалось: «Помоги-и-и». Подумали: пройдем мимо — погибнет, собака разорвет, простудится, машина раздавит. Жена говорит: «Давай покормим». Взяли домой, он высох и такой пушистый стал… Он был рыжий, Кузька мы его назвали. И так вот он остался у нас, так в наш дом пришла любовь, которая осталась навсегда. Мы спасли котенка, а он уже спас нас — дал мне образ, с которым мы по всему миру поехали и уже 50 лет работаем.

— Кошки вызывают у вас только положительные эмоции? Вы никогда из-за них не плакали?

— Да мы часто плачем, ну, как часто… За мою жизнь очень много кошек прошло, живут-то они меньше… Когда кошка уходит из жизни, это трагедия, потому что как член семьи уходит. У нас весь театр рыдает. Это надо видеть, это невозможно объяснить словами, так любят животных, так привыкают.

Больных кошек мы носим на руках, потому что человеческие руки помогают кошке, ей наша энергетика помогает жить.

Юрий Куклачев

Дрессировщик сказал, что наша Сяма стала бы отличным украшением шоу. Например, она могла бы сидеть на декорации в форме Луны

Дрессировщик сказал, что наша Сяма стала бы отличным украшением шоу. Например, она могла бы сидеть на декорации в форме Луны

— Сейчас очень много бездомных кошек и животных в принципе. Как вы думаете, нужны ли государственные приюты?

— Приюты просто необходимы. Во всем мире есть приюты, и притом, когда заходишь в них, там такая чистота, такая сказка. К примеру, в Израиле есть приюты для собак, а для кошек нет, потому что им разрешается ходить по улицам. Помню, в Ашкелоне бабушка одна покупает продукты, кричит «киса-киса» — и сто кошек сбегаются к ней на берегу моря. Она ходит, за ней — табун кошек, и она просто счастлива.

— Придет ли Россия к тому, что тут тоже появятся такие приюты?

— Конечно, придет, в России будут большие изменения. Наша страна прекрасна тем, какие резкие изменения тут могут быть, насколько она может переходить из холодного состояния в горячее и обратно. И как дает это понять всему миру.

А это маленький Куклачев, которого будут дарить гостям шоу (0+) в Екатеринбурге. Оно будет идти 30 и 31 декабря, а также со 2 по 5 января в театре «Щелкунчик»

А это маленький Куклачев, которого будут дарить гостям шоу (0+) в Екатеринбурге. Оно будет идти 30 и 31 декабря, а также со 2 по 5 января в театре «Щелкунчик»

— Вы приехали в Екатеринбург с женой, и она будет отмечать здесь свой день рождения. Откуда такая любовь к городу?

— Я Екатеринбург очень люблю. Когда я первый раз приехал сюда в 84-м году на гастроли и отработал девять месяцев (программа была интересной, люди ходили и ходили), меня пригласили в Монте-Карло. Я поехал туда, оттуда меня позвали на гастроли в Италию, а здесь, в Свердловске, уже снова начали продавать билеты на представления. Я подхожу к нашему министру (предположительно, культуры. — Прим. ред.) и говорю: вы знаете, я не могу уехать в Италию, я билеты продаю в Свердловске, меня там ждут, как это я скажу, что в Италию поехал? Получил приз в Монте-Карло и забыл про них? Министр сказал, что ему нравится, что я свой народ люблю. Я приехал сюда и еще два месяца работал. Так что для меня город как родной. Здесь Толя Марчевский (бывший директор Екатеринбургского цирка. — Прим.ред.), с которым мы учились, тоже вот хорошо. Ваш город — он особенный.

Свердловск был такой серый, а сегодня это вдруг как Москва. Очень приятно, что ваш город среди всех городов очень сильно вырос и очень значимый. Здесь зрители остались те же, культурные. Здесь нет такого, что закончилось представление — нужно вскочить и убежать. Зритель понимает, что он пришел, получил удовольствие, куда бежать? Там мороз, там снег, он сидит и кайфует. Здесь изменилось, что стройка такая, супермаркет такой огромный около цирка (речь про «Гринвич». — Прим. ред.), есть куда пойти, не надо ехать в Америку. Как-то все уютно, город уютный, это хорошо. А жена выбрала меня [поэтому она здесь].

В 2017 году Юрий Куклачев открывал ледовый городок в Екатеринбурге. Посмотрите, как это было

оцените материал

  • ЛАЙК 60
  • СМЕХ 5
  • УДИВЛЕНИЕ 2
  • ГНЕВ 3
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
24 дек 2019 в 08:50

Когда эту живодерню закроют, этот Куклачев итак разжилась на несчастных животных за всю жизнь!

ололош
24 дек 2019 в 08:36

после фраз про эволюцию перестал читать, к сожалению

Проходил тут
24 дек 2019 в 09:00

Джокер без грима