6 июля понедельник
СЕЙЧАС +15°С
Фото пользователя

Роман Марьяненко

Редактор раздела "Дороги и транспорт" E1.RU
Фото пользователя

Роман Марьяненко

Редактор раздела "Дороги и транспорт" E1.RU

Как я играл в «симулятор Деда Мороза»: колонка «яжеотца», исполнившего сказочную роль перед малышами

Журналист E1.RU отправился в детсад проверить свой актерский талант

Поделиться

Журналист E1.RU надеялся сыграть роль манекена, но в сценарии Дед Мороз оказался задействован по максимуму и пришлось входить в образ

Журналист E1.RU надеялся сыграть роль манекена, но в сценарии Дед Мороз оказался задействован по максимуму и пришлось входить в образ

У каждого родителя в жизни обязательно будет момент, когда в садике или школе его попросят сыграть для детей какую-нибудь роль на сцене. Не каждый согласится на такую, казалось бы, безобидную просьбу. Все мы разные. Многим из нас сложно выучить роль, кто-то некомфортно чувствует себя перед зрительской аудиторией. С возрастом эти барьеры только крепнут. Наш корреспондент Роман Марьяненко попал в ситуацию, когда его попросили сыграть Деда Мороза на детском утреннике. Роман уверяет, что, несмотря на многочисленные сомнения, он в итоге не пожалел, что согласился влезть в кафтан сказочного Деда. Хотя поначалу все шло вкривь и вкось. Вот его рассказ.

В ночь перед утренником я спал плохо. Я ведь не актер: единственный опыт выступления перед публикой у меня был в школе, где я очень некстати забыл слова пьесы Чехова и стоял, дико озираясь, пока учитель не подшепнул. Это был болезненный провал, и я вспомнил о нем через годы, когда в детском саду мне намекнули, что на детском утреннике вакантна роль Деда Мороза. А я единственный претендент на нее.

Вот правда, поверьте, я, взрослый мужик, искренне переживал из-за предстоящего пустякового выступления! Не буду вдаваться в скучные подробности, почему так получилось с организацией утренника: тут и экономия, и цейтнот у аниматоров...

В общем, звезды сошлись над моей головой, и, растерянно перебирая страницы сценарного плана, я понял, что легко я не отделаюсь. Фигура сказочного деда (вопреки обещаниям воспитателей) оказалась довольно серьезно задействована в постановке. Так что надежда сыграть роль бородатого манекена с посохом, которому рассказывают стишки и используют для фотосессии, растаяла, как сосулька в кипятке. По сценарию надо было вести игру и общаться с детьми. А это вовсе не мой любимый World of Tanks.

В 37 лет я пробудил в себе актера. Это далось через силу, но того стоило

В 37 лет я пробудил в себе актера. Это далось через силу, но того стоило

Минут сорок у меня ушло на выбор подходящей интонации: Дед Мороз ведь должен говорить звучным старческим басом. Начались тренировки. Но по озадаченной морде сидевшего рядом кота я понимал, что получается у меня — фальшиво. Спустя два дня мучений я кое-как зазубрил диалоги. Выучил — что вымучил. А потом махнул рукой: будет вдохновение — справлюсь. Но внутренне что-то подтачивало: очень хотелось, чтобы поскорее прошло уже число, на которое назначили выступление.

Дед Мороз — это жарко

Говорят, актерское мастерство не пропьешь. Но было бы оно еще в наличии… Да и обаянием я никогда не отличался. По характеру — скорее замкнутый. И как, скажите, изобразить доброго мудрого старца?

Кстати, переодеваясь для игры, я вспомнил, что в древнегреческом театре актеры вдохновенно играли в масках. На утреннике в детском саду я играл в двух шапках. Колпак Деда Мороза оказался велик, и пришлось натягивать его поверх спортивной шапки с бомбошкой. Добавьте к этому +20 °С в помещении и ватный тулуп на моих плечах: через пять минут ожидания в этом одеянии у дверей зала с меня ручьем потек пот. И как только выдерживают этот труд профессиональные аниматоры, у которых по десять выступлений в день? Искусственная борода, прицепленная к ушам двумя резинками, колола щеки и нос. А на пятой минуте выступления она предательски зацепилась за украшенный мишурой посох и чуть не слетела с моей раскрасневшейся физиономии. Валенки от дворника, в которые меня обули, оказались узкими и натирали мозоли. Но главное — внутри меня бушевала буря из смеха и страха одновременно. Забыл сказать, что, увлеченный заучиванием текста, я благополучно пропустил момент, когда детишки дружно звали Деда Мороза на выход, и, затянув со своим появлением, ворвался в зал с торопливыми речами, чуть не распугав детей. Вот такой дебют. Наверное, родители только пожали плечами — дилетант, что с него возьмешь.

Но потом, к счастью, пошло как по маслу: потянулись веселые хороводы, пляски и стишки. То ли моему наряду, то ли моей честной игре — но дети поверили. Они увидели во мне Деда Мороза. Детская фантазия безгранична. И пока мы дружно танцевали у елки, я даже нашел время внутренне пофилософствовать. Кажется, мне была полезна эта встряска в образе сказочного Деда. Пожалуй, первый раз в жизни я почувствовал, что детский сад является частью и моей жизни. Садик — это не только коридор, охранник и детская раздевалка со шкафчиками, дальше которых обычно не ступает нога родителей (если не мам, то многих отцов точно). Садик — это не только квитанции об оплате и чат родителей в WhatsApp. Это место, где протекает значительная часть детства вашего ребенка, пока вы поглощены зарабатыванием денег и различными бытовыми хлопотами. Не идите в категорический отказ и найдите время заглянуть в детский коллектив, если вас попросят взять посох и мешок с подарками. Ведь было время, когда вы сами искренне верили в новогодние чудеса.

Я никого не призываю к творческой самодеятельности, пусть каждый решает сам, надо ему это или нет. Но лично я после детского утренника стал на какую-то частичку — лучше. С меня сошло семь потов под кафтаном и бородой, но это была крутая игра в новогоднюю сказку. Симулятор Деда Мороза — это вам не игры в танчики на компьютере. Папы, просто отнеситесь к этой роли с душой и юмором и долей философии. И будут вам аплодисменты от маленьких ладошек.

Не забывайте, что в преддверии новогодних праздников мы проводим традиционный конкурс самых креативных офисных елок

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

оцените материал

  • ЛАЙК34
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!