18 января суббота
СЕЙЧАС -4°С

Как боги: пять самых крутых операций уральских хирургов в уходящем 2019 году

Эти случаи заставят вас поверить в силу медицины

Поделиться

Врачи вживляют электростимуляторы в мозг детей, удаляют желудок через прокол и спасают младенцев с редкими пороками сердца

Врачи вживляют электростимуляторы в мозг детей, удаляют желудок через прокол и спасают младенцев с редкими пороками сердца

В Екатеринбурге работают врачи, которые каждый день оперируют самые сложные случаи со всей Свердловской области. Причем многие из них проводятся на Урале впервые. Мы собрали пять операций, которые впечатлили нас в 2019 году. 

Врачи вживили стимулятор в мозг ребенка, чтобы избавить его от эпилепсии

В 40-й больнице провели первую на Урале операцию по имплантации стимулятора блуждающего нерва 11-летнему ребенку, который страдал эпилепсией с трех лет. Улучшить состояние девочки с помощью лекарств не удалось, поэтому врачи приняли решение провести операцию — электростимуляцию блуждающего нерва (также известна как VNS-терапия).

Врачи закрепили в теле ребенка мини-генератор (он располагается в подмышечной области), а под кожей шеи — миниатюрное электронное устройство и соединили его с источником тока. Устройство протестировали, а затем ушили «кармашки» в коже, куда были вложены девайсы, и запустили их. После этого импульсы определенной частоты начали поступать в мозг и таким образом подавлять патологическую активность.

— Как показывает практика, успешная VNS-терапия снижает частоту припадков. Оптимальный уровень такого снижения достигается за период от нескольких месяцев до 1–2 лет, имеет стойкий эффект и потенциально усиливается со временем. Теперь и этот вариант лечения освоен нашими нейрохирургами и будет развиваться, — рассказал заместитель главного врача ГКБ № 40 по нейрохирургии Владимир Колотвинов.

Операционная 40-й больницы

Операционная 40-й больницы

Кардиохирурги спасли младенца с редким пороком сердца

Кардиохирурги спасли двухмесячную девочку с редким врожденным пороком сердца: левая коронарная артерия пациентки отходила не от аорты, а от легочной артерии. Врачи Областной клинической больницы приняли решение оперировать ребенка. Девочке сделали операцию, во время которой левую артерию переместили в аорту.

— Но когда мы начали снижать параметры аппарата искусственного кровообращения, стало понятно, что сердце не может самостоятельно перекачивать кровь, — рассказал заведующий отделением детской кардиохирургии СОКБ № 1 Константин Казанцев.

Врачи на 11 дней подключили ребенка к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). Он выполняет две функции: насыщает кровь кислородом и нагнетает ее в сосуды под нужным давлением. То есть на время берет на себя функцию сердца.

Через несколько дней младенца перевели на лечение в реанимацию ОДКБ. Состояние пациентки долгое время оставалось тяжелым — сохранялась сердечная и дыхательная недостаточность. На то, чтобы девочка могла адаптироваться к самостоятельному дыханию и компенсировать сердечную недостаточность, потребовалось 25 дней.

Заведующий отделением детской кардиохирургии СОКБ <nobr class="_">№ 1</nobr> Константин Казанцев с пациентами&nbsp;

Заведующий отделением детской кардиохирургии СОКБ № 1 Константин Казанцев с пациентами 

Хирурги прооперировали сердце ребенка через 12 часов после рождения

В другой раз врачи СОКБ № 1 вместе с коллегами из областного перинатального центра прооперировали младенца в первые 12 часов его жизни. Малыш появился на свет с критическим пороком сердца (кровь не оттекала из легких, и он не мог дышать).

Такая патология встречается редко. Всего в области каждый год бывает не более трех таких пациентов.

— Спасти малыша удалось лишь благодаря тому, что все сработали достаточно быстро, чтобы ребенок попал на операционный стол в первые часы жизни. Даже в самых лучших клиниках мира специалистам нужно очень постараться, чтобы все прошло так слаженно. Подобные случаи единичны, — рассказал заведующий отделением детской кардиохирургии СОКБ № 1 Константин Казанцев.

После операции малыш провел несколько недель в реанимации. Сейчас его жизни уже ничто не угрожает.

Одна операция в кардиохирургии может длиться часами&nbsp;

Одна операция в кардиохирургии может длиться часами 

Онкологи удалили пациенту желудок через маленькие проколы

Врачи Свердловского онкодиспансера впервые провели операцию по удалению желудка через маленькие проколы, а не с помощью больших разрезов. У пациента была злокачественная опухоль, но без метастазов, поэтому медики решились на такой способ. В большинстве случаев это выполняют полостным способом.

— У нашего пациента не было метастазов, поэтому мы рассмотрели возможность провести лапароскопическую операцию: через четыре небольших прокола не только удалили опухоль, орган, но и близлежащие лимфатические узлы, что позволяет снизить риск возникновения рецидива, — рассказал руководитель Центра абдоминальной хирургии областного онкодиспансера Вадим Голоднов.

Провести такую операцию смогли с помощью специального аппарата — лапароскопических стоек с 3D-визуализацией.

Обычно операции по удалению желудка проводят с помощью больших разрезов, но теперь в онкоцентре их делают лапароскопически

Обычно операции по удалению желудка проводят с помощью больших разрезов, но теперь в онкоцентре их делают лапароскопически

Хирурги вернули слух полностью глухому ребенку с помощью импланта за 1 миллион рублей 

В детской больнице № 9 начали проводить операции по восстановлению слуха у детей с помощью метода кохлеарной имплантации. Подобная операция предназначена для детей с врожденной или приобретенной глухотой. 

Суть метода заключается в том, что врачи устанавливают специальный имплант максимально близко к слуховому нерву. Затем нерв стимулируется электрическими импульсами, и благодаря этой стимуляции дети обретают способность слышать. 

Операция занимает около часа. Имплант ставится на всю жизнь, но раз в пять лет делается смена речевого процессора.

— Это самый дорогой и самый высокотехнологичный имплант в медицине, его стоимость составляет более 1 миллиона рублей, — рассказал хирург Хийир Абдулкеримов. — Эту технологию мы выполняем по государственным квотам. То есть для детей и операция, и реабилитация бесплатны. Мы вводим по внутреннему уху электрод и таким образом восстанавливаем проводимость слухового нерва. 

В результате такой операции совершенно не слышащий ребенок, у которого нет проводимости по слуховому нерву, может танцевать или играть на музыкальных инструментах, как и другие дети. 

После операции полностью глухие дети могут не только отлично слышать, но и играть на музыкальных инструментах&nbsp;

После операции полностью глухие дети могут не только отлично слышать, но и играть на музыкальных инструментах 

Следить за самыми заметными событиями в области здравоохранения в Екатеринбурге и Свердловской области вы можете в специальном разделе «Что происходит с медициной в регионе».

оцените материал

  • ЛАЙК 32
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
катя
27 дек 2019 в 11:06

пусть у этих людей все будет хорошо! не смотря ни на что и не на кого, они делают свою работу! делают ее лучше всех, не стонут и не ноют! спасибо им огромное человеческое!

Гость
27 дек 2019 в 11:10

Е1 опять в заголовке облажались. Не задавайтесь, играя слишком громкими словами.
Хирургам и всем врачам - низкий поклон и слова благодарности.

Спасибо
27 дек 2019 в 12:52

Читаю и слезы наворачиваются... Дай бог здоровья этим чудесным людям