18 сентября пятница
СЕЙЧАС +13°С

Владельцы складов потребовали запретить застройку территории бывшего завода на ЖБИ

На этом участке ЛСР планирует возвести крупный жилой комплекс

Поделиться

Под застройку пойдет большая промышленная территория

Под застройку пойдет большая промышленная территория

В Екатеринбурге завершились общественные обсуждения строительства высоток в границах улиц 40-летия Комсомола и Алданской. Сейчас там находится завод ЖБИ. Самыми активными участниками обсуждений оказались владельцы расположенных там нежилых помещений. Все они попросили не изымать их участки для муниципальных нужд.

Так, например, собственники участка площадью 1,3 тысячи квадратных метров указали, что часть их земли находится в залоге, а на другой части сделали ремонт арендаторы. Причем арендаторы взяли на ремонт кредиты, которые собирались выплачивать с полученной прибыли от производства нового технологичного оборудования для угольных шахт и рудников.

— Частичное изъятие земельного участка и здания приведет к прекращению производства на данном земельном участке и утрате большого количества рабочих мест, — написали собственники. — В настоящее время в границах проектирования сложилась устойчивая промышленная и производственная среда, которая предоставляет множество рабочих мест, несет налоговую и социальную нагрузку и требует развития, а не строительства жилого квартала.

Примерно так будут располагаться высотки

Примерно так будут располагаться высотки

Еще одно предприятие, научно-производственное, указало, что получает гранты и субсидии из федерального бюджета, поскольку выполняет проект по импортозамещению. Они изготавливают оборудование, которое обеспечивает безопасность в шахтах и рудниках.

— При исполнении этого договора приобретено и смонтировано большое количество специализированного оборудования. Общая стоимость проекта — 600 000 000 рублей, — написали представители предприятия. — Штат сотрудников составляет свыше 200 квалифицированных инженеров, двадцать из которых — кандидаты технических наук и пять — доктора технических наук.

Поэтому в компании выступают против утверждения проекта строительства. В противном случае предприятие хочет возмещения всех убытков, связанных с неисполнением контрактов. А это такая большая сумма, что в бюджете Екатеринбурга ее вряд ли найдут.

Участок под застройку

Участок под застройку

Остальные замечания высказаны в таком же духе. Всем мэрия дала примерно одинаковый ответ: осваивать территорию планируют до 2035 года, то есть изымать участки будут постепенно, а пока предприятия могут продолжить работу. Что касается условий выкупа, то их будет обсуждать с собственниками застройщик. Поэтому замечания администрация не учла.

Новый квартал расположится на 19 гектарах в границах улиц 40-летия Комсомола — Алданской — Бетонщиков. Ради этого уже снесли несколько цехов, которые не использовались. На территории появится 300 тысяч квадратных метров жилой недвижимости, дома от 10 до 26 этажей. 

По центру построят широкий бульвар для отдыха и занятий спортом. Он условно поделит квартал на две части. Доминантой микрорайона станет башня-символ пятиугольной формы, которая появится на перекрестке улиц 40-летия Комсомола и Алданской. Более подробная информация — здесь.

Завод ЖБИ занимал 39 га. Теперь вместо девяти цехов работает только один, но при этом выпускает столько же продукции, сколько и раньше. Кстати, это предприятие строили комсомольцы. Мы публиковали их рассказы и архивные фотографии.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!