21 января вторник
СЕЙЧАС -9°С

Где рожать в Екатеринбурге: пять роддомов, в которых появятся на свет ваши дети

Рассказываем, в каких условиях рожают уральские девушки

Поделиться

Обычно в роддома попадают по прописке или по показаниям, но некоторые роженицы проявляют инициативу и заранее пишут заявление с просьбой принять их в желанный роддом  

Обычно в роддома попадают по прописке или по показаниям, но некоторые роженицы проявляют инициативу и заранее пишут заявление с просьбой принять их в желанный роддом  

Целый год мы рассказывали вам о роддомах Екатеринбурга в спецпроекте Е1.RU «Пока не родила». На этот раз мы решили собрать все репортажи в одном материале, чтобы было проще ориентироваться в родильных отделениях города. Если в скором времени вы готовитесь стать родителями — этот обзор для вас. 

Роддом, где палаты похожи на квартиры

В 40-й больнице ежедневно на свет появляются 13–14 младенцев. В роддоме подсчитали, что всего с начала 2012 года родились более 50 тысяч детей. Чаще рождались мальчики. 

В среднем роженицы проводят в родовых 12–18 часов. Всего в отделении семь индивидуальных палат, в каждой есть биде и туалет.

Вместе с будущей мамой в комнате может находиться партнер — муж, жених, иногда мать, сестра или подруга. В больнице говорят, что, когда рядом близкий человек, во время родов женщина чувствует себя спокойнее.

В родовую разрешают приносить компьютеры, телефоны, айподы. Все, что поможет женщине отвлечься. Многие пациентки, говорят врачи, могут вести разговоры с мамой по Skype часами.

Палаты оборудованы для родов в любом положении — стоя, лежа или с помощью фитболов. Многофункциональную кровать можно использовать как для вертикальных родов, так и для родов в классической позе. 

Прочитать репортаж из родового отделения 40-й больницы вы можете здесь

Роддом, куда будущие мамы чаще всего приходят с мужьями и сестрами

У Екатеринбургского клинического перинатального центра есть два акушерских стационара, или два роддома — во Втузгородке и на Химмаше. Стационар № 1 расположен на улице Комвузовской. Чаще всего сюда попадают женщины с патологиями.

На доске в родовом отделении пишут номера родовых палат и имена женщин, которые в них сейчас находятся. Справа, напротив каждого имени — фамилия, имя и отчество акушерки.

— Индивидуальное ведение родов — это очень важно, — рассказывала заведующая акушерским стационаром № 1 Ольга Максимяк. — Акушерка знает, как женщина себя чувствует, в какой стадии находится, ее давление, сердцебиение у ребенка, особенности течения беременности. Одна женщина — в одни руки, такой закон у нас.

В родовом отделении — восемь родовых залов, все они одноместные. Женщина может находиться там одна или с партнером. Как ей комфортнее — решает сама. Партнерские роды в Екатеринбургском клиническом перинатальном центре приветствуют.

Туалет и душ находятся на этаже. В самих родовых есть различные приспособления, чтобы роженице было комфортно. Это и фитбол, на котором можно посидеть, расслабиться, и специальный стульчик для вертикальных родов. 

Прочитать репортаж из ЕКПЦ на Комвузовской вы можете здесь

Роддом, на стенах которого висят иконы

В родовом отделении акушерского стационара № 2 на Дагестанской восемь индивидуальных родовых, душ и туалет на этаже. 

— Акушерка заходит в родовый зал и сразу знакомится с пациенткой. Они вместе проходят все этапы родов. Акушерка подсказывает, как вести себя и какие позы принять. За это время они, можно сказать, становятся друг другу родными людьми, — рассказывает заведующая акушерским стационаром № 2 Ольга Британ.

В роддоме говорят, что выступают за партнерские роды и рады видеть в родовой всех: мужа, сестру роженицы, маму или подругу. Любого близкого человека, который сможет поддержать женщину во время родов.

Палаты оборудованы для родов в любом положении. 

— В большинстве случаев женщины уже знают, в какой позе хотят рожать, потому что много читают об этом и ходят на курсы для беременных. Нередко выбирают альтернативные позы, — рассказали в роддоме. — Мы за то, чтобы пациентки активно вели себя в родах и не лежали весь период на кровати. Поэтому в каждой родовой у нас есть фитболы и стульчики, которые женщина может использовать.

В течение первого часа после появления ребенка на свет его обязательно кладут на грудь матери или отца. В роддоме говорят, что это залог здоровья ребенка в будущем.

Кстати, недавно перинатальный центр Екатеринбурга занял второе место в почетном рейтинге лучших роддомов России. Исследование проводила Междисциплинарная ассоциация специалистов репродуктивной медицины.

Прочитать репортаж из ЕКПЦ на Дагестанской вы можете здесь

Роддом, где появляются на свет дети с Уралмаша

В 14-й городской больнице 14 индивидуальных родовых. В прошлом году здесь приняли около 4 тысяч родов, в этом будет меньше. 

— Рожать стали меньше. Это тенденция, которая отмечается по всей стране. Но мы не отчаиваемся. Скоро в репродуктивный возраст вступят молодые люди, которые появились на свет в период беби-бума (начало 2000-х. — Прим. ред.), — объяснял заместитель главного врача больницы № 14 Сергей Беломестнов.

Несмотря на тенденцию к снижению количества родов, в больнице демографическую яму не почувствовали.

— Многие супружеские пары в возрасте от 35 до 45 лет приходят к нам за четвертым, пятым и даже шестым ребенком. Это пары, которые откладывали появление детей в период экономического спада, а потом крепко встали на ноги и решили, что ждать больше нет смысла. То есть первородящих в последние годы было мало, но возрастные пары нас выручили, — объяснял Беломестнов.

Мужья во время родов, говорят в больнице, не теряются и помогают женам и акушеркам. Единственная проблема — часто забывают взять с собой еду, чтобы подкрепиться во время долгого ожидания. Бывает, что роды длятся по 16–20 часов.

В роддом часто приходят женщины из ближнего зарубежья, а также россиянки, которые исповедуют ислам. Одно из требований мусульманок — во время родов не должно быть врачей-мужчин. В больнице говорят, что стараются подстраиваться под их требования и делать так, чтобы среди дежурных врачей и акушеров всегда были женщины.

Иногда семьи обращаются с просьбой провести в роддоме какой-нибудь религиозный обряд. Например, крещение. В больнице не отказывают ни христианам, ни мусульманам (если это не нарушает прав других пациентов). Поэтому тут можно запросто встретить православного священника или муллу.

Прочитать репортаж из роддома 14-й больницы вы можете здесь

Старейший роддом Екатеринбурга, где спасают самых «тяжелых» младенцев

Роддом научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества — старейший на Урале. За последние 143 года, то есть с открытия учреждения, в нем появились на свет более 400 тысяч малышей. В год в институте рождаются от 3,5 до 4 тысяч детей, из них около 200 двоен и 16–18 троен. 

В отделении шесть индивидуальных родовых, душ и туалет находятся на этаже. В каждой родовой стоят реанимационные столы для помощи новорожденным (чаще всего они нужны, если ребенок появляется раньше срока) и кардиотокографы, которые помогают контролировать состояние ребенка, пока он находится в утробе матери.

В какой именно позе рожать, должна решать сама женщина, акушер может ей только подсказать. Около 30% родов в отделении — партнерские (раньше их было больше — до 40%).

— За последние 20 лет в обморок никто из будущих отцов у нас не падал. Поначалу мужчины чувствуют себя неуютно, но потом видят работу акушеров и успокаиваются. Чаще всего мужья ведут себя как стойкие оловянные солдатики. Даже когда мы предлагаем им выйти из родовой и отдохнуть, они отказываются, говорят: «Нет, я останусь здесь, со своей супругой», — рассказывает директор НИИ ОММ Галина Мальгина.

За помощью гинекологов-акушеров научно-исследовательского института приезжают со всей России. Самой молодой роженице было 12 лет, самой взрослой — 54. В роддоме говорят, что в последнее время к ним обращаются всё больше пациенток среднего возраста (40–45 лет) после ЭКО.

Прочитать репортаж из родильного отделения НИИ ОММ вы можете здесь

оцените материал

  • ЛАЙК 16
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 3
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Серега
3 янв 2020 в 12:33

Дак рожать же не просило государство

Гость
3 янв 2020 в 12:49

14 роддом на Уралмаше просто ужас, хамский персонал

4 янв 2020 в 11:18

Писательница Варкентин живёт в какой-то своей вымышленной реальности. Как будто Областной перинатальный центр ОДКБ, Парацельс, Роддом УГМК находятся где то далеко, а не в Екатеринбурге😁