18 января суббота
СЕЙЧАС -4°С

«Мну на улецу не выходет»: кто они, комментаторы на форумах E1.RU, и почему вы ошибаетесь на их счет

Мы провели анализ и составили классификацию наших комментаторов

Поделиться

Специально для форумчан Е1.RU выпустил серию стикеров 

Специально для форумчан Е1.RU выпустил серию стикеров 

Они могут убить одним словом или объявить сбор, чтобы помочь в беде незнакомому человеку. Им до всего есть дело, они участвуют во всех обсуждениях, но их мало кто видел вживую — они хранят свою анонимность за никами и замками. Они — форумчане.

Е1.RU много чем известен. Мы любим наш город и стараемся делать его лучше, пытаемся помочь тем, кто оказался в беде, общаемся с интересными людьми и пишем репортажи с классных городских мероприятий. Но очень часто мы слышим: «А, Е1? У вас очень злые комментаторы». Мы в любом случае любим наших читателей и тех, кто комментирует наши новости, но иногда просто нельзя не согласиться — они бывают очень злыми. Нас часто спрашивают, почему мы не вводим премодерацию на сайте, не вычищаем каждый грубый комментарий. Отвечаем — мы придерживаемся того, что свобода слова должна быть у каждого. И у тех, с кем мы бываем категорически не согласны, тоже. Если человек не пишет откровенные оскорбления, а его комментарии не нарушают закон, мы вряд ли удалим его комментарий. А теперь мы попробуем разобраться, откуда на E1.RU взялось такое количество троллей и что о них следует знать. Для начала — давайте определимся с терминами.

Форумчанин — пользователь, который пишет на форумах нашего портала. ОНовец — форумчанин, который отмечен шильдом форума «Обсуждение новостей».

Мы часто недоумеваем, почему именно наших форумчан, тех, кто пишет на форуме «Обсуждение новостей», считают злыми. Ведь их комментарии ничем не отличаются от тех, которые пишут в других социальных сетях, комментируя новостные сообщения любого СМИ, блогера и прочее, они такие же недоброжелательные, или наоборот, по делу, или флуд. Мало кто знает, что на Е1 много и других тематических форумов, где люди могут спросить совета, попросить помощи, найти друзей, домашних питомцев и даже любовь.

Но вернемся к форуму «Обсуждение новостей» и попробуем разделить на виды местных жителей, чтобы на пальцах объяснить, что в общей массе они совсем не злые и, вообще, они все разные. Далее текст можно читать с интонацией Николая Дроздова.

Форумчане обычные

Это чаще читатели новостей, пишущие много или не очень часто на других тематических форумах, которые после прочтения новости зашли оставить свой комментарий и ушли дальше на свои «родные» форумы. В форуме «Обсуждение новостей» они пишут мало, но по делу. Например: 

Новость — «Во Втузгородке решили расширить школу за счет рядом стоящей поликлиники». 

Комментарий: 

Форумчане с точкой зрения или образом жизни, который нужно донести до всех — это увлеченные тем или иным люди, которые будут долго и настойчиво комментировать новости, интересные им темы, например, про бездомных или домашних животных, про дорожные происшествия с мото- или велотранспортом, про гастарбайтеров и происшествия с их участием. Комментарии этих участников форума уже могут быть не всегда добрыми и даже агрессивными, их будет много. Например: 

Новость — «В Новоуральске двое мужчин избили подростка из-за бутылки минералки». 

Комментарий: 

ОНовцы обычные

Форумчане, которые основное время проводят, комментируя новости. О выходе новостей они узнают с форума, когда появляется новая тема для комментариев. Не всегда читают ее перед тем, как начать комментировать, но зачастую даже такие комментарии оказываются по делу. Они могут долго общаться друг с другом, обсуждая чаще городские и политические новости, новости криминальные, в том числе проводят свои внутренние расследования. Чего стоит дело Лошагина, когда форумчане разделились на два лагеря, и каждый доказывал виновность фотографа и наоборот. Эти люди могут создавать и помнить мемы, как, например, было с Паклей/НеПаклей. Один из самых свежих — папина моча — по многочисленным новостям с анализами виновника ДТП на Малышева.

Комментарий к новости о том, что Новый год Владимир Васильев встретит в СИЗО

Или, например, вот это. Юрист Евгений Шуров задает шесть вопросов следствию по делу убийства двух девушек на Уктусе.

Тру ОНовцы

Или «ябывдувальщики», «у мну 75», любители «боярки» — это представители флудовой братии форума. Они практически никогда не читают новости (ограничиваются заголовками), активно их комментируют в очень циничной, а иногда и просто хамской форме, скорее всего именно из-за них наших форумчан считают озлобленными, но на самом деле они не такие. Это просто их маски, роли, в которых они носят пакеты из «Ашана» вместо одежды, на валенки привязывают терки, чтоб не скользить, ждут 8 утра, чтоб сбегать в магазин за алкоголем, закусить сырком в «Ашане». В жизни они добропорядочные семьянины, мамы, и даже не пьют. Просто их комментарии, как правило, самые первые в обсуждении, и гости форума, которые просто заходят почитать, видят именно их, читают первую страницу и выходят. А ведь на самом деле дальше есть много интересного и где-то полезного. Как это часто бывает, активное меньшинство начинает казаться большинством просто из-за того, что громче всех кричит. 

Вот их типичные комментарии на форумах E1. К первому интервью нового директора ЦПКиО Екатерины Кейльман. 

Вот еще. «На площади 1905 года зажгли главную городскую елку».

«В Екатеринбурге сиротам и инвалидам подарили билеты на спектакль звезды «Глухаря» Максима Аверина». 

Комментарий к нашему тесту, где мы предлагаем отличить стихи Стаса Михайлова от произведений известных поэтов (это, кстати, сложнее, чем вам кажется). 

Новость о том, что скончался уральский писатель Аркадий Застырец. 

Написав первые «остроумные» комментарии, тру ОНовцы уходят общаться со своими друзьями в «погодную» тему, в которой мы разрешаем флудить, поскольку наши форумчане привыкли флудить там, где их понимают, где люди с такими же интересами и желанием общаться на выдуманные ими проблемы или темы. Они приходят на форум в 9 утра и в 18 часов вечера уходят домой, чтобы жить обычной жизнью, заниматься домашним хозяйством, воспитывать детей, строить дом и чем там еще занимаются обычные люди, когда их мир не ограничивается форумным интернет пространством. Они перестают быть «мну» и становятся нормальными людьми, которым, видимо, хочется вылить свою усталость, злобу или обиду именно в комментариях под нашими новостями с дурацким ником вместо имени. Если честно, мы думаем, что лучше уж так срываться на несправедливость мира и усталость, чем, например, оскорблять людей прямо на улице. 

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК 24
  • СМЕХ 33
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 21
  • ПЕЧАЛЬ 5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
6 янв 2020 в 17:22

старый дизайн!

6 янв 2020 в 14:47

Когда уже журналисты Ё1 сделают обзор сами на себя, на тему "русского языка" и вообще? Не надо раздувать за критиканов с форумов. Надо с себя начинать, как с несущих инфу в массы. Инфа, пока что, очень топорная. Надеюсь, перечислять фамилии "самых-самых" журналистов не надо, вы сами их знаете :))

Гость
6 янв 2020 в 16:06

Может про дизайн сайта тут спросить?
Или не стоит?
Ау верните дизайн