24 января пятница
СЕЙЧАС -8°С

Молоток и нож против невыученных уроков: все о нападении школьника на учительницу в Екатеринбурге

Девятиклассник с молотком подкараулил и избил учительницу утром 25 декабря

Поделиться

В школе потрясены случившимся

В школе потрясены случившимся

Пятнадцатилетний подросток утром 25 декабря напал на Марину Заболотную, учительницу русского языка и литературы школы № 24 в поселке Шарташ. Нападавшим оказался ученик 9-го «А» класса этой же школы. По неподтверждённым сведениям, педагог была классным руководителем мальчика. Он подкараулил учительницу около ее дома на улице Краснодарской, что в нескольких шагах от места ее работы. Нападение произошло в начале девятого часа утра. По нашим данным, сообщение о травмах поступило в скорую помощь в 08:26.

Одни соседи слышали крики, другие — нет

Побывав на месте происшествия, мы увидели следующее. Следы крови были возле третьего подъезда двухэтажного дома. Марина Заболотная живёт во втором — с мамой, сестрой и племянником. Жительница первого этажа третьего подъезда рассказала Е1.RU, что утром не слышала никаких криков на улице, хотя окна ее квартиры выходят во двор, где произошло нападение. Как пояснила Виктория, она и ее маленький ребенок в это время не спали. Но она ничего не слышала.

74-летняя Марина Дмитриевна, жительница второго подъезда и квартиры на первом этаже, то есть под жилищем Заболотной, напротив, слышала крики на улице. Пенсионерка сказала, что какое-то время женщина кричала страшным голосом. При этом окна квартиры Марины Дмитриевны выходят на противоположную сторону дома.

Молоток против стихов?

В неформальной беседе с корреспондентом Е1.RU сотрудники школы № 24 предполагали, что поводом к нападению могли стать не выученное подростком стихотворение и, видимо, какие-то санкции от учителя. Позже Наталья Порубенко, временно исполняющая обязанности директора школы, отметила, что в целом у подростка была слабая успеваемость. При этом его семья считается благополучной, порядочной, сам ученик — спокойным и неконфликтным.

Пока открытым остается вопрос, каковы истинные причины нападения на учительницу. Видимо, в этом разберутся представители Следственного комитета, которые сейчас занимаются этим делом.

Кто виноват и что делать?

Уполномоченный по правам ребенка Игорь Мороков заявил, что 2019 год отметился ростом числа конфликтов в школах. Причины разные, и Морокова тревожит тот факт, что они выливаются в крайние формы. В случае с нападением на Марину Заболотную причины пока неизвестны. Но уполномоченный заверил, что их выяснят и примут меры. Например, разработают для родителей, учеников, педагогов памятку о том, как избегать конфликтов.

Преступление и наказание

Наказание для подростка однозначно будет, заявила в разговоре с Е1.RU юрист Юлия Федотова. Но оно будет по статье Уголовного кодекса. Если парня обвинят в покушении на убийство, а такое возможно, поскольку нападавший был с молотком (а по некоторым данным, еще и с ножом), то ученику грозит не более 10 лет лишения свободы, поскольку он несовершеннолетний. Или же принудительное лечение — если его вдруг признают невменяемым.

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 3
  • УДИВЛЕНИЕ 5
  • ГНЕВ 13
  • ПЕЧАЛЬ 7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Павел
25 дек 2019 в 22:41

Вот вам и закон о том что нельзя детей бить)) сейчас они бьют всех! Раньше без это «закона» дети боялись курить при взрослых и материться и вообще , а сейчас мат перемат курево бухло... поколение имбицилов!

Сперма
25 дек 2019 в 22:08

На первый взгляд , обычная бытовая система школы. Не умеют учителя вести себя спокойно и равномернее, сейчас молодёжь агрессивная пошла и это факт, не все , но все же. Нужно пересмотреть систему образования , начать учить детей предметом право и закон. Вести экскурсии по зонам, как делают дети США , вызывать в школы полицеских на уроки, рассказывать , про улоловку и все такое, внедрять надо детям ту отвественность , таким образом они внедряют детям , тех или иных последствий и агрессий. Но , парень испортил себе свою жизнь. Не сядет сейчас, сядет потом, но уже будет чья-то смерть, ещё Потом вспомним далекий 2019 год. Надо учить детей и это поколение , z.

25 дек 2019 в 22:17

Что-то, мне кажется, в этой истории не так. Может быть, учительница не так хороша, а ученик не так ужасен?