18 января суббота
СЕЙЧАС -4°С

«Обследоваться можно бесплатно, а вылечиться — без боли»: врач — о варикозном расширении вен

Алексей Кушнаренко рассказал, кто находится в зоне риска и как понять, что появилось заболевание

23 172

Поделиться

Алексей Валерьевич Кушнаренко, сосудистый хирург-флеболог клиники лазерной хирургии «Варикоза нет»

Алексей Валерьевич Кушнаренко, сосудистый хирург-флеболог клиники лазерной хирургии «Варикоза нет»

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый третий взрослый человек на планете страдает от варикозной болезни. Что это за заболевание, какое лечение может помочь и что делать, чтобы предотвратить развитие заболевания, — обо всем этом рассказал Алексей Валерьевич Кушнаренко, сосудистый хирург-флеболог клиники лазерной хирургии «Варикоза нет», кандидат медицинских наук с опытом работы 20 лет.

— Алексей Валерьевич, объясните, пожалуйста, что такое варикозная болезнь.

— Варикозная болезнь, или варикозное расширение вен нижних конечностей, — это одна из самых распространенных патологий сердечно-сосудистой системы в современном мире. Она проявляется в виде расширения поверхностных вен и недостаточности венозных клапанов, что, в свою очередь, приводит к существенным нарушениям гемодинамики, то есть движения крови по сосудам.

— Какова статистика по заболеванию варикозом? Кто в зоне риска?

— По различным статистическим данным, признаки заболевания наблюдаются у 66% мужчин и 90% женщин из населения развитых стран. Женщины болеют чаще мужчин. В зоне риска — люди, имеющие генетическую предрасположенность к данному заболеванию. Если у родителей наблюдалась варикозная болезнь, то, скорее всего, она будет и у вас.

Наследственность — частая причина появления варикоза

Наследственность — частая причина появления варикоза

— А что может спровоцировать появление варикоза?

— Например, образ жизни, при котором значительную часть времени человек сидит или стоит — это наблюдается у учителей, офисных работников и т. д. Болезнь часто появляется во время беременности в связи с гормональными изменениями, увеличением объема циркулирующей крови, «сдавливания» растущей маткой нижней полой вены. К варикозу приводят избыточный вес (нарушение липидного обмена вызывает развитие сосудистых патологий) и избыток в рационе крахмалистых и углеводистых продуктов, гормональный дисбаланс, прием комбинированных оральных контрацептивов, курение и частое употребление алкоголя. Малоподвижный образ жизни, отсутствие адекватных регулярных физических нагрузок тоже являются факторами риска. А также постоянное ношение неудобной обуви, узкой или на каблуках. Большинство факторов свойственны именно женщинам, поэтому они и болеют в шесть раз чаще, чем мужчины.

— Как понять, что появился варикоз?

— На состояние вен следует обратить особое внимание, если вы стали чувствовать тяжесть и боли в ногах к концу дня, если появились отеки, которые проходят после отдыха. Также возможно чувство жжения и распирания в ногах, судороги. Когда заболевание развивается, уже становятся видны сосудистые «звездочки» и «сеточки», узлы на венах.

— Как лечится варикоз?

— Каждый пациент уникален, вид лечения определяется врачом после проведенной диагностики и зависит от нарушений в венозной системе, выявленных при обследовании. К сожалению, бесплатно избавиться от варикоза не всегда удается: лечение по современным лазерным технологиям не входит в программу ОМС. Мы готовы оказать такую помощь пациентам.

— Сколько будет стоить такое лечение варикоза?

— Стоимость возможно определить только после обследования пациента и составления плана лечения. Однако отмечу, что сейчас мы делаем очень выгодное предложение. Можно пройти бесплатное обследование у сосудистого хирурга, включая УЗИ вен нижних конечностей, при лечении варикоза в нашей клинике. Мы являемся федеральной сетью и предлагаем самое выгодное лечение в городе. Все анализы перед операцией у нас проводятся бесплатно, также мы дарим компрессионное белье после операции!

Обследование в клинике на современном оборудовании вовремя выявит наличие болезни

Обследование в клинике на современном оборудовании вовремя выявит наличие болезни

— Какие врачи занимаются пациентами?

— В клинике лазерной хирургии «Варикоза нет» работают высококлассные врачи со специализацией в области сосудистой хирургии, флебологии и ультразвуковой диагностики. Все доктора постоянно повышают свою квалификацию в российских и зарубежных клиниках, активно анализируют клинические случаи, публикуются в научных журналах, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией. Более подробно о врачах можно узнать на официальном сайте клиники.

В опыте докторов клиники «Варикоза нет» сомневаться не приходится

В опыте докторов клиники «Варикоза нет» сомневаться не приходится

— Что будет, если не лечить варикоз?

— При отсутствии должного лечения варикозная болезнь может осложняться тромбофлебитом. Это опасное состояние, при котором в венах образуются тромбы, они способны отрываться и закупоривать легочные сосуды, что, в свою очередь, может привести к летальному исходу. Возможны также кровотечения и трофические язвы — это длительные дефекты, которые с трудом поддаются лечению и заживлению и существенно влияют на качество жизни пациента. Поэтому так важно своевременно пройти диагностику заболевания вне зависимости от того, какого вы пола, — это поможет предотвратить тяжелые, запущенные формы варикозной болезни.

Новый год стоит начать с заботы о своем здоровье

Новый год стоит начать с заботы о своем здоровье

Клиника лазерной хирургии «Варикоза нет»:

ул. Декабристов, 51

тел.: +7 (343) 239-55-44

varikozanet24.ru

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter