22 января среда
СЕЙЧАС -3°С
Фото пользователя

Елена Садыкова

Психолог, блогер
Фото пользователя

Елена Садыкова

Психолог, блогер

«Они хотят быть обычными, вот и всё»: психолог — о том, как общаться с «особенными» детьми

По мнению эксперта, эвфемизмы в отношении людей с инвалидностью — ненужная условность

Поделиться

Садыкова призывает воспринимать детей с инвалидностью как равных

Садыкова призывает воспринимать детей с инвалидностью как равных

Психолог Елена Садыкова порассуждала о том, как помочь детям с инвалидностью и их родителям социализироваться и не чувствовать себя изолированными. Своими мыслями она поделилась на своей странице в соцсети. Публикуем текст ее поста полностью.

Я против «особенных мам». И против «особенных детей». Это всё равно лютая стигматизация. Подчеркивание подчёркнутого.

Выражение придумано для того, чтобы скрыть ярлыки «инвалид» и «человек с ограниченными возможностями». Но все уже в курсе, что замазывает это кокетливое определение, и оно давно перестало звучать изящно.

Вспоминается один криминальный журналист. Он упорно сдавал заметки, в которых «рот» превращался в «ротик», если речь шла о ребенке. Не для воздействия на читателя. Просто был испуган своими порочными влечениями и пытался неуклюже искупить это в тексте, убеждая самого себя в сочувствии жертве насилия.

С «особенными детьми» так же. Словно тот, кто употребляет это выражение, пытается убедить себя, что достаточно им сочувствует, и никак не может в это поверить.

А знаете, почему?

Не нужна им ваша фальшивая «особенность». Они хотят быть обычными, вот и всё.

Чтобы не было специальных выражений для них. И специальных праздников. Пока писала, погуглила «ёлка для детей-инвалидов» — их проводят бесконечно и бесконечно этим гордятся. Да, некоторым детям по состоянию здоровья нельзя на обычную ёлку: слишком громко, слишком быстрые игры. Но в большинстве случаев они способы выдержать нормальный утренник. Почему, зачем их собирают отдельно, постоянно подчёркивая, что они не такие, как все? Почему не потратить эти силы и средства на то, чтобы ребенок на обычной ёлке чувствовал себя комфортно?

Мои дети родились весом по 1,5 килограмма в 29 недель. У них (пока) нет серьезных диагнозов и инвалидности. Но они не такие, как сверстники. Маленькие. Развиваются с опозданием.

Мы редко выходим в люди и каждый раз я слышу что-то типа:

— Скооолько ему? Десять месяцев и не сидит?! (педиатр из поликлиники).

— Вам, наверное, месяца три? Как девять?! Да ладно... (тетка в очереди в кардиоцентре).

Меня это злит. Я долго вспоминаю такие встречи. А каково мамам лежачих детей? Окружающие, порой, не понимают, что делают больно попытками сочувствия.

— Да он у вас побежит обязательно! Вот у моих знакомых...

А она знает, что не побежит.

И эта попытка поддержать воспринимается так: «Ты ерундой тут занимаешься, я не считаю ценными твои переживания».

Скорее всего, она улыбнется вам в ответ и поблагодарит. Проглотив слезы обиды.

Потому что лучшая поддержка для человека с любой особенностью — не замечать особенности вообще. Транслировать ему, что он равен. Принимать его в нормальную, обычную, не особенную жизнь.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 5
    • СМЕХ 1
    • УДИВЛЕНИЕ 1
    • ГНЕВ 2
    • ПЕЧАЛЬ 3

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    3 янв 2020 в 17:03

    Вы вообще с жиру беритесь. Вот честно! Не нравилось слово инвалидность, придумали особенные дети, сейчас не нравится особенные дети нужно говорить обычные как все. Как ни крути не станет ваш ребёнок как все. Свои недовольства не нужно выплёскивать в общество и на других. Вам всегда не угодишь, всегда что-то будет не так

    3 янв 2020 в 17:06

    Всегда делаю равнодушное лицо когда вижу инвалидов, чернокожих и пр.. чтобы не акцентировать на них внимание чтобы они не ловили удивление, сожаление. А потом думаешь ведь будут писать говнопосты о том что какие они несчастные и люди равнодушные .....

    3 янв 2020 в 17:15

    Первым делом, сами мамы не должны так остро реагировать, как автор. Тогда и со стороны будет меньше подобных слов...