Поделиться
— Сегодня у нас идет снижение рождаемости. Я вам уже рассказывал, откуда это берется. Кто-то может вспомнить, почему, товарищи пресса? — экзаменует журналистов мэр.
— Сейчас фертильный возраст у того поколения, которое появилось на свет в начале 90-х, когда был спад рождаемости. Мы на этом этапе. Хочется пожелать здоровья всему поколению 90-х, и чтобы деток было больше!
Поделиться
Поделиться
— Более двух триллионов рублей инвестировали в Екатеринбург в этом году. Это более чем на 5 процентов превышает то, что было. За год мы в полтора раза увеличили показатели ввода детсадов и школ.

Фото: Даниил Румянцев
Поделиться
Поделиться
Несколько картинок от мэра о том, как здорово мы живем.

Фото: Артем Устюжанин / Е1.RU

Фото: Артем Устюжанин / Е1.RU

Фото: Артем Устюжанин / Е1.RU
Поделиться
Поделиться
Продолжительность жизни в 2018 году — 73,9 года. Мужчины живут 68,3 года, женщины — 78,6 года. В 2019-м естественный прирост составит 2000 человек.
Средняя зарплата — почти 55 тысяч рублей.
— Бюджет развития города мы используем очень эффективно. На каждый рубль муниципального бюджета привлекаем от 2 до 9 рублей бюджетов разных уровней, — уверяет мэр.

Фото: Артем Устюжанин / Е1.RU
Поделиться
Поделиться
Мэр снова транслирует свою любимую картинку — «горожанин» должен идти по набережной Исети от Ленина до парка Маяковского рядом с женой, перед ними — дите на велосипеде. И так они должны без проблем дойти до парка Маяковского.
— В этом году в День города на улицах было 700 тысяч человек. Это предел. Поэтому будем распределять людей по набережной. В будущем году точки притяжения на набережной должны быть каждые 500–700 метров.
Поделиться
Поделиться
А вот это уже интересно:
— В следующем году пустим скоростной трамвай до Верхней Пышмы.
А еще хотят построить такую же линию в Березовский и в Академический.
Поделиться
Поделиться
Кольцо городской электрички должно дойти до Керамики, пересечь Верх-Исетский пруд и дойти до Сортировки.
Поделиться
Поделиться

Фото: Артем Устюжанин / Е1.RU
И все-таки про канатку. Мэр не отступается от своей мечты. Говорит, что надо просчитать, уложится ли стоимость проезда в наш тариф.
И еще мэр мечтает провести канатную дорогу через центр, чтобы получилось «красивое ажурное кольцо».
Поделиться
Поделиться
«Знак» спрашивает, вызывали ли Высокинского в СК по делу Екатерины Куземки.
Ответ:
— Мы дадим следователям разобраться в нюансах, потом буду комментировать.

Фото: Артем Устюжанин / Е1.RU
Поделиться
Поделиться
Ura.RU:
— Довольны ли вы работой вице-мэров?
Высокинский:
— Формирование команды идет. Каждый сотрудник должен получить возможность исправиться, если что-то не так. Если взлета не происходит — будем принимать решения.

Фото: Артем Устюжанин / Е1.RU
Поделиться
Поделиться
Мэр ответил на вопрос про «Салют»:
— Кино можно посмотреть и в ТЦ. А сам «Салют» — мы передаем его детям. Никаких массовых увольнений не будет. Цель — сделать в «Салюте» комплекс детских творческих студий. Там отличные залы. Потом будем разбираться с ремонтом Дворца пионеров, его не отдадим бизнесу, он тоже останется детям.
Поделиться
Поделиться
— Чего ждать от 2020-го — года Крысы?
— Нам надо закрепиться на тех объемах, которых мы достигли в ремонте дорог и объектах социальной сферы. Мы планируем 20 школ построить к 2025 году, 27 детских садов. Это более чем амбициозная задача. Нужно увеличить объемы производства за год более чем в полтора раза — это серьезная задача.

Фото: Артем Устюжанин / Е1.RU
Поделиться
Поделиться
— Нужно вернуться к вопросу Музея тружеников тыла, еще раз его обсудить. Такому городу без памяти о тыловиках нельзя. Появится аллея памятников (мы о ней уже рассказывали).
Поделиться
Поделиться
Про пятидневку — когда ее введут в школах города:
— Мы перегружаем детей. Мой в третьем классе писал реферат на тему «Ритм литературного жанра». Правильно, если по субботам дети будут ходить по музеям, заниматься самоподготовкой.

Фото: Артем Устюжанин / Е1.RU
Поделиться
Поделиться
После праздников мэр твердо решил вступать в «Единую Россию»:
— Праздники проведем — надо вступать. Я принял решение осознанно. Мы движемся дальше в рамках совместной работы и с другими партиями.
Поделиться
Поделиться
— Как события в сквере повлияли на инвестиционную активность?
— Я бы не сводил только к этому. Мы не заметили, как стояли на краю, и не заметили, как отошли оттуда. Мы были на грани раскола общества. Я благодарен людям, которые пришли на первую встречу, с которыми мы провели впервые опрос. С точки зрения инвестиционной активности — инвестор смотрит на социальную стабильность, платежеспособность, социальную структуру.
Поделиться
Поделиться
Три главных успеха и две неудачи мэра, по его собственному признанию:
— В этом году ушли от жидкой грязи весной, в полтора раза увеличили объемы капитального строительства и сохранили социальную стабильность. Это хорошо.
Неудачи: надо работать над усилением команды, надо быть более открытыми, работать со СМИ. И третий момент потом скажу.
Поделиться
Поделиться
Про зеленые зоны:
— Переводим зеленые зоны в топ-1, где строить нельзя ничего и никогда. Будет 26 территорий, на которых нельзя строить. В том числе сквер за «Космосом» и сквер имени Джавахарлала Неру. Новые зеленые зоны делаем в Академическом и в Солнечном. В Кировском была аллея, хотим ее восстановить, сейчас там парковка. Думаем, как сохранить паковочные места и сделать зеленую зону.
Поделиться
Поделиться
— Летом город стоял в километровых пробках из-за тотального ремонта коммуникаций. Будете ли пересматривать организацию этого процесса?
— Давайте вообще не будем ремонтировать. Нужно понимать, что у нас то «Ночь музыки», то «Иннопром». А мы обязаны в очень непродолжительный промежуток времени уложить огромное количество ремонтов. Задача следующего года состоит в увеличении объемов работ — мы на сегодня ремонтируем 30 километров сетей тепла и 30–35 — воды. А нам нужно с вами иметь 100 километров — тепла и полтинник — воды как минимум, чтобы обеспечивать нормальную бесперебойную работу. И это важнее, чем летом в пробке постоять. Поэтому будем ремонтировать. И когда вы говорите, что у нас были пробки, откройте «Яндекс», там есть архив, посмотрите.
Поделиться
Поделиться
Про Универсиаду:
— Не хотел бы рассуждать о том, что будет, если Универсиаду отменят. Сейчас идут обсуждения. К чему они придут, мы не знаем.
Про взаимоотношения с гордумой мэр высказался так:
— Депутатов в этом составе думы новых у нас много, надо продолжать диалог. У вас в СМИ говорят, что информационный вакуум рождает информационных уродов. Своих сотрудников я учу давать больше информации депутатам, чтобы продолжался диалог.
Поделиться