22 января среда
СЕЙЧАС -3°С

В Екатеринбурге за год больше 300 детей заболели коклюшем. Врачи предлагают делать вторую прививку

Рассказываем о коварном заболевании

Поделиться

Коклюш передается воздушно-капельным путем

Коклюш передается воздушно-капельным путем

Одна из проблем, которая беспокоит врачей-эпидемиологов и педиатров в последнее время, — это рост заболеваемости коклюшем. Коклюш уже много лет относится к инфекциям, против которых делаются массовые прививки. Мы попытались разобраться в том, что сегодня происходит с этой инфекцией и как от нее можно защитить ребенка.

Коклюш — это инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем (чаще всего — по воздуху), основным проявлением которой является длительный, иногда изматывающий ребенка кашель.

Самое неприятное в этой инфекции — то, что, судя по данным российских эпидемиологов, в 75% случаев дети заражаются коклюшем дома, от кашляющих взрослых или других заболевших членов семьи. Родители, особенно в том случае, если они не отказываются сделать прививки детям, относительно спокойны: прививки сделаны, ну кашляет ребенок — и кашляет. Опасность здесь в том, что возбудитель коклюша — это бактерия, которая нередко вызывает пневмонию (воспаление легких). А подъемы смертности от этой инфекции четко повторяют подъемы заболеваемости.

По мнению эпидемиологов, наилучший иммунитет после прививок против коклюша обеспечен для детей в первые два года жизни. Прививки им делают вакцинами АКДС, «Инфанрикс» или «Пентаксим» в три-четыре, пять-шесть месяцев с ревакцинацией в полтора года. Но эти вакцины не могут применяться для ревакцинации в более старшем возрасте — после шести лет.

Что же происходит потом? А потом, к школьному возрасту, уровень защитных антител против коклюша у детей снижается. Происходит это даже в том случае, если сделаны все положенные прививки.

— У привитых детей до двух лет заболеваемость коклюшем в 50–100 раз меньше, чем у непривитых, и уровень защиты у них выше, чем у более старших детей. В Москве проводились исследования, когда уровень антител против коклюша измеряли у школьников семи-десяти лет, — рассказал нам главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов. — И оказалось, что 64% из них уже стали серонегативны, то есть не имели защиты против инфекции. Это, конечно, очень высокий показатель, учитывая то, что в среднем по России против коклюша привиты 95% детей. То есть уровень иммунной защиты после прививок снижается с возрастом. Но при этом увеличивается количество носителей возбудителей коклюша до 25–30%.

Некоторые дети начинают болеть коклюшем в стертой форме, другие — более ярко. Они кашляют неделями, заражают своих младших братьев и сестер, одноклассников в школе и одногруппников в детском саду. Но, памятуя о сделанных прививках, родители и даже медицинские работники принимают этот кашель за проявление ОРВИ, а потом дети попадают в больницу с осложнениями. Иногда — целыми семьями. Количество заболевших в семейных очагах коклюша достигает пяти человек и более — это общероссийская статистика.

Есть ли выход из сложившейся ситуации? На государственном уровне эпидемиологи сегодня предлагают ввести более тщательный серологический мониторинг среди детей. Что это значит? Что у ребенка будут брать кровь и исследовать в ней количество защитных антител против коклюша. Для оценки массового иммунитета это подойдет, но от болезни не защитит.

В том случае, если малыш или школьник заболел и кашляет больше семи дней, врачи советуют исключить коклюш, сделав ПЦР-исследование мазка из зева. Это поможет хотя бы правильно лечить коклюш — антибиотиками, а не противовирусными препаратами — и уберечь ребенка от пневмонии, а окружающих его людей — от заражения.

Что же делать остальным, кто болеть совсем не хочет? Педиатры и эпидемиологи сегодня советуют сделать еще одну прививку против коклюша — вакциной, которая применяется для ревакцинации против коклюша, дифтерии и столбняка. Пока ревакцинация против коклюша не входит в перечень бесплатных прививок, вакцина для нее предлагается только импортного производства, но ставить ее можно практически в любом возрасте — начиная с четырех лет.

— В первую очередь мы рекомендуем провести ревакцинацию против коклюша в тот момент, когда ребенок переходит в школу, то есть в шесть-семь лет, — говорит Александр Харитонов. — У ребенка меняется окружение, увеличивается число контактов, падает уровень иммунной защиты после поставленных в младенчестве прививок. К тому же важно учитывать еще тот факт, что в это время в семье может появиться новорожденный. Это не редкость, когда рождение малыша родители планируют к первому-второму классу старшего ребенка. В этом случае мы должны еще подумать и о защите новорожденного, ведь дети первых месяцев жизни переносят коклюш максимально тяжело. Только в этом году в Екатеринбурге было несколько таких случаев, когда маленькие дети попадали в реанимацию из-за коклюша. Сейчас в России зарегистрирована вакцина «Адасель», которая заменяет АДКС, и ее можно ставить и детям, и взрослым — от четырех до шестидесяти четырех лет. Эта вакцина используется для повторной вакцинации детей и взрослых.

Ревакцинация против коклюша в шесть-семь лет сегодня рекомендована региональным календарем прививок в Свердловской области. Бесплатная вакцина не гарантирована государством, но эту прививку советуют сделать детские врачи и врачи-эпидемиологи. Сделать ее можно в большинстве детских поликлиник и частных медицинских центров Екатеринбурга. Стоимость этой прививки составляет около 2,5–2,7 тысячи рублей.

Главный специалист Минздрава России по инфекционным болезням у детей, доктор медицинских наук Юрий Владимирович Лобзин с коллегами из Федерального детского научно-клинического центра инфекционных болезней ФМБА также рекомендуют постепенное внедрение ревакцинации против коклюша. Ведущие специалисты России рекомендуют сделать повторные прививки против коклюша детям в шесть-семь лет, в четырнадцать лет, а дальше — уже взрослым, начиная с восемнадцати лет, — каждые десять лет.

Ранее мы рассказывали про семью екатеринбуржцев, которая отказалась от прививок и в итоге всем составом заболела коклюшем. А всю важную информацию о вакцинации можно прочитать в этом материале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 7
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
26 дек 2019 в 17:54

В детстве переболел этой хренью, тот ещё ад. Кашляешь по 2-6 часов без остановки, просто не можешь остановится, можешь начать в 12 ночи и до утра кашлять, потом начинает идти из горла кровь . Прошло где-то через три недели, но запомнил я на всю жизнь. Кто хочет устроить своему ребёнку ад, не вакцинируйте, прокачивайте дитя ))

26 дек 2019 в 16:20

В детстве меня вакцинировали. В результате я начал седеть и лысеть. Моя лысина настолько отстойная, что мне приходится брить голову. Еще я вес набрал. Из за этих ваших вакцин я начал стареть, вместо того, чтобы умереть ребенком.

Владислав
26 дек 2019 в 16:07

Я привитый еще в СССР тоже заболел, заразившись от дочери школьницы (диагноз коклюш подтв. анализом) и что? Десятую прививку ставить и словить от нее побочки? Мы лучше по старинке, антибиотиком (курс 3 дня) и все Ok.

Потоки мигрантов как то ограничивать надо.