24 января пятница
СЕЙЧАС -8°С
Фото пользователя

Алексей Земцов

майор МЧС
Фото пользователя

Алексей Земцов

майор МЧС

«Не тюрьма, но какая-то ответственность нужна»: колонка майора МЧС, потерявшего жену из-за врачебной ошибки

Он написал о том, почему выигранные иски ничему не учат виновных

Поделиться

Алексей Земцов считает, что многочисленные выигранные иски о врачебных ошибках ничему не учат медиков

Алексей Земцов считает, что многочисленные выигранные иски о врачебных ошибках ничему не учат медиков

Ровно год назад, в декабре 2018-го, было возбуждено уголовное дело о смерти женщины в городской больнице Каменска-Уральского. Светлана Земцова погибла после неудачной операции в городской больнице Каменска-Уральского. Заведующий отделением хирургии, опытный врач, случайно повредил при операции желчные протоки. Женщине стало плохо, начались сильные боли, поднялась температура. Муж Светланы, майор МЧС Алексей Земцов, рассказывал нам, что жена падала в обморок от боли, а ему говорили, что, «возможно, у нее низкий болевой порог».

Позже выяснилось, что это был перитонит. Если бы сразу приняли меры, перевели бы в Екатеринбург, женщина осталась бы жива. Спустя два года после смерти жены ее муж Алексей решил выяснить, есть ли в случившемся вина медиков, обратился в суд и в правоохранительные органы. Эксперты выявили прямую причинно-следственную связь между смертью женщины и действиями врача. В итоге гражданский иск о компенсации морального ущерба был выигран. Больницу обязали выплатить два миллиона рублей. Ровно год назад было возбуждено уголовное дело против виновного врача. Врач признал свою вину, а уголовное дело в итоге закрыли «по нереабилитирующим обстоятельствам». Сроки уголовного преследования по статье «Причинение смерти по неосторожности» прошли. Прочитайте колонку Алексея Земцова о том, почему многочисленные выигранные иски о врачебных ошибках ничему не учат медиков.

Синарский районный суд встал на мою сторону и полностью удовлетворил мой иск. Два миллиона рублей больница нам с дочерью уже выплатила. Вроде бы победа. Но почему-то после всего этого нет чувства удовлетворения. Да, никакими деньгами потерю не восполнить, близких не вернуть. Хотелось наказать, разобраться самому, поставить для себя точку — думаю, у всех, кто решается на судебные тяжбы и борьбу после потери близкого, возникают подобные чувства и мысли. Чтобы медики, от которых зависит наша жизнь, задумались и такого больше не повторялось. Но этого последнего, самого важного у меня не получилось сделать. На итоговое судебное заседание вместе со мной и дочерью приходил мой знакомый — в качестве свидетеля по делу. Приходил поддержать нас. Главное — дочь. Мы вышли после процесса. Знакомый задержался. После он рассказал, что увидел, как врачи, виновный по уголовному делу и его начальник, в голос хохотали: «Страдалец, слезу пустил». Это дословно их слова, что передал мне мой знакомый. 

После моей трагедии завотделением, который стал фигурантом по уголовному дел, ушел работать в нашу городскую онкологию. И я узнал, что уже там по его вине погиб другой пациент. Юрист Юлия Майорова, которая представляла в суде нашу с дочерью сторону, также занималась этим процессом. Судебные эксперты также нашли прямую причинно-следственную связь между смертью пациента-мужчины и действиями врача. То есть трагедия нашей семьи его ничему не научила. Окончилось то дело примерно так же, как у нас: миллионный выигранный иск и отказ в возбуждении уголовного дела. Но, похоже, этими выигранными исками ситуацию не исправить. Виновников-то это никак не коснется. Не с них же взыскали, а из бюджета! То есть наши с вами же деньги! Я, кстати, только от Следственного комитета узнал, что врач признал вину на следствии. Передо мной никто вину не признавал, не извинился.

Какое наказание было бы справедливым? Сложно сказать. Нет, конечно, не тюрьма. Но он должен был почувствовать это самое наказание. Отстранение от работы, взыскание части денег, судимость, наконец.

Я работаю в МЧС, наша служба также связана со спасением людей. Если бы под суд по подобной статье (ч. 2 ст. 109, «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения обязанностей». — Прим. ред.) попал сотрудник нашего ведомства и его вина была бы признана, его бы точно уволили. И наверняка он получил бы реальный срок. Не хочу обидеть настоящих врачей. Верю, они есть. Их надо поддерживать. Зарплатами, нормальным отношением руководства.

А мне надо жить дальше. Помогать детям. Говорят, время лечит. Но я пока этого не почувствовал…

Прочитайте также интервью с юристом, которая вела дело о смерти Светланы Земцовой и многие другие громких процессы, связанные с врачебными ошибками.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 13
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 7

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Error 404
    31 дек 2019 в 11:58

    я считаю что нужно выпускникам более серьезно подтверждать как-то свои знания, если хоть один трояк по профильному предмету в дипломе - профнепригодность до тех пор, пока не ликвидировал пробелы(конечно же, паралельная борьба с коррупцией, можно ведь и купить знания). Если хоть один летальный исход или причинение увечья, повлекшее инвалидность - детальное расследование. Если халатность - навсегда лишать практики. Навсегда! И все думаю, когда уже в стране будет единая база по пациентам? поступил в неотложку, пробили по базе, и все узнали - и есть ли аллергия на лекарства, есть ли хронические и т.д. Когда будет действовать реальная профилактика заболеваний, а не формальные медосмотры?

    Гость
    31 дек 2019 в 11:53

    в свое время врачи пролоббировали закон о врачебной тайне, чтобы никто, даже родственники не искали правды
    благодаря этому закону они вообще страх потеряли
    пока этот закон действует простых людей они будут лечить как получится

    Врач
    31 дек 2019 в 11:18

    "Совесть пассажира лучший контролер"! Платить врачам надо много, для того что бы менялись кадры на более и более достойные! В данное время идет отрицательный отбор во врачи идут дебилы которые мнят себя врачами. Если за место врача была Бы конкуренция, то побеждать в ней стали Бы не друзья гл.врача, а лучшие по специальности. В данное время клановая монополия и будет только хуже.