8 марта понедельник
СЕЙЧАС -14°С

«Запомни, серость ненавидит талантливых»: Николай Коляда — о том, как его поддерживала Галина Волчек

Уральский драматург рассказал, что его жизнь была связана с Галиной Борисовной с 1989 года

Поделиться

Николай Коляда был в теплых дружеских отношениях с Галиной Борисовной

Николай Коляда был в теплых дружеских отношениях с Галиной Борисовной

Поделиться

В Москве скончалась режиссер, актриса и худрук театра «Современник» Галина Волчек. Ее госпитализировали в начале недели, а позже артистка впала в кому, врачи делали все возможное, но спасти ее не удалось.

Уральский драматург Николай Коляда был в теплых дружеских отношениях с Галиной Борисовной. Он рассказал E1.RU, что она значила для него и как поддерживала его в жизни.

— Моя жизнь с ней связана с 1989 года, поэтому коротко рассказать о том, что она сделала для меня в жизни или как я любил ее, нельзя, — говорит Николай Коляда. — Совсем недавно, 19 декабря, когда был ее день рождения, я уж не стал звонить ей, чтобы не беспокоить, послал эсэмэску, поздравил. А потом смотрел репортажи по телеканалу «Культура», как она на новой сцене, а она же всю жизнь отдала этому театру, на новой сцене она принимала поздравления от молодых актеров, и это было невероятно трогательно. Потом тоже слышал, что она в больницу попала, но я думал: пожилой человек, выкарабкается как-то, но вот, нет.

Николай Коляда вспомнил, как Галина Борисовна умела поддержать его в трудные моменты.

— Я всегда своим студентам рассказываю, как меня ругали за мою пьесу «Мурлин Мурло», которая у нее в театре потом прошла 27 лет с великой Ниной Дорошиной и прекрасным Гармашом, и Лена Яковлева играла там, и Валера Шальных, вот тогда, когда кто-то эту пьесу обругал, я стал жаловаться ей, а она сказала: «Коляда, запомни навсегда, серость всегда ненавидит талантливых людей». Эти слова всегда мне так помогали в жизни, когда кто-то обижал или оскорблял, я думал: нет, зараза, врешь, не возьмешь.

В кабинете драматурга висит фотография Галины Волчек, которую она подарила ему несколько лет назад, расписавшись на ней: «Моему любимому драматургу Коле».

— Когда плохо становится, глянешь на эту улыбку, и думаешь: господи, такой великий человек верит в тебя, верил в тебя всегда. Как тут можно расслабляться или опускать руки, — говорит Николай Коляда. — Когда приезжал «Современник», я всегда ждал, когда она приедет, стоял у служебного входа. Она приезжала на машине, открывала дверь и говорила: «Ну что, ты меня не поцелуешь, что ли?» А я ее боялся всю жизнь, боялся быть назойливым. Она так много сделала для меня: всю судьбу, все сделала она, я сейчас плачу.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ16

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...