22 января среда
СЕЙЧАС -3°С

«В войну она жила в Свердловске, и в 1-й класс пошла»: историк — о детстве Галины Волчек

Ее бабушка была запойной фанаткой Музкомедии

Поделиться

Галина Волчек скончалась в возрасте 86 лет 

Галина Волчек скончалась в возрасте 86 лет 

В возрасте 86 лет скончалась Галина Волчек, режиссер, актриса и худрук театра «Современник». Своими воспоминаниями о ней поделился уральский драматург Николай Коляда. А уральские историки рассказали, что детство Галины Волчек прошло в Свердловске.

— Галина Волчек — театральная легенда, и началась эта легенда в Свердловске на улице Белинского, — рассказала историк Татьяна Мосунова. — В прошлом году, когда я готовила выставку о Музкомедии, нашла запись воспоминаний Волчек о детстве в Свердловске, в эвакуации. Её бабушка была запойной фанаткой Музкомедии и конкретно артистки Марии Викс. Ребёнок пропитался этим фанатичным обожанием театра. Спустя годы она стала режиссером и актрисой. Жаль, что закончилась история ещё одной ключевой фигуры русского театра ХХ века. И немного нашей землячки.

— А в войну она жила в Свердловске, — пишет историк, хранитель Музея истории Екатеринбурга Сергей Скробов. — И в 1-й класс пошла: «Фонарь на улице Белинского, которую сейчас узнать просто нельзя. Мрак, голод, рынок, на который бабушка ездила, спрятав очередную книжку, чтобы обменять ее на продукты. Все это в невероятном трагифарсе смешалось в моем сознании с другим воспоминанием: совершенно безусловной девичьей любовью моей бабушки к Свердловскому театру музкомедии. Я просыпалась с фамилиями Викс, Емельянова и засыпала с ними же. Это осталось со мной на всю мою жизнь. Бабушка хватала меня за руку и волокла по этому темному городу с одним фонарем со словами: "Бежим, бежим, там скоро выход Сильвы!"».

оцените материал

  • ЛАЙК 7
  • СМЕХ 2
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 дек 2019 в 13:30

Вечная память

Гость
27 дек 2019 в 07:01

Можно снова улицы Екатеринбурга переименовывать

27 дек 2019 в 00:58

Сначала испугался фразы «её бабушка была запойной...»