22 января среда
СЕЙЧАС -3°С

Санитарные врачи начали изымать снюсы из магазинов Екатеринбурга

Роспотребнадзор просит горожан сообщать о точках, где продают эти опасные вещества

Поделиться

Проверять магазины начали после приказа из Москвы — от федерального Роспотребнадзора

Проверять магазины начали после приказа из Москвы — от федерального Роспотребнадзора

Сегодня свердловский Роспотребнадзор устроил проверки в екатеринбургских магазинах. В поле зрения санитарных врачей попали точки, где торгуют снюсами — никотиносодержащими жевательными конфетами, леденцами. По данным токсикологов и наркологов, в одном леденце содержание никотина больше, чем в трех пачках сигарет. 

Сотрудники Роспотребнадзора изымают снюсы из магазинов вёдрами и большими коробками

Проверять магазины начали после приказа из Москвы — от федерального Роспотребнадзора, которому поручило разобраться с опасными леденцами правительство РФ. 

До последних дней ситуация с торговлей снюсами была непонятной: с одной стороны, их продажа с точки зрения закона была абсолютно легальной, в том числе снюс можно было продавать детям, с другой стороны, в токсикоцентры страны постоянно привозят подростков, которые отравились никотином.

Продукцию наконец приравняли к пищевой. То есть теперь она должна соответствовать всем специальным ГОСТам

Продукцию наконец приравняли к пищевой. То есть теперь она должна соответствовать всем специальным ГОСТам

— Сейчас начались проверки, после приказа у нас появились все основания изъять эту продукцию, — рассказали E1.RU в управлении Роспотребнадзора по Свердловской области. — Ее наконец приравняли к пищевой. То есть теперь снюсы должны соответствовать всем нормам пищевой продукции. Мы можем потребовать все документы, которые доказывают их безопасность. Но таких документов на снюсы нет. Наши специалисты брали их на проверку, выясняли состав. Помимо никотина там оказалось много химических элементов, которые плохо влияют на разные системы организма. Вот буквально сейчас мы возвращаемся с проверки, где мы арестовали продукцию, 71 коробку с продукцией, леденцы, жевательные конфеты.

Специалисты Роспотребнадзора Свердловской области обращаются к жителям Екатеринбурга и области с просьбой сообщать им о торговых точках, где торгуют снюсом, по телефону (343) 270-15-91.

Прочитайте также наше интервью с главным токсикологом Свердловской области о том, чем опасны снюсы и как спасают детей, которые отравились этими «леденцами», в токсикоцентрах.

оцените материал

  • ЛАЙК 39
  • СМЕХ 9
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 18
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
27 дек 2019 в 16:26

Со сути вроде бы во благо, а по закону беспредел и самоуправство, потому что роспотребнадзор сам выдавал разрешения, а потом сам же их отменил 👍. Вот синьку продают свободно, несмотря на то, что этот "пищевой продукт" содержит нейротоксический яд 😁 Изымут дрянь, а убытки и никто не компенсирует )

27 дек 2019 в 16:12

Хорошая новость. Даешь мандаринку за это

Гостья
27 дек 2019 в 16:19

Отличная новость!