24 февраля среда
СЕЙЧАС -25°С

Дорожное видео недели: вылет на встречку, столкновение со скорой и Дед Мороз на «Волге»

Вместе с Дмитрием Ларионовым разбираем записи

Поделиться

Водитель внедорожника пытался избежать столкновения, но в итоге вылетел на встречку 

Водитель внедорожника пытался избежать столкновения, но в итоге вылетел на встречку 

Поделиться

Перед вами последняя подборка 2019 года. Каждую субботу вместе с экспертами мы разбираем записи дорожных происшествий. Главная цель — постараться сделать выводы и избежать фатальных ошибок. Надеемся, что у нас с вами получается.

Если вы стали свидетелем ДТП, сделали фото или видеозапись, сообщите нам на почту news@corp.e1.ru или по телефону: +7 (343) 34–555–34. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber и Telegram — их номер: +7 909 704–57–70.

Сегодня записи комментирует постоянный автоэксперт E1.RU Дмитрий Ларионов.

Вежливые воры

Организатору «Недели моды» и многодетной маме Надежде Матюхиной вернули угнанный внедорожник Mitsubishi Pajero. По словам женщины, ей позвонил со скрытого номера некий мужчина и назвал адрес, по которому можно будет забрать автомобиль.

— Этот человек сказал, что Mitsubishi нам вернут и даже извинятся, — рассказала E1.RU Надежда. — Мы сначала не поверили. Но потом отправились по указанному адресу на Ботанику. И действительно, там стояла наша машина на парковке во дворе. Она была в целости и сохранности. Только номера были поставлены чужие.

Надежда Матюхина также добавила, что она и ее супруг озадачены произошедшим. История действительно выглядит нелогично: сначала автоворы дерзко угнали их автомобиль со двора (сломав при этом шлагбаум), а затем вежливо вернули иномарку назад.

— Действительно, ситуация из ряда вон. Но может быть сразу несколько причин, почему угонщики решили вернуть автомобиль. Возможно, они испугались внимания СМИ. Может, сам факт наличия камеры стал неожиданностью. Нельзя исключать и то, что личность владельца пробудила остатки совести. Так или иначе, посоветую владельцу купить полис КАСКО.

Билет до больницы

Коллега Роман Марьяненко на этой неделе опубликовал подборку падений в общественном транспорте. По данным ГИБДД, почти полторы сотни пассажиров покалечились в трамваях, автобусах и троллейбусах за этот год.

— Далеко не всегда водитель общественного транспорта полностью контролирует процесс движения. К примеру, бывают ситуации, когда экстренное торможение объективно необходимо для избежания серьезного ДТП. Именно поэтому в правилах пользования любым общественным транспортом значится обязанность пассажиров держаться за поручни. Также лучше не держать маленьких детей на руках — если некуда их посадить, пусть лучше стоят и тоже обязательно держатся за поручни.

И держите добрый совет. Если в результате резкого маневра или торможения вы начали падать, лучше не пытаться всеми силами удержать равновесие, это зачастую не просто бесполезно, а даже опасно: пока вы будете делать попытки, транспорт продолжит тормозить, а вы продолжите двигаться с прежней скоростью, разница в скоростях накопится и серьезный удар будет уже неизбежен. Если один шаг не помог удержаться — сгибайте ноги и постарайтесь упасть на руки лицом вперед. Порванная одежда и легкие травмы — ерунда по сравнению с переломанными руками, ребрами и сотрясением мозга.

Внедорожник на встречке

Для водителя внедорожника стал полной неожиданностью маневр белого кроссовера, который перестроился перед ним. Избежать столкновения удалось, но в итоге автомобиль потерял управление и врезался в машину, стоявшую в пробке.

— Белый автомобиль более пяти секунд занимал такое положение, что в боковой интервал между ним и встречкой было невозможно протиснуться, не говоря уж о том, что он последние секунды три ехал с левым поворотником. Лишь спустя несколько секунд водителю серого автомобиля наконец пришла в голову здравая мысль о том, что пора бы уже нажать педаль тормоза. 

Удивительно, но даже с такой задержкой он все же смог избежать ДТП с попутным автомобилем, но в процессе маневра потерял управление в совершенно тривиальной ситуации. Вместо максимального торможения ему следовало просто отпустить педаль и аккуратно повернуть руль в направлении заноса. Судя по характеру ошибок, можно предположить, что водитель сел за руль совсем недавно. Надеюсь, у него есть полис ОСАГО.

Попал под скорую

В Каменске-Уральском скорая помощь, спешащая на вызов, протаранила на перекрестке легковушку. К сожалению, на записи нет звука. Но даже если сирена работала, водителя скорой признают виновным, так как он должен был убедиться, что его пропускают.

— Скорость автомобиля скорой помощи явно не позволяла водителю отреагировать на внезапную помеху, а потому нельзя утверждать, что водитель выполнил свою обязанность убедиться в том, что ему уступают дорогу. Это повод утверждать, что он должен быть признан виновником ДТП. Возможно, не единственным.

Опасный разворот 

Еще одно видео, где маневр одного из водителей стал полной неожиданностью для тех, кто ехал сзади. 

— Маневр со стороны выглядел совершенно дико, будто бы один водитель намеренно подрезал другого. Водитель белого автомобиля, похоже, таксист: на торпеде был закреплен телефон со включенным таксометром. Свой маневр он объяснил тем, что не заметил автомобиль в зеркало — притом, что их там было три! Водитель черного автомобиля мастерски увернулся и вместо разбитого переда отделался не столь существенными повреждениями двери и заднего крыла. Но если бы он столкнулся с кем-то на встречке, ему наверняка пришлось бы самому за это отвечать.

Дед Мороз на «Волге»

Разве может быть предновогодняя подборка без такого видео? Всем хорошего настроения и счастливого 2020 года!

— Выглядит красиво, но лучше не перебарщивать с нештатными световыми приборами. При работающей уличной подсветке габариты автомобиля хорошо видны, но если его водитель выедет на темную дорогу, такая подсветка может ввести других водителей в заблуждение.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...