30 ноября понедельник
СЕЙЧАС -15°С
Фото пользователя

Дмитрий Москвин

Общественник
Фото пользователя

Дмитрий Москвин

Общественник

Другие статьи автора

«Надувательство стоимостью 151,2 миллиона»: общественник — о реконструкции сквера за Оперным

Меньше деревьев, надгробный мрамор и полный разгром — так сейчас выглядит сквер

Поделиться

Дмитрий Москвин отправился в сквер на его открытие

Дмитрий Москвин отправился в сквер на его открытие

Поделиться

В пятницу чиновники отправились принимать сквер за Оперным театром, реконструкция которого шла два года. Долгое время территория выглядела как после бомбежки (по крайней мере, со стороны Красноармейской). Общественник Дмитрий Москвин написал колонку о том, почему 151,2 миллиона, потраченные на его благоустройство, — это надувательство.

Сегодня чиновники под грохот новогодних хлопушек поехали принимать сквер за Оперным театром. Я тоже принял и пошёл любопытствовать.

Товарищи, да что же это такое творится?! Форменное надувательство стоимостью 151,2 млн рублей. Бюджетных, наших кровных, налогами собранных денег. Прямо посреди города сеанс чёрной магии и разоблачение так называемого «благоустройства» города!

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Судите сами, что мы получили в качестве «отремонтированного сквера»:

1. Сокращение поверхности зелёных насаждений на территории сквера за счёт прокладки новых дорожек и расширения старых. Вырублено полтора десятка деревьев, повреждены стволы и корневая система у ещё нескольких десятков. Отсутствуют обещанные в официальном ответе Т. С. Благодатковой посадки новых деревьев, а число высаженных кустарников явно далеко от запланированного сметой показателя свыше 1800 штук.

2. По периметру сквера установлена изгородь, лишённая всякого эстетического значения и функционального смысла. Можно было высадить плотно кустарник, но вместо этого — надгробный мрамор. Спасибо, конечно, что без шлагбаума и заборов обошлись.

3. Число фонарей в сквере невозможно посчитать, не ослепнув в процессе. Знаете, к чему это приведёт? В сквере перестанут гнездиться птицы, потому что он засвеченный. Они будут сюда прилетать, конечно, но ночью спать не смогут. Сокращение птиц — рост насекомых, в том числе вредящих деревьям. В конце концов, это обилие фонарей ничем, кроме как распилом бюджета, объяснить невозможно. Кстати, на фото выше — очень симпатичный фонарь, он подсвечивает колючую проволоку внутреннего двора театра. Рабочие-то с юморком были.

Фонари, колючая проволока и мрамор — так теперь выглядит сквер

Фонари, колючая проволока и мрамор — так теперь выглядит сквер

Поделиться

4. Огромная дыра между ротондой и театром, закатанная в камень. Для чего? Что это за лобное место? Как пользоваться ротондой из пластика? Здесь кто-то головой думал? Стоит одна скамейка и недоделанная (но принятая, видать, чиновниками) стенка с вазонами.

5. Про эстетику этого благоуродства и говорить не приходится. Никаким ландшафтным дизайном, подбором материалов и цвета здесь никто не занимался. Это уровень сельского поселения, которому вдруг просыпали неисчислимые лямы. Как можно было соорудить столь уродливый и непрактичный пандус? Как можно было львов установить так, что они теперь «не пришей кобыле хвост»?

6. Самое поразительное, что, кроме этого разгрома уютного сквера, ничего положительного не случилось. Территория вокруг фонтана осталась такой же пустой, унылой. Скамеек не прибавилось. На всякий случай «для красоты» быстро сколотили из досок сидушки в амфитеатре. Сюда на практику надо выводить студентов УрГАХУ и рассказывать, что такое дизайн-код и почему вот так делать категорически нельзя.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Ограды не доделаны

Ограды не доделаны

Поделиться

Строительный мусор также еще не успели выбросить

Строительный мусор также еще не успели выбросить

Поделиться

В общем, товарищи, это дело требует прокурорской проверки однозначно. Нас всех опять... надули. Сейчас, вдохновившись этим адком, отдохнувшие в Новый год чиновники планируют ещё несколько парков и скверов города отдать под аналогичное уничтожение. И позволить им это нельзя!

Многие решения при реконструкции горожан удивляли. Например, огромное количество фонарей (которые успели несколько раз разбить), ротонды среди мусора и разрухи и разрушение постаментов для львов. А еще рабочие умудрились повредить 12 деревьев, за что потом выплатили штраф.


Мы включили ремонт за Оперным в топ провалов по благоустройству Екатеринбурга в 2019 году. Посмотрите, что еще входит в список.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ27
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...